Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возврат алкогольной продукции по окончании лицензии

25 марта 2016 в 10:03
Добрый день.
Закончился срок лицензии. Пролить не успели. Сейчас готовим документы для получения новой лицензии. Вопрос: нужно ли возвращать не проданный товар поставщику на то время пока не получим новую лицензию? И можем ли мы продавать пивную продукцию в связи с новшествами с ЕГАИС?
Магазин Алко  15 265 баллов
25 марта 2016 в 10:31
0 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Что делать рознице с остатками после окончания действия розничной лицензии законодательно не предусмотрено.
Продавать, хранить, перевозить нельзя. Для хранения нужна лицензия на хранение. У оптовиков есть 2 месяца по закону, когда они могут  реализовать остатки. У розницы нет. Возвратить поставщику при отсутствии лицензии тоже нельзя,что следует например из ответа РАР:

Вопрос №4.У организации «А», занимающейся розничной реализацией алкогольной продукции закончился срок действия лицензии. Может ли организация «Б», имеющая лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции, принять возврат ранее отгруженной продукции от организации «А»?

Ответ: Порядок возврата алкогольной продукции организации, осуществляющей деятельность на основании лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции от организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции в случае, если срок действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданной данной организации закончился, Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не предусмотрен.

Вопрос №14: Федеральным законом не установлен порядок снятия остатков алкогольной продукции в случае прекращения действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, при этом установлена обязанность лицензирующего органа произвести снятие остатков. Каким нормативным правовым актом должен руководствоваться лицензирующий орган при снятии остатков алкогольной продукции?

Ответ: Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 20 Федерального закона № 171-ФЗ лицензирующий орган в срок не более чем 14 дней со дня установления факта прекращения действия лицензии осуществляет снятие остатков готовой продукции, сырья и полуфабрикатов, используемых для ее производства, а также пломбирование оборудования и коммуникаций в целях недопущения производства и реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, при этом исключений для розничной продажи алкогольной продукции не установлено. Необходимо также отметить, что формулировка "в срок не более чем 14 дней со дня установления факта прекращения действия лицензии", учитывает норму пункта 14 статьи 19 указанного Федерального закона, согласно которой до переоформления лицензии лицензиат или его правопреемник может осуществлять деятельность на основании ранее выданной лицензии, но не более трех месяцев с момента возникновения обстоятельств, являющихся основанием для переоформления лицензии.
Упомянутые выше три месяца не относятся к случаю аннулирования или окончания лицензии, а только для переоформления действующей лицензии при возникновении обстоятельств для переоформления,т.е. можно работать три месяца с действующей лицензией с момента появления обстоятельств для переоформления (добавление обособленного подразделения, изменения места нахождения и т.п.)
Некоторые лицензирующие органы подавали запрос в РАР , чтобы решить законодательно вопрос с остатками у розницы при окончании срока действия лицензии , но пока нет ответов.
Если лицензирующий орган будет снимать у Вас остатки, то поинтересуйтесь у них можно ли потом их продавать когда получите новую лицензию.

Продавать пивную продукцию можете, только Вы должны регистрировать в ЕГАИС  входные накладные, накладные перемещения и возврата.
25 марта 2016 в 10:52
А лицензирующий орган всегда снимает остатки при окончании срока действия лицензии?
Магазин Алко  15 265 баллов
25 марта 2016 в 11:59
У знакомых аннулировали лицензию, но никто остатков у них не снимал. Узнайте в вашем лицензирующем органе снимают ли они остатки после аннулирования или окончания лицензии.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер