Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

ООО на УСН (доходы) без НДС: нужно ли составлять счета-фактуры?

24 марта 2016 в 03:06
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста с возникшей проблемой: В Крыму ООО на УСН (доходы) арендует  муниципальное имущество, в договоре аренды выставлена сумма без НДС, я так понимаю мы становимся налоговыми агентами и платим отдельной платежкой 18% в бюджет.   Выставляем ли мы счет-фактуру и что мы с ней делаем? И должны ли подавать в налоговую Декларацию по НДС? Заранее спасибо.
Оля Н  910 баллов, г. Заринск
24 марта 2016 в 04:05
12 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Все без исключения организации, арендующие государственное имущество непосредственно у органов государственной власти и управления и (или) органов местного самоуправления, являются налоговыми агентами, осуществляя функции по удержанию налога на добавленную стоимость, что обязывает представлять декларацию и самостоятельно производить расчеты с бюджетом. Поэтому даже те, кто не является плательщиком НДС либо освобождены от обязанности плательщика НДС в соответствии со статьей 145 НК РФ, признаются налоговыми агентами, если являются арендаторами указанного имущества и несут ответственность в случае неисполнения возложенной на них функции по удержанию и уплате налога.
Возможность исполнить функцию налогового агента у арендатора появляется только по факту перечисления денежных средств арендодателю. Выплата арендодателю в размере арендной платы без налога на добавленную стоимость является подтверждением того, что сумма налога удержана.
Если услуги по аренде имущества получены арендатором, но арендная плата в адрес арендодателя, в соответствии с договором, не выплачена, налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость не возникают. Фактическое потребление услуг арендатором не влечет обязанности с его стороны по уплате налога на добавленную стоимость за арендодателя. Кроме того, выделенная сумма налога, относящаяся к услугам аренды, не включается в налоговые вычеты до момента фактического удержания суммы налога за счет средств, подлежащих перечислению арендодателю.
При совершении всех операций, признаваемых объектами налогообложения, налогоплательщиком выписываются счета-фактуры. Мы уже отмечали что, несмотря на то, что налоговое законодательство не требует от налогового агента выписки счетов-фактур, однако исходя из практики, советуем все же оформлять счет-фактуру за налогоплательщика.
Организация, выступающая в роли налогового агента, составляет счет-фактуру на полную сумму арендной платы в соответствии с условиями договора с выделением суммы налога. При этом на счете-фактуре делается пометка «Аренда государственного (муниципального) имущества».
Выписанный счет-фактура подлежит регистрации у налогового агента в книге продаж с пометкой «Налог, исчисленный налоговым агентом» в момент фактического перечисления арендной платы, подтверждающего удержание налога из средств, причитающихся арендодателю.
nas0nat  2 149 баллов, г. Белорецк
24 марта 2016 в 06:52
34 балла Добавить баллы
Цитата (Оля Н):Все без исключения организации, арендующие государственное имущество непосредственно у органов государственной власти и управления и (или) органов местного самоуправления, являются налоговыми агентами, осуществляя функции по удержанию налога на добавленную стоимость, что обязывает представлять декларацию и самостоятельно производить расчеты с бюджетом. Поэтому даже те, кто не является плательщиком НДС либо освобождены от обязанности плательщика НДС в соответствии со статьей 145 НК РФ, признаются налоговыми агентами, если являются арендаторами указанного имущества и несут ответственность в случае неисполнения возложенной на них функции по удержанию и уплате налога.
Добрый день.
Согласно Письма Минфина от 26 января 2016 г. N 03-07-11/2939 при предоставлении казенными учреждениями в аренду муниципального имущества арендаторы указанного имущества уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет не должны.
Цитата (Письмо Минфина РФ от 26 января 2016 г. N 03-07-11/2939): В то же время согласно подпункту 4.1 пункта 2 статьи 146 Кодекса выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Таким образом, услуги, оказываемые казенными учреждениями, в том числе по предоставлению в аренду муниципального имущества, не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Подмигиваю
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Нитка  62 880 баллов, г. Пермь
24 марта 2016 в 09:31
Доброго дня!
Осталось только уточнить у автора вопроса, у кого именно арендуется муниципальное имущество:
а) непосредственно у органов государственной власти и управления и(или) органов местного самоуправления
либо
б) у казенного учреждения, которое не является органом местного самоуправления

https://www.buhonline.ru/pub/news/2016/2/10812
Цитата (Ирина 0707):В Крыму ООО на УСН (доходы) арендует  муниципальное имущество
Ирина 0707, уточните, пожалуйста, с кем заключен договор аренды муниципального имущества?
24 марта 2016 в 12:58
Добрый день. Как такового договора еще нет. Есть письмо из Департамента имущественных и земельных отношений о размере арендной платы без НДС.В письме: Имущество, находящееся в собственности муниципального образования городского округа.
Нитка  62 880 баллов, г. Пермь
24 марта 2016 в 13:47
Цитата (Ирина 0707):Есть письмо из Департамента имущественных и земельных отношений о размере арендной платы без НДС.
Скорее всего, договор будете заключать с Департаментом. В таком случае обратите внимание на ответ Оли Н.
26 марта 2016 в 19:34
Спасибо за помощь. Наше ООО не должно выступать налоговым агентом. А как теперь быть, в январе мы оплатили НДС в бюджет. Сможем ли мы вернуть эту проплату?
Nataly S Консультант
26 марта 2016 в 22:46
Здравствуйте.
Цитата (Ирина 0707):Наше ООО не должно выступать налоговым агентом. А как теперь быть, в январе мы оплатили НДС в бюджет. Сможем ли мы вернуть эту проплату?
Напишите письмо в ФНС с просьбой о возврате излишне уплаченного налога или о зачете его в счет уплату другого налога.
Нитка  62 880 баллов, г. Пермь
28 марта 2016 в 08:03
Цитата (Ирина 0707):Наше ООО не должно выступать налоговым агентом.
Это Вы из моего ответа такой вывод сделали А??
Вообще-то, я исходила из предположения, что договор аренды будет заключаться с Департаментом имущественных и земельных отношений, а, следовательно, ООО будет являться налоговым агентом по НДС.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер