Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как рассчитать амортизацию на автомобиль, если срок его службы прошел?

Юлия-2014 (автор вопроса)  19 баллов, г. Санкт-Петербург
24 марта 2016 в 07:32
Добрый день! Помогите, пожалуйста. ИП на УСН в 2015 году приобрел у физического лица автомобиль "Газель" (пассажирскую). Грузоподъемность 1,5 тонны. Соответственно, я посчитала, что она относится к 4-той амортизационной группе, срок службы до 7 лет включительно.
Возник вопрос - как мне посчитать амортизацию, если Газель 2006 года выпуска, и получается, что она давно уже должна быть списана? Извините, если вопрос глупый, не приходилось раньше никогда заниматься основными средствами.
Спасибо заранее.
Ефимов Павел  88 438 баллов, г. Ивантеевка-2
24 марта 2016 в 07:52
Здравствуйте.
В течение 2015 года вы списывание стоимость приобретения (равномерно в течение оставшихся кварталов).
Если в течение 3 лет продадите, то нужно пересчитать расход, сумма приобретения/срок полезного использования*прошло месяцев. Т.к. по ПТС вышел срок, то устанавливаете самостоятельно с учётом разумности.
Юлия-2014 (автор вопроса)  19 баллов, г. Санкт-Петербург
24 марта 2016 в 08:08
Цитата (Ефимов Павел):В течение 2015 года вы списывание стоимость приобретения (равномерно в течение оставшихся кварталов)
Спасибо, что откликнулись.
Правильно ли я понимаю, это будет выглядеть следующим образом? 

200 тысяч (стоимость приобретения) / 8 месяцев (приобретена она была в конце апреля) = 25000 амортизация каждый месяц (соответственно, 75000 каждый квартал)

Можете подсказать какой документ регламентирует подобный способ амортизации?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ефимов Павел  88 438 баллов, г. Ивантеевка-2
24 марта 2016 в 10:12
50 баллов Добавить баллы
Стоимость делим на 3 квартала для расходов по УСН.
У вас методологическая ошибка срок полезного использования для ОС более года (min 13 месяцев). Если менее уже не ОС, независимо от стоимости и нормативных сроков.
На организацию внимания не обращайте, для ОС равноценны.
Цитата (ПБУ 6/01):4. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Некоммерческая организация принимает объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации (в т.ч. в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации), для управленческих нужд некоммерческой организации, а также если выполняются условия, установленные в подпунктах 'б' и 'в' настоящего пункта.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.
Юлия-2014 (автор вопроса)  19 баллов, г. Санкт-Петербург
24 марта 2016 в 10:50
Цитата (Ефимов Павел):Стоимость делим на 3 квартала для расходов по УСН.
У вас методологическая ошибка срок полезного использования для ОС более года (min 13 месяцев). Если менее уже не ОС, независимо от стоимости и нормативных сроков.
На организацию внимания не обращайте, для ОС равноценны.
Павел, как я Вас поняла - данная "Газель" не может являться основным средством, т.к. срок её использования менее 12 месяцев.

А откуда вытекает, что срок её использования менее 12 месяцев? Из того, что она 2006 года выпуска и списана должна была быть в 2013-том, так получается?
Ефимов Павел  88 438 баллов, г. Ивантеевка-2
24 марта 2016 в 11:45
Срок устанавливаете сами с учётом нормативов и предыдущего использования. Так как у вас превышает, то устанавливаете на своё усмотрение. Это не является препятствием и более длительной эксплуатации.
Однако если планируется использовать не более 12 месяцев, то под критерии ОС не попадёт. Либо аргументируете (может быть в том числе заведомая и явная невозможность при в т.ч. невозможности продажи без изменения свойств), либо ставьте как надо.

Например, если организует краш тесты, то это материал.
Юлия-2014 (автор вопроса)  19 баллов, г. Санкт-Петербург
24 марта 2016 в 12:03
Цитата (Ефимов Павел):если организует краш тесты, то это материал.
Павел, спасибо еще раз, что продолжаете отвечать. Автомобиль приобретался с целью отвозить рабочих на объекты. Но пока он так и стоит без дела, т.к. нет заказов. Предполагалось, что пару-тройку лет его будут использовать. Относится ли тогда он у нас к ОС?
Не может ли получиться, что налоговая "придерется", если мы установим срок сами? Если не сложно - разъясните - каким документом на предприятии устанавливается срок полезного использования такого вот старого купленного автомобиля?
Простите мою тупость, но, к сожалению, не понимаю как установить срок "с учетом нормативов и предыдущего использования". Может подскажете?
Важный бух  85 460 баллов, г. Астрахань
24 марта 2016 в 12:11
7 баллов Добавить баллы
Цитата (Юлия-2014):Не может ли получиться, что налоговая "придерется", если мы установим срок сами?
Здравствуйте. Не может. Несмотря на то что у предыдущего собственника объект был полностью самортизирован, вам нужно определить СПИ объекта, исходя из периода, в течение которого вы планируете его эксплуатировать. ( ПБУ 6/01)
Юлия-2014 (автор вопроса)  19 баллов, г. Санкт-Петербург
24 марта 2016 в 12:41
Цитата (Важный бух):Не может. Несмотря на то что у предыдущего собственника объект был полностью самортизирован, вам нужно определить СПИ объекта, исходя из периода, в течение которого вы планируете его эксплуатировать. ( ПБУ 6/01)
Спасибо большое!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер