Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли организация на УСН учесть в расходах платежи по партнерскому договору (без лицензионного договора)?

24 марта 2016 в 21:58
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Прошу Вашей консультации по следующему вопросу. Наша организация в 2015 году заключила партнерский договор, по которому нам предоставили пользование следующим перечнем прав:
-       Знак обслуживания (Логотип) Вендора;
-       Внутренний бизнес-процесс Компании Вендора;
-       Модель реализации основного вида деятельности Вендора;
-       Финансовую модель реализации основного вида деятельности Вендора;
-       Программное обеспечение для реализации основного вида деятельности Вендора;
-       Оборудование реализации основного вида деятельности Вендора.
   Мы оплатили по договору разовый (паушальный) платеж в размере 100 тыс.руб., а также затраты на проезд специалиста по обучению (из компании Вендора) до города, в котором находится наша организация, и его проживание в размере 22 286 рублей. Для оплаты Вендор предоставил нам единый счет, в котором оплачиваемая услуга именуется "Комплекс прав по партнерскому договору".
Логотип не зарегистрирован, лицензии на логотип, бизнес-процесс, модель реализации Вендор не имеет.
Наша организация находится на УСН (доходы-расходы). Можем ли мы учесть расходы в размере 122 286 рублей по статье НК 346.16.2? Или возможно подойдет статья 346.16.21?
nas0nat  2 149 баллов, г. Белорецк
25 марта 2016 в 08:28
18 баллов Добавить баллы
Цитата (Анастасия Елфимова):Логотип не зарегистрирован, лицензии на логотип, бизнес-процесс, модель реализации Вендор не имеет.
Наша организация находится на УСН (доходы-расходы). Можем ли мы учесть расходы в размере 122 286 рублей по статье НК 346.16.2? Или возможно подойдет статья 346.16.21?
Добрый день.
Данные расходы будет трудно принять по пп. 2 п. 1 ст. 346.16, так нет условий ПБУ 14/2007
Цитата (ПБУ 14/2007):3. Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:
а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);
б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации - патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее - контроль над объектом);
по пп. 21 п. 1 ст. 346.16 так же не подходит
Цитата ("Налог на прибыль: учет доходов и расходов", 2011, N 3):РАСХОДЫ НА ПОДГОТОВКУ И ОСВОЕНИЕ НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Согласно пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов.
Какие конкретно расходы относятся к "подготовительным"? Каковы особенности их отражения при исчислении облагаемой базы по налогу на прибыль? В каких случаях возникают отложенные налоговые обязательства (ОНО), связанные с разницей во времени отражения расходов на подготовку производства в бухгалтерском и налоговом учете? В каких случаях "пусконаладка" включается в первоначальную стоимость основного средства? Об этом и пойдет речь в данной статье.
Что относится к расходам на подготовку
и освоение производства?
Налоговый кодекс не дает подробного ответа на данный вопрос, поэтому, руководствуясь п. 1 его ст. 11 <1>, обратимся к Основным положениям по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях <2> (далее - Основные положения).

<1> Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
<2> Утверждены Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970.
К сведению. Как указал Минфин в Письме от 29.04.2002 N 16-00-13/03, до завершения деятельности по разработке и утверждению министерствами и ведомствами соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) согласно Программе реформирования бухгалтерского учета организациям надлежит руководствоваться действующими в настоящее время отраслевыми инструкциями (указаниями), принимая во внимание требования, принципы и правила признания показателей в бухгалтерском учете.
В соответствии с п. 31 Основных положений к затратам, включаемым в статью "Расходы на подготовку и освоение производства", относятся:
- расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы);
- расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологических процессов;
- другие единовременные затраты, перечень которых устанавливается в отраслевых инструкциях.
Расходы на освоение вводимых в эксплуатацию новых предприятий, производств, цехов и агрегатов, учитываемые особо в составе расходов будущих периодов, включаются в статью "Расходы на подготовку и освоение производства". Их величина определяется сметой с необходимыми расчетами к ней, составляемой исходя из установленного режима, продолжительности и других условий пробной эксплуатации и освоения вводимых в действие объектов. При составлении сметы следует иметь в виду, что стоимость продукции, полученной в период комплексного опробования и соответствующей установленным стандартам или техническим условиям, исключается из общей суммы пусковых расходов.
К расходам на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологических процессов относятся затраты на проектирование и конструирование, на разработку технологического процесса изготовления нового изделия, на перестановку и переналадку оборудования, а также стоимость изделия, используемого в качестве образца.
В состав расходов на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологических процессов не включаются:
- затраты, связанные с частичным изменением конструкции изделий, модернизацией отдельных деталей, узлов и частичным пересмотром технологического процесса;
- затраты, производимые за счет капитальных вложений;
- стоимость работ, выполняемых научно-исследовательскими, проектными и конструкторскими организациями за счет бюджетных ассигнований.
На предприятиях с многономенклатурным производством изделий, где период освоения производства непродолжителен и расходы относительно невелики, они могут планироваться и учитываться в составе цеховых расходов.
При изготовлении изделий по индивидуальным заказам плановые и фактические затраты на подготовку производства относятся полностью на себестоимость соответствующего изделия или партий изделий.
К статье "Расходы на подготовку и освоение производства" относятся также другие единовременные затраты (не возмещаемые за счет капитальных вложений) на подготовку производства, производимые до начала выпуска продукции или связанные с расширением масштабов производства. Перечень таких затрат устанавливается в отраслевых инструкциях.
Все расходы, относящиеся к новому производству, можно объединить в две группы:
- прямо связанные с созданием нового производства (затраты на аренду производственных помещений; амортизация производственных основных средств; эксплуатационные расходы по производственным помещениям; зарплата работников, занятых наладкой оборудования и подготовкой к выпуску продукции; стоимость материалов и инструментов, необходимых для наладки оборудования; стоимость услуг, работ по наладке оборудования и подготовке производства);
- общехозяйственные расходы (зарплата управленцев, амортизация офисного помещения либо затраты на его аренду, коммунальные платежи, оплата услуг связи и т.д.).
25 марта 2016 в 11:25
Спасибо, вы подтвердили мои предположения
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер