Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли отражать дивиденды в годовом отчете 2-НДФЛ за 2015 год?

25 марта 2016 в 12:12
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, надо ли отражать дивиденды в годовом отчете 2-НДФЛ за 2015 год?
Гражданка Шилова  194 985 баллов, г. Белгород
25 марта 2016 в 13:00
21 балл Добавить баллы
Цитата (Nadegda A):Добрый день! Подскажите, пожалуйста, надо ли отражать дивиденды в годовом отчете 2-НДФЛ за 2015 год?
Здравствуйте!
Если дивиденды были выплачены в 2015 году, то в сведениях о доходах они должны быть отражены.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=306062
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=347703
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=358265
Ирина В О  253 балла, г. Екатеринбург
25 марта 2016 в 13:22
Добрый день!

У нас в двух разных ИФНС говорят по разному.
В одном районе утверждают, что, если мы заполняем данные о дивидендах в отчете по прибыли (Приложение № 2), то в отчете 2НДФЛ дивиденды не показываем.
В другом районе говорят о том, что это два не зависимых друг от друга отчета и в 2НДФЛ нужно сдавать дивиденды обязательно, не зависимо от того, что показали это в отчете по прибыли.
Кому верить? )
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
smolena  5 баллов
25 марта 2016 в 14:26
У нас два учредителя получают дивиденды - один из них сотрудник, другой нет. Показываю их в 2-НДФЛ, за год, а с 2014 года сдаём ещё   декларацию о прибылях и убытках , где отражаются  дивиденды, выплаченные  физлицам ( сами налог на прибыль не платим - у нас УСН ). То есть если у организации  отсутствует  обязанность  предоставления  декларации и расчёта по налогу на прибыль , то такие организации представляют в налоговые  органы титульный лист (лист 01) и приложение №2 к  налоговой декларации. При этом в титульном листе по реквизиту "по месту нахождения (учёта) указывается код "235". Приложение №2 сдаётся только за налоговый период.
Ефимов Павел  89 301 балл, г. Ивантеевка-2
25 марта 2016 в 14:48
Здравствуйте.
Если укажете один доход в двух местах, то он задвоится. А выявить по НДФЛ в разы сложнее.
Ирина Таша  33 746 баллов, г. Калуга
25 марта 2016 в 14:52
33 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Nadegda A):Подскажите, пожалуйста, надо ли отражать дивиденды в годовом отчете 2-НДФЛ за 2015 год?
Кто кому выплатил?  Если Организация на УСН выплатила дивиденды физическим лицам, то эти выплаты указываются в справке 2-НДФЛ. Если организация получила дивиденды, тогда она обязана подать декларацию по налогу на прибыль.
Цитата Аудит ИТ:
По мнению Минфина России, компания, работающая на «упрощенке» и владеющая долей в уставном капитале российской организации, обязана заполнять декларацию по налогу на прибыль. В ней нужно отражать размер дохода в виде дивидендов и рассчитывать сумму налога на прибыль с них.

Компании, находящиеся на УСН, по доходам в виде дивидендов не освобождаются от налога на прибыль. Это следует из пункта 2 статьи 346.11 НК РФ. Непосредственно налог перечисляет в бюджет организация, выплачивающая дивиденды. Она является налоговым агентом, в том числе и в случаях, когда получатель дивидендов применяет «упрощенку» (ст. 275 НК РФ)*. Сумму удержанного и внесенного в бюджет налога на прибыль с дивидендов налоговый агент показывает в расчете - в листе 03 декларации по налогу на прибыль** (ст. 289 НК РФ).

* Об этом Минфин России ранее давал разъяснения (письма от 23.04.08 № 03-03-06/1/204, от 10.04.08 № 03-04-06-01/79 ).
** Декларация по налогу на прибыль утверждена приказом Минфина России от 05.05.08 № 54н (далее - приказ № 54н).

Однако по поводу того, что компания на спецрежиме, получающая дивиденды, должна представлять декларацию по налогу на прибыль, в Налоговом кодексе прямо не говорится. Заметим, что форма указанной декларации и порядок ее заполнения (приведен в приложении 2 к приказу № 54н) тоже не предусматривают для таких получателей дивидендов возможности составить декларацию по налогу на прибыль.

Олег Хороший, руководитель Управления ФНС России по Челябинской области , считает, что специалисты главного финансового ведомства правы лишь формально:

Из буквального прочтения норм Налогового кодекса действительно можно сделать вывод, что у получателя дивидендов, применяющего УСН, возникает обязанность представить декларацию по налогу на прибыль с дивидендов. Однако содержащаяся в ней информация налоговым органам не нужна и требовать от плательщика представлять ее совершенно излишне.

Андрей Дуюнов, юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» , полностью разделяет мнение, выраженное в комментируемом письме: по доходам в виде дивидендов компании на «упрощенке» должны отчитываться.

ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТЧИТАТЬСЯ - ЭТО ЗАПОЛНИТЬ ЛИСТ 04 ДЕКЛАРАЦИИ Минфин России не пояснил, в каких листах и по каким строкам декларации по налогу на прибыль показывать сумму полученных дивидендов. Наиболее для этого подойдет лист 04. Хотя он предназначен для отражения доходов в виде дивидендов, начисленных иностранными компаниями. Однако иных разделов, где бы упоминались дивиденды, декларация не содержит.

Юрий Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России , обращает внимание на то, что, кроме листа 04, придется представлять и другие. А именно лист 01 с заполненными подразделами 1.1 и 1.3, лист 02 с приложениями 1 и 2 к нему.

https://www.buhonline.ru/pub/news/2014/10/9062
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер