Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как перевести работника с 0,5 ставки по совместительству на полную по основной работе?

24 марта 2016 в 08:59
Здравствуйте.
Работник у нас работал на 0,5 ставки по внешнему совместительству, сейчас он уволился с основной работы в другой организации и хочет работать у нас на целой ставке полный рабочий день (наша работа будет основной).Как мне его перевести или уволить и снова принять.Как сделать запись в трудовой?
rolga_23  114 478 баллов
24 марта 2016 в 11:25
17 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Лучше провести процедуру уаольнение-прием. Прилагаю два письма Роструда с сайта Кадровое дело

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо от 28.09.07 по вопросу применения отдельных положений трудового законодательства. Сообщаем следующее. Исходя из определения совместительства, данного в статье 282 Трудового кодекса Российской Федерации, работа по совместительству это работа по другому трудовому договору в свободное от основной работы время. Для того, чтобы работа по совместительству стала для работника основной необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен, с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяется режим работы и другие условия). В том случае, если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы, в виде заголовка указывается, полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя. В том случае, если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, то после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном, а также о сокращенном (при его наличии) наименовании организации в трудовую книжку следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).

Т.о.Есть 2 возможности сделать место работы основным: 
1. Уволить с совместительства (общий порядок. Записей в т/к можно не делать) И заново принять уже основным работником.
2. Изменить условия работы в пункте т/д о совместительстве. (Дополнительным соглашением и приказом) 

Письмо РострудаРОСТРУД О ПЕРЕХОДЕС СОВМЕСТИТЕЛЬСТВАНА ОСНОВНУЮ РАБОТУРедакция программного продукта (электронной энциклопедии) «Пакета кадровика» обратилась в Роструд с запросом по волнующим многих наших пользователей и читателей вопросам:«С работником заключен трудовой договор о работе по совместительству. Он увольняется с работы, которая является основной. И желает, чтобы работа, являющаяся для него совместительством, стала основной. Работодатель согласен. Можно ли в этом случае внести соответствующие изменения в трудовой договор путем подписания сторонами дополнительного соглашения, по которому работа будет с какого-то момента считаться основной, а не по совместительству? Или нужно работника – совместителя сначала уволить, а потом принять его на ту же должность по основной работе? Работник трудится по основному месту работы у одного работодателя, по совместительству – у второго. С основной работы увольняется. В силу ч.1 ст. 282 ТК РФ станет ли работа у второго работодателя «автоматически» основной работой?»Ранее мы публиковали ответы Волгоградской Гострудинспекции по этим вопросам. Теперь узнали мнение Роструда. Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) в письме №4365-6-1 от 26.10.2007г. дала для Вас следующие разъяснения.«Исходя из определения совместительства, данного в статье 282 Трудового кодекса Российской Федерации, работа по совместительству - это работа по другому трудовому договору в свободное от основной работы время. Для того, чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен, с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяется режим работы и другие условия). Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи».
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер