Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет расходов при УСН (доходы минус расходы) при аренде нежилого помещения

28 марта 2016 в 07:06
Добрый день! Хочу проконсультироваться по вопросу признания расходов для УСН.
Заключили договор аренды с учредителем в феврале 2015 года, деятельность не велась, оплачивали только текущие затраты по ЖКХ (заключили доп.соглашение между собственником, ООО и УК; расчеты производим с УК проводим самостоятельно по б/н).
В июле начали вести деятельность, и стали платить арендные платежи учредителю (т.к. у него 50% и безвозмездно передать нам помещение в аренду он не может). Можно ли принять к расходу до июля коммунальные платежи, а после коммунальные+арендные? Прописав данную ситуацию в договоре.
Заранее спасибо!

Нашла данную статью Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
о различных вариантах учета. Получается если учитывать арендные и коммунальные платежи отдельно, каждый из видов затрат признается расходом для УСН (арендные платежи (аренда) и материальные расходы (ЖКХ)).
Главбух 2003  118 526 баллов, г. Кемерово
28 марта 2016 в 08:07
53 балла Добавить баллы
Добрый день!
И арендную плату (пп.4 п.1 ст.346.16 НК РФ) и коммунальные платежи ( в составе материальных расходов пп.5 п.1 ст.346.16 НК РФ) можно учитывать в составе расходов.
Вашему вниманию материал из СПС "Консультант Плюс"
Цитата ("Финансовые и кадровые консультации" СПС "Консультант Плюс"):Как отражаются в учете организации-арендатора, применяющей УСН (объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"), расчеты с арендодателем (юридическим лицом) по коммунальным платежам, если согласно договору аренды нежилого помещения коммунальные услуги, потребляемые арендатором, оплачиваются сверх арендной платы?
Размер коммунальных платежей определяется арендодателем ежемесячно расчетным путем (пропорционально площади арендуемых помещений) на основании полученных от поставщиков коммунальных услуг (коммунальных служб) расчетных документов. Стоимость потребленных коммунальных услуг за истекший месяц, подлежащая возмещению арендодателю, составила 35 400 руб. (в том числе НДС). Денежные средства за потребленные коммунальные услуги перечислены на расчетный счет арендодателя.

Гражданско-правовые отношения
Согласно п. 2 ст. 616 Гражданского кодекса РФ арендатор обязан нести расходы на содержание имущества (если иное не установлено законом или договором аренды), к которым относятся и коммунальные расходы.
В данном случае покупателем (заказчиком) коммунальных услуг (фактически потребляемых арендатором) является арендодатель, при этом договором аренды предусмотрено, что стоимость коммунальных услуг, приходящихся на переданное в аренду помещение, компенсируется арендатором. Такие условия договора не противоречат п. 2 ст. 616 ГК РФ.
Согласно п. 22 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66), заключенное арендодателем и арендатором соглашение, устанавливающее порядок участия арендатора в расходах на потребленные коммунальные услуги, не может быть квалифицировано как договор оказания коммунальных услуг <*>.
Бухгалтерский учет
Затраты арендатора на оплату стоимости потребленных им коммунальных услуг (с учетом НДС) учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности (п. п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, п. 2 ст. 346.11, пп. 3 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Указанные расходы признаются в данном случае на дату получения расчетных документов от арендодателя (п. 16 ПБУ 10/99).
В бухгалтерском учете арендатора затраты на оплату коммунальных услуг арендодателю отражаются по дебету счетов учета затрат в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с арендодателем, например счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". При перечислении арендодателю платы за потребленные коммунальные услуги производится запись по дебету счета 76 и кредиту счета 51 "Расчетные счета" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
Налог, уплачиваемый при применении УСН
Затраты на компенсацию арендодателю стоимости потребленных коммунальных услуг организация может учесть в составе материальных расходов на основании пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16, пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ. Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина России от 15.01.2009 N 03-11-06/2/01, а также в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 09.02.2009 N А53-4662/2008-С5-47.
Отметим: в Письме от 03.07.2006 N 18-11/3/57698@ УФНС России по г. Москве уточняет, что в состав материальных расходов арендатора включаются затраты на отопление зданий, а также на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, используемых только на технологические цели. Полагаем: поскольку аренда нежилого помещения производится исключительно для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (производственной деятельности), можно говорить о том, что потребленные коммунальные услуги используются на технологические цели (вне зависимости от рода деятельности организации).
Материальные расходы признаются в данном случае в момент списания денежных средств с расчетного счета арендатора (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом расходы арендатора должны быть подтверждены документально (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Документы, необходимые арендатору для учета расходов на возмещение платежей за коммунальные услуги, подробно рассмотрены в Практическом пособии по УСН.
Сумма НДС по оплаченным коммунальным услугам учитывается в расходах на основании пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Содержание операций

                                     Отражена задолженность по оплате стоимости потребленных коммунальных услуг <**>
Д20(23,25,44и др.) - К76   35 400 Договор аренды,Счет арендодателя

Перечислена оплата арендодателю за коммунальные услуги
Д76-К51  35 400 Выписка банка по расчетному счету


<*> Заметим, что Президиум ВАС РФ рассматривал соглашение об участии арендатора в расходах на потребленную электроэнергию. Однако его вывод распространяется и на другие коммунальные услуги, так как правила об энергоснабжении применяются и к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией, газом, водой (ст. 548 ГК РФ).
<**> Руководствуясь требованием рациональности ведения бухгалтерского учета, организация, применяющая УСН, вправе не отражать предъявленную ей сумму НДС на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", а сразу включить в стоимость коммунальных услуг, если такой порядок учета закреплен в ее учетной политике (п. п. 6, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н).

М.С.Радькова
Консультационно-аналитический
центр по бухгалтерскому учету
и налогообложению
04.03.2016
Ирина Ротнова Модератор
28 марта 2016 в 08:28
Добрый день!
НаташаКрас, пожалуйста, не восстанавливайте ссылку: её размещение противоречит правилам форума .
13 мая 2016 в 10:07
Спасибо за ответ! Улыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер