Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как ИП добавить дополнительную систему налогообложения?

28 марта 2016 в 09:36
Добрый день, уважаемые форумчане.
Помогите пожалуйста.
ИП осуществляет свою розничную торговлю на ЕНВД. В апреле планирует добавить вид деятельности по розничной торговля пивом. Если он захочет для этого вида деятельности УСН, может ли он написать соответствующее заявление в налоговую в апреле 2016 г?
т.е. у него по одному виду торговли останется ЕНВД, а  по другому виду торговли -УСН с апреля 2016 г
Спасибо за внимание!
БухОнлайн Редакция
29 марта 2016 в 10:01
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Глава 26.5. Патентная система налогообложения (ПСН) 15 января 2013
Какие решения принимали арбитражные суды в январе 2016 года: начисление страховых взносов на зарплаты ниже регионального минимума, истребование регистров бухучета, расходы на доставку питания 24 февраля 2016
Что изменится в 2016 году: налоги, страховые взносы, пособия, проверки, налоговая, бухгалтерская и статистическая отчетность, ЕГАИС 28 декабря 2015
Что изменится в 2015 году: налоги, страховые взносы, МРОТ, пособия и отчетность 29 декабря 2014

Вопросы на форуме
Добавление кода по ОКВЭД для ИП на ПСН при оказании услуг по шиномонтажу и мелкому ремонту транспортных средств 4 августа 2015
Налогообложение ИП при открытии цветочного павильона 25 февраля 2015
Субаренда у ИП, который является учредителем ООО 11 ноября 2014
Постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД ИП, подавшего при регистрации заявление на УСН 14 мая 2014

Ответы чиновников
Специальные налоговые режимы 3 апреля 2012
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Светлана545  97 679 баллов, г. Пятигорск
30 марта 2016 в 10:58
39 баллов Добавить баллы
Цитата (АннаКурган):Добрый день, уважаемые форумчане.
Помогите пожалуйста.
ИП осуществляет свою розничную торговлю на ЕНВД. В апреле планирует добавить вид деятельности по розничной торговля пивом. Если он захочет для этого вида деятельности УСН, может ли он написать соответствующее заявление в налоговую в апреле 2016 г?
Добрый день.
Если на 2016 г. уведомление на УСН не подавалось, то с апреля Вы на него перейти не сможете.
Цитата:Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения
1. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.
Только с начала нового календарного года.

Цитата (АннаКурган):т.е. у него по одному виду торговли останется ЕНВД, а  по другому виду торговли -УСН с апреля 2016 г
Спасибо за внимание!
Согласно письма Минфина в отношении одного и того же вида предпринимательской деятельности ЕНВД и УСН одновременно применяться не могут
Цитата: Письмо Минфина России от 24.07.2013 N 03-11-11/29241

Вопрос: Физлицо планирует на территории г. Санкт-Петербурга открыть продовольственный магазин и в связи с этим начать применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

Нужно ли при открытии второго и каждого последующего магазинов подавать в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД или достаточно встать на учет в качестве плательщика ЕНВД при открытии первого магазина?

Если нужно, то в какой налоговый орган подавать заявления, если все магазины будут находиться в разных районах г. Санкт-Петербурга, подведомственных разным налоговым органам: в налоговые органы соответствующих районов или в налоговый орган, в который впервые подано заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД при открытии первого магазина?

Можно ли в отношении одного или нескольких магазинов применять систему налогообложения в виде ЕНВД, а в отношении остальных магазинов - УСН?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает, что исходя из "пп. 2 п. 1" и "п. 3 ст. 21", а также "п. 2 ст. 24" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) право получать от Минфина России письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставлено налогоплательщикам, плательщикам сборов ("ст. 19" Кодекса) и налоговым агентам ("п. 1 ст. 24" Кодекса).

Письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах Минфином России предоставляются организациям и (или) индивидуальным предпринимателям только в связи с выполнением ими обязанностей соответственно налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов.

Одновременно следует отметить, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных "п. 2 ст. 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту розничной торговли ("пп. 6 п. 2 ст. 346.26" Кодекса).

"Пунктом 1 ст. 83" Кодекса установлено, что организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

На основании "п. 2 ст. 346.28" Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через магазины и павильоны и изъявившие желание перейти на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту осуществления указанной предпринимательской деятельности.

При этом постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.

Таким образом, в случае осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, в том числе розничной торговли через магазины, на нескольких внутригородских территориях г. Санкт-Петербурга, подведомственных разным налоговым инспекциям, на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход хозяйствующий субъект вправе встать и, соответственно, представлять налоговую декларацию и уплачивать налог в налоговый орган, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет.

Соответственно, вставать на учет в каждом из налоговых органов в данной ситуации не требуется.

Кроме того, обращаем внимание, что в отличие от системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход переход на упрощенную систему налогообложения осуществляется не в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, а в отношении всей деятельности организации или индивидуального предпринимателя в целом.

В соответствии с "п. 1 ст. 346.11" Кодекса упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В то же время согласно "п. 4 ст. 346.12" Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с "гл. 26.3" Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

В отношении одного и того же вида предпринимательской деятельности (например, розничной торговли через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту торговли), осуществляемого на территории одного муниципального района или на территории нескольких районов одного городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и упрощенная система налогообложения одновременно применяться не могут.

Также доводим до сведения, что согласно "Положению" о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и "Регламенту" Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с "Положением" и "Регламентом" обращения граждан и организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Согласно "пп. 1 п. 1 ст. 21" Кодекса налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения.

В свою очередь, согласно "пп. 4 п. 1 ст. 32" Кодекса налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
24.07.2013
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер