Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расходы по статье 340

28 марта 2016 в 03:37
можно ли закупать стенды и баннеры по статье " учебные пособии" ст 340
Аделия  53 623 балла, г. Ижевск
28 марта 2016 в 06:25
94 балла Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Журнал Учет в учреждениях):ОтветСогласно Указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н, при изготовлении из материалов подрядчика (исполнителя) объектов имущества, которые могут быть приняты к учету в составе основных средств или материальных запасов, расходы должны оплачиваться за счет статей КОСГУ 310 и 340 соответственно. А при изготовлении объектов нефинансовых активов из материалов заказчика (учреждения) расходы относятся на подстатью КОСГУ 226 'Прочие работы, услуги'.
 
Решение об отнесении материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) относятся к компетенции сотрудников учреждения, которые обладают полной и достоверной информацией, необходимой для их принятия. При принятии решения об отнесении объекта к основным средствам одновременно должны выполняться условия отнесения объекта к основным средствам, установленные п.п. 38, 39, 41, 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.
Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев (п. 38 Инструкции N 157н).
В данной ситуации объект нефинансовых активов (стенд) удовлетворяет критериям для его отнесения к основным средствам, соответственно, договор на приобретение (изготовление стенда из материалов исполнителя) должен был оплачен за счет статьи КОСГУ 310, а по итогам исполнения договора, стенд должен быть принят к балансовому учету в качестве основного средства.
При этом услуги по изготовлению и доставке не должны быть выделены отдельно в предмете и стоимости договора на приобретение стенда, а документом-основанием должна быть товарная накладная. Объясняется это тем, что в данном случае экономическим содержанием операции (договора) является именно приобретение материальных ценностей. Такой вывод следует из V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.
Если в предмете и стоимости договора выделены отдельностенд и услуги по доставке, расходы отразите аналогично расходам, произведенным по отдельным договорам:
приобретение стенда – статья КОСГУ 310;
доставка стенда – подстатья КОСГУ 222 «Транспортные услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н). В этом случае должно быть два документа-основания - накладная и акт выполненных работ.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»
1. Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам
Критерии принадлежности к ОС
Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Если не превышает – имущество относится к материальным запасам.
Помимо срока, включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое будет использоваться в процессе деятельности учреждения: при выполнении работ, оказании услуг, осуществлении государственных полномочий (функций), для управленческих нужд. При этом к основным средствам относятся объекты, принадлежащие учреждению на праве оперативного управления и находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду или полученные в лизинг (сублизинг).
Такие правила установлены пунктом 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.
Цитата (Нюргустана Саввина):баннеры по статье
Цитата (Журнал Учет в учреждениях):Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств является срок его полезного использования.
Если этот срок превышает 12 месяцев – это основные средства (статья 310)
Если не превышает – это материальные запасы (статья 340).
Окончательное решение о том, к какой группе НФА относить материальные ценности (к основным средствам или материальным запасам), принимает учреждение.
Рекламный баннер обычно размещается на открытом воздухе, где он не защищен от воздействия атмосферных осадков и солнца.
Следовательно, баннер не может использоваться более 12 месяцев.
Значит, основным средством он не признается, и целесообразней отнести его (расходы на его изготовление и монтаж) к МЗ, с применением  статьи 340.
Но учреждение может принять и другое решение.
Решение о том, к какой статье КОСГУ отнести расходы на приобретение печати, учреждение должно принять самостоятельно.
Во избежание спорных моментов с контролирующими органами целесообразно порядок учета тех или иных материальных ценностей, прописать в Учетной политике учреждения.
Ирина Ротнова Модератор
28 марта 2016 в 07:46
Цитата (Нюргустана Саввина):можно ли закупать стенды и баннеры по статье " учебные пособии" ст 340
Добрый день!
Уважаемый автор вопроса, когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. Продолжайте обсуждение вопроса здесь, в этой теме.
Lino4ka  2 264 балла, г. Волжский
1 апреля 2016 в 18:48
Цитата (Нюргустана Саввина):закупать стенды и баннеры по статье " учебные пособии" ст 340
Добрый день!Согласно с автором предыдущего сообщения,приобретение стендов однозначно по КОСГУ 310,баннеры по КОСГУ 340
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер