Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет расходов организации при отсутствии выручки

26 марта 2016 в 17:19
Добрый вечер! Хочу понять как рациональнее поступить в следующей ситуации. ООО на ОСНО за 2015 год не имела выручки, т.е. не работала ( работников нет). Среднесписочную численность сдали нулевую. Возобновление деятельности не планируется. В начале года были операции по оплате налогов за 2014год, пени по ним и комиссии банка. Эти списания осуществлялись за счет внесения средств учредителем. На конец года остаток по счету ноль. В квартальных декларациях по прибыли бухгалтер этих расходов не показывала. Как быть с годовой декларацией по прибыли и бух. отчетностью,показывать убыток или не учитывать эти расходы?
Заранее спасибо за Ваше мнение по данному вопросу.
Александр Байсаров  35 648 баллов, г. Усть-Кут
26 марта 2016 в 17:52
Здравствуйте! Много было дискуссий на эту тему.Отражайте убыток в налоговой декларации по прибыли по итогам года полностью как сложился. Не мудрите и не используйте счет 97 расходы будущих периодов для отражения Ваших перечисленных расходов. Начисление пени Дт99.01.1 Кт68(69). Расходы банка при списании комиссии сразу Дт91.02Кт51. Безвозмездное внесение средств учредителем Дт75.02Кт91.01-прочие доходы. Дт50(51)Кт75.02.Или вместо счета 75.02-счет 76(особого нарушения в порядке применения данных счетов не будет).Если налоговая запросит пояснения в связи с убытками по декларации по налогу на прибыль, напишите,что расходы за текущий год были профинансированы за счет безвозмездных взносов учредителя.
В Вашем случае безопаснее для себя отразить убытки в налоговой декларации по прибыли полностью.Так как в течение 10 лет, в случае применения ОСНО в дальнейшем и получения прибыли, Вы их можете учесть при расчете налоговой базы в дальнейшем.Тем более что расходы оплачены за счет средств учредителя. Вполне нормальная ситуация для коммерческой организации приостановившей деятельность.
26 марта 2016 в 18:21
Спасибо за подробный ответ. Но учредитель не хочет возобновлять деятельность. А этот убыток будет переходить из декларации в декларацию. Не будет потом проблем с налоговой?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  35 648 баллов, г. Усть-Кут
26 марта 2016 в 19:08
Здравствуйте! Сумма убытка возможного к зачету в уменьшение налоговой базы в дальнейшем,отражается в приложении №2 лист4 декларации по налогу на прибыль.Так что в дальнейшем сумма убытка за этот отчетный год будет фигурировать в декларациях по налогу на прибыль в будущем. Проблем с налоговой не вижу.Пояснения по полученному убытку за текущий год Вы представите,если запросит налоговая. В дальнейшем расшифровывать и пояснять за счет чего сложился убыток за этот год-не нужно.Так как уже ответите на запрос налоговой.
26 марта 2016 в 19:16
Спасибо! Учредитель все же не хочет показывать убыток. Может быть поступить следующим образом. Убыток  декларации на прибыль e меня формируется за счет внереализационных расходов - комиссия банка. Если на эту сумму оформить безвозмездную финансовую помощь от ген. директора, а не от учредителя. Тогда эту сумму нужно будет включить в декларацию на прибыль ( строка 103). В этом случае расходы и доходы сравняются и прибыль будет ноль. Как Вы думаете так возможно или есть какие-то подводные камни?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер