Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Когда цессионарий должен учесть доход в целях налогообложения прибыли при методе начисления?

Amanda Woodward (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
25 марта 2016 в 15:02
Здравствуйте! Вопрос такой: когда цессионарий должен учесть доход в целях налогообложения прибыли при методе начисления: на дату решения суда погасить долг или по п. 5 ст. 271 - на дату фактического погашения требования (средства поступили на р/счет). Буду благодарна за ответ.
Александр Погребс Главный консультант
30 марта 2016 в 17:41
Добрый день!
Цитата (Amanda Woodward):когда цессионарий должен учесть доход в целях налогообложения прибыли при методе начисления: на дату решения суда погасить долг или по п. 5 ст. 271 - на дату фактического погашения требования (средства поступили на р/счет).
Что касается самого длолга, то по дате получения денег. Что касается дополнительных сумм санкций - по дате вступления в силу решения суда.

Успехов!
Юлия Радская Модератор
10 апреля 2016 в 23:29
Добрый день.

Для данного сообщения автором была создана новая тема:
Цитата (Amanda Woodward):Здравствуйте!
Поднимала данный вопрос вот здесь: Когда цессионарий должен учесть доход в целях налогообложения прибыли при методе начисления?
Считаю, что начальные условия задала неточно. Здесь хотелось бы пройтись более детально.
В нашем случае продавец услуг уступил долг. Задача – своевременно отразить доход у цессионария.
Огромное спасибо Александру Поргебсу за ответ.
П. 5 ст. 271 говорит: «…При уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу дата получения уступки права требования определяется как день подписания сторонами акта уступки права требования». Означает ли это, что дата получения уступки равна дате получения дохода, так как по данной же статье выше при последующей переуступке «дата получения дохода определяется как день последующей уступки данного требования  или исполнения должником данного требования»? 
Возможно статья написана странно, но тянет начислить доход на дату подписания акта уступки права требования. Вроде как это метод начисления, и при нем нет зависимости от фактического получения денежных средств, в эту же область намекающе клонит второе предложение указанной статьи.
Спасибо!
 Тема разблокирована для продолжения обсуждения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
11 апреля 2016 в 09:19
Добрый день!
Цитата ( Amanda Woodward ):В нашем случае продавец услуг уступил долг. Задача – своевременно отразить доход у цессионария.
Давайте разберемся в терминах. В том толковании, который дает гражданский кодек РФ (часть 1, статья 388).

Цессия - договор уступки требования (прав требования).
Цедент - старый кредитор.
Цессионарий - новый кредитор.

До договору уступки требования старый кредитор (цедент) уступает (за деньги, т.е. продает) новому кредитору (цессионарию) свое право требовать долг у должника.

По крайней мере, я отвечал на вопрос, исходя из этого толкования терминов.

Напомню, что вопрос о налогообложении цессионария. Т.е. того, кто купил право требования.

Цитата ( Amanda Woodward ):П. 5 ст. 271 говорит: «…При уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу дата получения уступки права требования определяется как день подписания сторонами акта уступки права требования». Означает ли это, что дата получения уступки равна дате получения дохода, так как по данной же статье выше при последующей переуступке «дата получения дохода определяется как день последующей уступки данного требования  или исполнения должником данного требования»?
Норма, которую Вы цитируете целиком и полностью относится к цеденту, т.е. тому, кто продает право требования, а не к цессионарию, т.е. к тому, кто покупает его.

В случае, если цессионарий переуступает право требования, т.е. перепродает его, он становится цедентом, т.е. продавцом права и тогда дата получения дохода, действительно, определяется датой заключения договора. 

В Вашем вопросе переуступка не была озвучена. Мало того, рассматривался конкретный случай: приобретение права требования и получения денег по нему с помощью решения суда:
Цитата (Amanda Woodward):Вопрос такой: когда цессионарий должен учесть доход в целях налогообложения прибыли при методе начисления: на дату решения суда погасить долг или по п. 5 ст. 271 - на дату фактического погашения требования (средства поступили на р/счет).
Так вот, если приобретенное право требования реализуется, в том числе с помощью суда, непосредственно у должника, то мой ответ остается в силе:
Цитата (Александр Погребс):Что касается самого долга, то по дате получения денег. Что касается дополнительных сумм санкций - по дате вступления в силу решения суда.
Если же, это право требования цессионарий решил переуступить (продать), то доход определяется по дате этой переуступки.

Успехов!
Amanda Woodward (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
11 апреля 2016 в 10:07
Александр, спасибо за развернутый ответ!
Цитата (Александр Погребс):Норма, которую Вы цитируете целиком и полностью относится к цеденту, т.е. тому, кто продает право требования, а не к цессионарию, т.е. к тому, кто покупает его.
Я тоже сначала так подумала. Но статья написана размыто. В случае отношения только к цеденту звучало бы так: «…При уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу дата получения уступки права требования определяется ИМ как день подписания сторонами акта уступки права требования».

Вывод: если в сделке участвуют две стороны и если одна сторона - продавец услуг, то при уступке этим продавцом права требования долга все участники (старый кредитор и новый), будучи на методе начисления, трактуют дату подписания акта как дату ПОЛУЧЕНИЯ уступки.

Еще раз. Не важно, кто это: цедент или цессионарий. Лишь бы цедентом был сам продавец.
.
Пропуск одного единственного местоимения - и такой поворот...

Вышеукзанную картину хотелось бы отразить в налоговом учете, чтобы не было вопросов.

С огромным уважением.
Александр Погребс Главный консультант
11 апреля 2016 в 10:18
Не надо ничего выдумывать на пустом месте. 
Когда речь идет о доходе, то он возникает только у одной стороны сделки. У второй неминуемо - расход.

При уступке права требования только одна сторона получает деньги, вторая пока получает только имущественное право, что само по себе доходом не является, поскольку за него вторая сторона заплатила эти деньги.

Определитесь уж с "доходом/расходом" и не требуйте от авторов НК РФ лишних местоимений. Они там не нужны.

Что касается дальнейшей судьбы имущественного права, то это уже совсем иные сделки и смотреть надо на их содержание. И привязываться к первоначальному кредитору нет никакой необходимости.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер