Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отражение НДС к вычету

Анна1408 (автор вопроса)  1 балл, г. Пущино
28 марта 2016 в 14:11
Добрый день!
Просьба помочь разобраться в вопросе о вопросе по вычету НДС.
Если контрагент оплачивает полную сумму выставленного счета, соответственно я выставляю с-ф на аванс на полную сумму.
Отгрузки происходили по этому счету частично в течение квартала и отгрузили не все, и вот вопрос, отражение НДС к вычету я делаю на каждую отгрузку или в конце квартала я делаю одной операцией на все, что успели отгрузить? Или же я могу это сделать только тогда когда будет отгружен полностью счет?
Nadin_buh  1 336 баллов, г. Москва
28 марта 2016 в 14:36
55 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Получили предоплату - должны выдать счет-фактуру на аванс.
Отгрузили часть - прошла реализация - это основание для выдачи счет-фактуры на реализацию.
Через 15 дней еще реализация - снова новая реализация, новая счет-фактура. 

Есть еще такая позиция, посмотрите статью, как раз на тему 1 счет-фактуры по нескольким отгрузкам :

1.Ситуация: Можно ли выставить сводный счет-фактуру на общий объем реализации продукции одному и тому же покупателю по одному и тому же договору. Срок действия договора превышает продолжительность налогового периода по НДС. В период действия договора организация непрерывно отгружает продукцию
Ответ на этот вопрос зависит от вида отгружаемой (поставляемой) продукции.
Сводные счета-фактуры могут выставлять организации, которые работают в отраслях, предполагающих непрерывные регулярные поставки в адрес одного покупателя. В частности, к таким поставкам можно отнести:
·        непрерывный отпуск товаров и оказание услуг по транспортировке электроэнергии,* нефти, газа;
·        оказание услуг электросвязи;
·        ежедневную многократную реализацию продуктов питания и т. д.
Если соответствующие условия предусмотрены в договорах поставки, то при исполнении таких договоров счета-фактуры можно оформлять одновременно с расчетно-платежными документами, но не реже одного раза в месяц. Независимо от количества поставок, фактически произведенных в течение месяца.
Выставлять сводные счета-фактуры нужно не позднее 5-го числа следующего месяца.* Регистрировать их в книге продаж нужно в том квартале, в котором состоялась реализация. Применительно к прежнему порядку оформления счетов-фактур и книги продаж такие разъяснения содержались в письмах Минфина России от 18 июля 2005 г. № 03-04-11/166 и МНС России от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404.
Остальные организации должны выставлять счета-фактуры на общих основаниях, то есть при каждой поставке (отгрузке) продукции (п. 3 ст. 168 НК РФ). Даже если продукция поставляется одному и тому же покупателю в рамках одного и того же договора. Например, так должны поступать издательства, реализующие периодическую печатную продукцию по договорам подписки, заключенным на длительный срок. Независимо от периодичности выхода изданий счета-фактуры подписчикам они обязаны выставлять при передаче каждого очередного номера. Такая точка зрения отражена в письме Минфина России от 6 апреля 2011 г. № 03-07-09/07.
Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Nadin_buh  1 336 баллов, г. Москва
28 марта 2016 в 14:40
Цитата (Анна1408):Или же я могу это сделать только тогда когда будет отгружен полностью счет?

И кстати по поводу правовой части данного вопроса, НК РФ  Статья 168 п. 3.
При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Анна1408 (автор вопроса)  1 балл, г. Пущино
28 марта 2016 в 14:55
Цитата (Nadin_buh):Добрый день!
Получили предоплату - должны выдать счет-фактуру на аванс.
Отгрузили часть - прошла реализация - это основание для выдачи счет-фактуры на реализацию.
Через 15 дней еще реализация - снова новая реализация, новая счет-фактура. 
Возможно я не много не правильно описала свою проблему, то что на каждую отгрузку делается новая счет-фактура отгруженный, это я понимаю!
Вопрос не много в другом..
К примеру счет выставлен на 10000 (в т.ч. НДС 1525,42). В номенклатуре к примеру 3 позиции (на 4000, на 3000 и еще на 3000).
Пришла оплата от покупателя на 10000 (ндс 1525,42), я тут же выставляю счет-фактуру на аванс на 10000 (1525,42) она отражается в книге продаж
Далее на след. день приходит товар по этому счету на 4000 и мы сразу отгружаем и делаем с-ф отгрузочный (отражается в книге продаж), потом еще на след день приходит еще на 3000 - отгружаем (в книге продаж), квартал подходит к концу и нужно посчитать сколько надо уплатить, но по этому счету у меня не отгружено на 3000 руб. и в книге продаж у меня светиться и счет -фактура на аванс и счет-фактуры отгруженные (задвоение) и мне надо отразить НДС к вычету (что бы этот аванс попал в книгу покупок), так вот...в каком случае я могу отразить НДС с авансов? когда полностью будут отгружены товары? или как? саму суть не могу понять.....Кирпичная стена

Может я не правильно выражаюсь....не отражение НДС к вычету, а восстановление НДС?
Не судите строго...я первый раз сталкиваюсь с НДС...
Ирина Таша  33 746 баллов, г. Калуга
28 марта 2016 в 15:33
53 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Анна1408):, отражение НДС к вычету я делаю на каждую отгрузку или в конце квартала я делаю одной операцией на все, что успели отгрузить? Или же я могу это сделать только тогда когда будет отгружен полностью счет?
Отражение НДС к вычету в книге покупок у Вас должно быть на каждую отгрузку. Это отражение оказывает прямое влияние на величину НДС к уплате,  и отражение необходимо зафиксировать в книге покупок и декларации (Постановление Правительства РФ № 735, 2015).
Анна1408 (автор вопроса)  1 балл, г. Пущино
28 марта 2016 в 15:47
Цитата (Ирина Таша):Отражение НДС к вычету в книге покупок у Вас должно быть на каждую отгрузку. Это отражение оказывает прямое влияние на величину НДС к уплате,  и отражение необходимо зафиксировать в книге покупок и декларации (Постановление Правительства РФ № 735, 2015).
Спасибо большое за ответ!
Это теперь мне понятно, но есть еще вопрос..допустим все тоже самое что было написано выше (пример про 10000), только был получен аванс 30%,выставлен с-ф на аванс на 30%, а на след. день отгрузили мы сразу все..как в таком случае это все происходит?
Буду признательная за ответ, совсем запуталась..
Ирина Таша  33 746 баллов, г. Калуга
28 марта 2016 в 16:23
Цитата (Анна1408):Это теперь мне понятно, но есть еще вопрос..допустим все тоже самое что было написано выше (пример про 10000), только был получен аванс 30%,выставлен с-ф на аванс на 30%, а на след. день отгрузили мы сразу все..как в таком случае это все происходит?
Буду признательная за ответ, совсем запуталась..
В день реализации  выписывается счет-фактура на сумму реализации и восстанавливается аванс 30% в книге покупок с авансового счета-фактуры. В итоге сумма НДС к оплате в бюджет  равна сумме счету-фактуре выписанной при реализации.
Анна1408 (автор вопроса)  1 балл, г. Пущино
29 марта 2016 в 09:23
Спасибо! Теперь все понятно!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер