Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отказ в регистрации, мотивированный недостоверностью содержащихся в документах сведений об адресе

24 марта 2016 в 10:54
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, могу ли я обжаловать решение ИФНС об отказе в гос регистрации?
Ситуация такая. Был написан новый Устав, где были внесены сведения об адресе места нахождения ЮЛ и добавлены виды деятельности. В ИФНС было представлено заявление по форме 13, заверенное у нотариуса, решение учредителя, новый устав и квитанция о гос пошлине.
В заявление и уставе мы написали адрес: город, улицу и дом. Т. к. арендуем полностью здание. На что инспектор отписался, что данные содержащиеся в заявление не достоверны. Адрес указанный для регистрации не содержит индивидуальных признаков объекта недвижимости (номер помещения, офиса) в связи с чем не возможно установить, по какому именно адресу должно быть зарегистрированно Общество. Что лишает заявления статуса документа. Итог отказа:а. непредставление для гос регистрации документов, р. наличие у рег. органа подтвержденной информации об адресе.

Хочу попробовать обжаловать в вышестоящем рег органе. Может подскажете как составить жалобу?
Бесценная  59 532 балла
24 марта 2016 в 16:31
Здравствуйте!
Мы тоже недавно регистрировали и адрес был просто дом и строение,без офиса...
Вы общались с начальником?Может договор аренды спасет ситуацию?
Кстати говоря,когда на ООО меняли адрес,то заручались письмом от арендодателя что он не против..
Нашла интересную статью:
Цитата (mosuruslugi.ru):Указание недостоверных сведений как основание для отказа в регистрации
16 Авг 2011 16:15
Приведем примеры из судебной практики последнего времени.
Как указал ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 03.09.2010 по делу N А46-24958/2009, обязанность по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в заявлении о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, возлагается на лицо, обращающееся в регистрирующий орган с соответствующим заявлением о регистрации.
В Постановлении от 06.09.2010 по делу N А56-14732/2010 ФАС Северо-Западного округа согласился с выводом нижестоящего суда, который признал недействительным решение ИФНС России об отказе в государственной регистрации ООО при его создании. По мнению суда, законом не предусмотрено такое основание отказа в государственной регистрации, как недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.
Следующее дело опишем более подробно.
ФАС Западно-Сибирского округа 12 апреля 2011 г. рассмотрел кассационную жалобу Межрайонной ИФНС России N 11 по Кемеровской области на Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 06.10.2010 и Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 30.12.2010 по делу N А27-11605/2010 по заявлению Межрайонной ИФНС России N 11 по Кемеровской области к закрытому акционерному обществу "ДАМИН" о признании недействительной государственной регистрации.
В результате проведения контрольных мероприятий инспекцией было установлено отсутствие ЗАО "ДАМИН" по зарегистрированному юридическому адресу.
Отказывая в удовлетворении заявленного требования, арбитражные суды обеих инстанций исходили из того, что обществом в регистрирующий орган были представлены все необходимые для государственной регистрации документы. При этом суды указали: представление недостоверных сведений не является основанием для признания государственной регистрации юридического лица недействительной.
Федеральный арбитражный суд счел выводы арбитражных судов правильными, соответствующими материалам дела и действующему законодательству.
Напомним: место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ).
Как было установлено арбитражными судами и не оспаривалось инспекцией, ЗАО "ДАМИН" для государственной регистрации изменений, вносимых в сведения о юридическом лице, был представлен полный пакет документов, необходимых для государственной регистрации.
Доказательств наличия у регистрирующего органа на дату регистрации информации о недостоверности сведений, содержащихся в представленных обществом на регистрацию документах, материалы дела не содержали.
Суды признали: с учетом изложенного оснований для отказа в регистрации, исчерпывающий перечень которых установлен ст. 23 Закона N 129-ФЗ, у ИФНС России по г. Солнечногорску не имелось. Обязанность регистрирующего органа проверять достоверность представленных заявителем сведений законодательством о государственной регистрации не предусмотрена.
По смыслу Закона N 129-ФЗ государственная регистрация юридических лиц носит уведомительный характер, обязанность по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в учредительных документах юридического лица и в заявлении, возлагается на лицо, обращающееся в регистрирующий орган с соответствующим заявлением.
Достоверность представляемых для данного вида регистрации сведений подтверждается заявителями, в отношении которых в соответствии с п. 1 ст. 25 Закона N 129-ФЗ установлена ответственность за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры, а также представление недостоверных сведений.
Таким образом, представление недостоверных сведений при оспариваемой государственной регистрации изменений в учредительные документы влечет иные правовые последствия.
Еще один пример: регистрирующий орган отказал в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества в связи с принятием решений о реорганизации в форме присоединения. По его мнению, в представленных документах содержатся недостоверные сведения об оплате дополнительных вкладов в уставный капитал. В связи с этим один из разделов заявления по форме N Р13001 и п. 1.3 Листа В к этому заявлению считаются незаполненными, а само заявление - оформленным ненадлежащим образом и непредставленным.
В Постановлении от 17.08.2010 N Ф09-6482/10-С4 по делу N А50-38268/2009 ФАС Уральского округа указал: заявителем в надлежащий регистрирующий орган представлены все предусмотренные законом документы. Доказательств, свидетельствующих о наличии оснований для отказа в государственной регистрации, предусмотренных ст. 23 Закона N 129-ФЗ, в материалах дела не имеется. Поэтому у регистрирующего органа отсутствовали основания для отказа в государственной регистрации вносимых в учредительные документы общества изменений
24 марта 2016 в 17:30
Спасибо! Полезная статья.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер