Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Право собственности на отходы

29 марта 2016 в 05:44
Добрый день!
Наша организация заключает договора на оказания комплекса услуг по обращению с опасными отходами с переходом права собственности. В договоре прописано, что плату на НВОС производим мы. На данном этапе Росприроднадзор по ДФО ссылается на Статью 16.1. Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", где говорится, что плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы. Если я правильно понимаю, в  Статье 4 ФЗ N 89-ФЗ от 24 июня 1998 года право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством. На основании Статьи 218 ГК Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Не нарушаем ли мы законодательство. Как нам поступить, чтобы не потерять клиентов?
bvn  20 738 баллов, г. Кострома
29 марта 2016 в 14:40
23 балла Добавить баллы
Здравствуйте.
По моему, чисто субъективному мнению, Вы ничего не нарушаете.
Изменения в ФЗ-7 были внесены по той причине, что раньше было неоднозначно кто платит: полигон или образователь отходов. Но, как обычно, хотели как лучше, а получилось что получилось.
В Вашем случае на полигоне отходы размещаются после того, как отходы стали Вашими или другими словами "образовались" в процессе Вашей деятельности (приобретения права собственности на отходы).
Ваши же клиенты не размещают отходы, а передают Вам право собственности на отходы с целью, чтоб Вы их после этого разместили на полигоне.
Конечно сейчас все будут трактовать данную статью по-своему и необходимо время, чтобы наработалась практика применения статьи и появились разъяснительные письма.
bvn  20 738 баллов, г. Кострома
5 апреля 2016 в 19:10
34 балла Добавить баллы
Цитата (bvn):По моему, чисто субъективному мнению, Вы ничего не нарушаете.
Изменения в ФЗ-7 были внесены по той причине, что раньше было неоднозначно кто платит: полигон или образователь отходов. Но, как обычно, хотели как лучше, а получилось что получилось.
В Вашем случае на полигоне отходы размещаются после того, как отходы стали Вашими или другими словами "образовались" в процессе Вашей деятельности (приобретения права собственности на отходы).
Ваши же клиенты не размещают отходы, а передают Вам право собственности на отходы с целью, чтоб Вы их после этого разместили на полигоне.
Конечно сейчас все будут трактовать данную статью по-своему и необходимо время, чтобы наработалась практика применения статьи и появились разъяснительные письма.
А вот и первые трактовки. Росприроднадзор занял другую позицию, которую я не разделяю. Также необходимо учитывать, что письмо - не НПА, а мнение отдельно взятого чиновника, равно как и высказанное мной мнение. Решение принимать Вам.
Цитата (Письмо Росприроднадзора от 29.03.2016 N АА-06-01-36/5099):В связи с принятием Верховным судом Российской Федерации решения от 09.02.2016 по делу N АКПИ15-1379 (копия прилагается) о признании не действующими с 1 января 2016 г. абзацев второго, седьмого, восьмого и тринадцатого письма Росприроднадзора от 03.06.2013 N ВК-06-01-36/7676 и в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части, касающейся исчисления и внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования информирует о следующем.
С 1 января 2016 г. в соответствии со ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон N 7-ФЗ) лицами, обязанными вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.
Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.
Указанные положения закреплены также ст. 23 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон N 89-ФЗ).
При этом в соответствии со ст. 1 Закона N 89-ФЗ отходы производства и потребления - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с данным Законом.
Согласно ст. 4 Закона N 89-ФЗ право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством.
В силу ст. 136 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.
Однако необходимо учитывать, что плата за негативное воздействие на окружающую среду за размещение отходов, осуществленное с 1 января 2016 г., подлежит исчислению и внесению лицами, определенными ст. 16.1 Закона N 7-ФЗ, вне зависимости от факта передачи другим лицам права собственности или иного права на размещенные отходы.

 
Временно исполняющий
обязанности Руководителя
А.М.АМИРХАНОВ
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
6 апреля 2016 в 05:43
Цитата (bvn):В силу ст. 136 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.
Нашла следующее в ГК
В соответствии со ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
На основании ст. 136 указанного Федерального закона плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.
На основании изложенного, лицо, изготавливающее или создающее вещь, имеет право на приобретение данной вещи в собственность а также право на приобретение в собственность плодов, продукции, доходов, полученных в результате использования вещи.
В соответствии с п. 1 ст. 9 ГК РФ, граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
В соответствии со ст. 128 ГК РФ, к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. При этом в соответствии со ст. 129 ГК РФ объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.
Виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе.
Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном законом.
В соответствии с ч. 1 ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. При этом, в соответствии с ч. 2 указанной статьи Федерального закона, стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Вот думаю, что же делать.
bvn  20 738 баллов, г. Кострома
6 апреля 2016 в 09:17
Не понял Вашу мысль)
6 апреля 2016 в 13:02
Цитата (bvn):Не понял Вашу мысль)
Я думаю, что все таки ГК как то посерьезней,  чем письмо Росприроднадзора. Подожду еще. Будут или разъяснения или прецедент.
Спасибо за консультацию, надеюсь на дальнейшее сотрудничество
bvn  20 738 баллов, г. Кострома
6 апреля 2016 в 16:36
Ну так, Росприроднадзор в своем письме просто настаивает на том, что 7-ФЗ не оговаривает ситуацию внесение платы при передаче права собственности. А 7-ФЗ и ГК имеют один статус - федеральный закон.
Тем не менее, я свою позицию высказал ранее.
7 апреля 2016 в 03:05
Ну тогда можно ссылаться на ФЗ № 89 статья 4, где сказано:  Право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством.
bvn  20 738 баллов, г. Кострома
7 апреля 2016 в 09:18
12 баллов Добавить баллы
Еще раз объясню позицию Росприроднадзора, хотя я ее и не поддерживаю:
Они и не оспаривают тот факт, что права собственности на отходы можно передать, но они указывают на тот факт, что в ст. 16.1 7-ФЗ нет никаких пояснений по поводу внесения платы при передаче права собственности на отходы, а есть только обязанность платить образователю отходов. И на этом они письмом пытаются поставить точку.
7 апреля 2016 в 09:59
Подскажите пожалуйста, а если в договоре прописать, что предмет договора- сбор, транспортирование, обработка и обезвреживание. Будут люди писать, что образовано Х отходов и передано на обработку Х отходов, будет ли это верно?
bvn  20 738 баллов, г. Кострома
7 апреля 2016 в 19:16
Во-первых, у Вас лицензия-то на какие виды обращения с отходами выдана?
Во-вторых, а по факту-то что будет? Обработка и обезвреживание?
8 апреля 2016 в 01:17
Лицензия у нас есть. На сбор, транспортирование, обработку, утилизацию и обезвреживание отходов I-IV классов опасности. Мы производим обработку отходов (своя сортировочная линия), для обезвреживания тоже есть оборудование.
bvn  20 738 баллов, г. Кострома
8 апреля 2016 в 14:38
Я тогда вообще не понимаю сути это темы. Раз Вы принимаете отходы не для размещения на полигоне, то причем здесь плата за НВОС?
9 апреля 2016 в 02:42
После обработки остается в районе 20-30% отходов, которые и вывозим на полигон. За эти отходы мы и платим.
Обезвреживаем только опасные отходы, хоты установка позволяет и ТКО. Но не хотим. Объемы достаточно большие.
bvn  20 738 баллов, г. Кострома
9 апреля 2016 в 09:06
Тогда Вам надо настаивать на том, что плату должны вносить Вы, т.к. Ваши клиенты не знают сколько отходов остается после обработки и обезвреживания для размещения на полигоне.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер