Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Санкции за неотражение в декларации по налогу на прибыль авансовых платежей

NovichokBuh (автор вопроса)  11 972 балла, г. Электросталь
24 марта 2016 в 11:46
Добрый день, коллеги!
Вопрос в продолжение темы https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=379646&find=unread. Подскажите, пжлст, если новообразованная организация ошибочно не отразила в декларации за 9 месяцев ежемесячные авансовые платежи на 4й квартал 2015 и 1 квартал 2016 согласно принципу расчета из п.5 ст.287 НК РФ (по факту расчет делали на основании принципа ст.286), налоговая эту декларацию приняла без запроса пояснений или требования уточненки (а прошло-то уже полгода с момента сдачи декларации за 9 мес) - какие могут быть  применены штрафные санкции (по каким статьям НК РФ) и, в частности, применимы ли здесь п.1 и п.2 ст. 120 НК РФ (по описанию того, что считается грубым нарушением, не поняла, относится ли сюда неотражение ежемесячных авансовых платежей в декларации, притом что она без вопросов принята проверяющими):

"Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, (в ред. Федеральных законов от 09.07.99 N 154-ФЗ, от 23.07.2013 N 248-ФЗ)
влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей. (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ)
2.Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, (в ред. Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ)
влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей. (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ
...
Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов - фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений. (в ред. Федеральных законов от 09.07.99 N 154-ФЗ, от 27.07.2010 N 229-ФЗ, от 23.07.2013 N 248-ФЗ)".
БухОнлайн Редакция
25 марта 2016 в 12:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Споры по налогу на прибыль: к каким выводам приходили судьи в октябре и ноябре 2012 года 23 января 2013
Как не допустить самых распространенных налоговых правонарушений: налог на прибыль 2 марта 2012

Ответы чиновников
Налоговый контроль и налоговая ответственность 17 июня 2010
Александр Погребс Главный консультант
28 марта 2016 в 17:48
Добрый день!
Цитата (NovichokBuh):если новообразованная организация ошибочно не отразила в декларации за 9 месяцев ежемесячные авансовые платежи на 4й квартал 2015 и 1 квартал 2016 согласно принципу расчета из п.5 ст.287 НК РФ (по факту расчет делали на основании принципа ст.286), налоговая эту декларацию приняла без запроса пояснений или требования уточненки (а прошло-то уже полгода с момента сдачи декларации за 9 мес) - какие могут быть  применены штрафные санкции (по каким статьям НК РФ) и, в частности, применимы ли здесь п.1 и п.2 ст. 120 НК РФ (по описанию того, что считается грубым нарушением, не поняла, относится ли сюда неотражение ежемесячных авансовых платежей в декларации, притом что она без вопросов принята проверяющими)
Прежде всего, запомните на будущее: если налоговики приняли декларацию без вопросов, то это еще совсем ничего не значит. Вопрос могут появиться:
1)  ходе камеральной проверки этой декларации;
2) в ходе камеральной проверки декларации по другому налогу или вообще по каким-то другим материалам;
3) в ходе выездной проверки.
Так что, как минимум три года налоговики могут вытащить историю на свет Божий и наказать за совершенное налоговое правонарушение...

Дальше. Не платили авансовые платежи в 4 квартале. А должны были платить?
Допустим, должны, но не платили и не указали в декларации за 9 месяцев.

Вопрос не до конца еще устоялся.
Налоговики постоянно пытаются взыскать пени за период между сроком уплаты месячного авансового платежа и датой уплаты квартального платежа. Но некоторые налогоплательщика отстаивают свои права в суде, основываясь на том. что авансовый платеж, это не налог...

Применение статьи 120 в отношении "ошибок в отчетности". 
Вы же сами цитируете норму:
Цитата (NovichokBuh):несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.
Получается, что наказать можно за неотражение в отчетности только:
- хозяйственных операций,
- денежных средств,
- материальных ценностей,
- нематериальных активов,
- финансовых вложений.
Авансовых платежей здесь нет.
Значит и наказать по статье 120 не могут.
Но налоговики постоянно совершенствую методы работы. И вполне может появиться установка считать уплату (начисление) авансовых платежей, например хозяйственной операцией...

Что касается авансовых платежей по 1 кварталу, то лимит увеличился и в статье 286, и в статье 287. И там и там 15 млн. в квартал.
Так что, очевидно в 1 квартале 2016 года у Вас всё в порядке - не надо ни платить, ни указывать в декларации за 9 месяцев 2015 года...

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ефимов Павел  88 342 балла, г. Ивантеевка-2
28 марта 2016 в 17:53
Здравствуйте.
На практике даже при уточнении по требованию налоговой (с начислением авансовых платежей) штрафа не было. Причём даже по сложной налоговой.
То есть штраф теоретически может оказаться, если и по ходу будет налог к доплате.
Александр Погребс Главный консультант
28 марта 2016 в 18:02
Добавлю:
Цитата (Ефимов Павел):То есть штраф теоретически может оказаться, если и по ходу будет налог к доплате.
... или если очень сильно разозлить налоговиков. Подмигиваю
NovichokBuh (автор вопроса)  11 972 балла, г. Электросталь
28 марта 2016 в 19:01
Цитата (Александр Погребс):Добавлю:
Цитата (Ефимов Павел):То есть штраф теоретически может оказаться, если и по ходу будет налог к доплате.
... или если очень сильно разозлить налоговиков. Подмигиваю
Александр, Павел, спасибо большое за ответы! Цветы Налоговиков стараемся не злить в принципе и не привлекать к себе излишнего внимания, тьфу-тьфу вроде успешно)

Цитата (Александр Погребс):Что касается авансовых платежей по 1 кварталу, то лимит увеличился и в статье 286, и в статье 287. И там и там 15 млн. в квартал.
Так что, очевидно в 1 квартале 2016 года у Вас всё в порядке - не надо ни платить, ни указывать в декларации за 9 месяцев 2015 года...
Александр, Вам отдельное спасибо за как всегда ёмкое и понятное разъяснение и это уточнение насчет нововведения - про увеличение лимита по ст.286 я читала, а вот 287ю как-то упустила, что там так резко подняли лимит - получается, что вопросы к нам могут быть на данный момент только по авансовым платежам за 4 квартал 2015.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер