Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание транспортных расходов в КУДиР ИП на ОСНО в 1С Предприятие 8.3

29 марта 2016 в 11:27
Добрый день!
Программа 1С: Бухгалтерия предприятия 3.0
Платформа 1С:Предприятие 8.3 (8.3.7.2008), конфигурация 3.0.43.152
ИП на ОСНО. 
Транспортные расходы учитываются на 44 счете. В конце месяца программа рассчитала сумму транспортных расходов приходящуюся на текущий месяц, подлежащюю списанию. А дальше в КУДИР она не попадает. Не могу выяснить почему? В каком разделе она должна отражаться? я так понимаю что в 1-4.Помогите!!
Олеся Селезнева Модератор
29 марта 2016 в 11:38
Добрый день! Поскольку речь идёт о работе в программе, переношу в соответствующий раздел ("Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, ..."). Будьте, пожалуйста, внимательнее при выборе раздела для размещения вопроса.
1 апреля 2016 в 09:26
Спасибо! Неужели никто не знает? Может тогда подскажите как должно быть? Может я в корне неправильно думаю?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ninarussu  46 820 баллов, г. Таганрог
2 апреля 2016 в 00:25
42 балла Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Dormidontova):я так понимаю что в 1-4.
Понимаете верно.
Мы говорим о КУДиР(НУ)  ИП на ОСНО, его  профессиональных налоговых вычетах-расходах,  фактически произведенных ими и документально подтвержденных, непосредственно связанных с извлечением доходов,  установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Цитата (НК РФ Статья 221. Профессиональные налоговые вычеты):При исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

1) налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 настоящего Кодекса, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций".
(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 28.12.2010 N 395-ФЗ)
Транспортные расходы  разносим документом Поступление доп. расходов, по факту оплаты,если выбран кассовый метод, и они попадают в таблицу N 1-4А  - учет иных материальных расходов (в том числе топливо, электроэнергия, транспортные услуги и тому подобное) и их распределение по видам деятельности.
4 апреля 2016 в 08:46
Спасибо за ответ. Поступлением доп. расходов на 44 счет? Сейчас я делаю поступление документом поступление услуг ( мне нужен 44 счет, чтобы налоговый и бухгалтерский учет был одинаковым).
ninarussu  46 820 баллов, г. Таганрог
4 апреля 2016 в 09:34
36 баллов Добавить баллы
Доброе утро.
Цитата (Dormidontova):Сейчас я делаю поступление документом поступление услуг ( мне нужен 44 счет, чтобы налоговый и бухгалтерский учет был одинаковым).
Документом Доп. расходы транспортный расходы встанут в таб.1-4,если  транспортные расходы указаны в пропорциональном делением в бу и ну , они поделятся.
Не стоит гадать,сделайте копию базы отработайте на практике транспортный расходы
В пункте 6 ПБУ 5/01 предлагается включить их в себестоимость товаров, а в пункте 13 - в состав расходов на продажу. Выбор одного из этих вариантов должен быть отражен в приказе об учетной политике.
В статье 320 НК расходы на доставку товаров до склада покупателя отнесены к прямым расходам, они подлежат распределению между реализованными товарами и остатком непроданных товаров, т. е. должен составляться расчет издержек обращения на остаток товаров.
Цитата (Статья 320. Порядок определения расходов по торговым операциям):Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:
1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;
2) определяется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;
3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (пункт 1 настоящей части) к стоимости товаров (пункт 2 настоящей части);
4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.
5 апреля 2016 в 10:16
Спасибо. Буду пробовать.

Попробовала. Жуть. Подскажите, пожалуйста, в каком виде должна показываться сумма транспортных расходов, подлежащая списанию (рассчитанная по методу описанному выше) в табл. 1-4? Сейчас у меня построчно списывается каждая сумма поступления транспортных расходов от ТЭК. Но я так понимаю, что должна быть одна запись последним числом месяца на сумму рассчитанной по формуле, т.е по транспортным расходам 12 строк. Или не так? совсем запуталась.
ninarussu  46 820 баллов, г. Таганрог
6 апреля 2016 в 21:05
44 балла Добавить баллы
Добрый вечер.
Цитата (Dormidontova):Сейчас у меня построчно списывается каждая сумма поступления транспортных расходов от ТЭК. Но я так понимаю, что должна быть одна запись последним числом месяца на сумму рассчитанной по формуле, т.е по транспортным расходам 12 строк. Или не так? совсем запуталась.
Хвост отразится ,в гр.18(к-во) и гр. 19( Общая стоимость руб.) Стоимостные показатели остатков сырья (работ, услуг), но есть одно но, в НУ  пропорционально поделятся оплаченные  транспортные услуги(кассовый), а в БУ выполненные транспортные услуги , разница будет.


7 апреля 2016 в 10:32
Простите меня за тупость, но сумма транспортных расходов относящаяся к расходам текущего месяца, которую мы рассчитываем по формуле, (которая должна списываться) где должна отражаться? и вообще она должна быть в табл. 1-4? Сейчас у меня в табл. 1-4 транспортные расходы пришли и ушли в полной сумме, и также они попадают в табл. 1-7 и соответственно уменьшают н/о базу на всю сумму транспортных расходов.
ninarussu  46 820 баллов, г. Таганрог
7 апреля 2016 в 12:08
32 балла Добавить баллы
Цитата (Dormidontova):Сейчас у меня в табл. 1-4 транспортные расходы пришли и ушли в полной сумме,
Dormidontova , я непросто выложила Ст.221 НК РФ , мнения противоречивы,  по поводу расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, акцент  ставится на  " в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов",для того, чтобы  НУ равнялся БУ(для ИП он необязателен 402-ФЗ), в УП нужно принять  и п НУ и по БУ  учет методом начисления, что невозможно,    и поэтому в 1с, он нереализован.   

Цитата (ninarussu):1) налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 настоящего Кодекса, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций".
Посмотрите Письмо Минфина

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 16.07.2014  ·  № 03-04-05/34662

Вопрос:Прошу разъяснить порядок применения ст.320 НК РФ законодательства о налогах и сборах (НК РФ) в отношении порядка учёта расходов индивидуальным предпринимателем, осуществляющим оптовую, мелкооптовую торговлю.Мною, индивидуальным предпринимателем, осуществляется основной вид деятельности по коду ОКВЭД: 51.70 - прочая оптовая торговля. Согласно данного вида деятельности мною производятся закупки ТМЦ в количестве, превышающем количество реализованных ТМЦ в отчетном периоде, таким образом формируется складской запас согласно нормам запаса по группам товаров, который способствует созданию конкурентных преимуществ.Согласно(Улыбаюсь порядку определения расходов по торговым операциям, установленным ст.320 НК РФ расходы на приобретение товаров, расходы на доставку (транспортные расходы) мною учитывались (включались в состав расходов) в момент реализации ТМЦ (прямые расходы). Расходы на приобретение и на доставку нереализованных товаров в отчётном налоговом периоде не учитывались. Установленный ст.320 НК РФ порядок учёта расходов фактически соответствует методу начисления, т.к. не позволяет учитывать произведённые расходы в полной мере сразу после их фактической оплаты, тем самым ограничивает предоставленное п.1 абз.1 ст.221 НК РФиндивидуальным предпринимателем право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведённых ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.Одновременно абз.2 п.1 ст.221 НК РФ указывает, что состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется в порядке, установленном гл.25 НК РФ. В точном соответствии с порядком, установленным ст.320 гл.25 НК РФ мною и определялись расходы по торговым операциям, однако, согласно мнению налоговых органов Республики Марий Эл, поддержанном судом кассационной инстанции мне предписано право списания расходов кассовым методом. Согласно ст.273 НК РФ при кассовом методе расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.Правильно ли я понимаю, что руководствуясь позицией налоговых органов Республики Марий Эл, озвученной в ходе судебных заседаний и принятых арбитражным судом я, как индивидуальный предприниматель, осуществляющий оптовую, мелкооптовую торговлю, действительно могу не руководствоваться положениями ст.320 НК РФ, применять кассовый метод учета расходов и, исходя из этого, пересчитать сумму расходов по факту оплаты, не учитывая момент их реализации?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИПИСЬМОот 16 июля 2014 года № 03-04-05/34662
[Об учете доходов и расходов индивидуальным предпринимателем, уплачивающим с доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, налог на доходы физических лиц]
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета доходов и расходов индивидуальным предпринимателем, уплачивающим с доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, налог на доходы физических лиц, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее
В главе 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не используются такие понятия, как "кассовый метод" или "метод начисления", поскольку в ней предусматривается особый порядок учета доходов и расходов в целях исчисления налога на доходы физических лиц.
Так, дата фактического получения дохода, согласно пункту 1 статьи 223 Кодекса, определяется, в частности, при получении доходов в денежной форме как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, а при получении доходов в натуральной форме - как день передачи доходов в натуральной форме.
Из вышеизложенного следует, что в доход налогоплательщика за соответствующий налоговый период включаются все доходы, дата получения которых приходится на этот налоговый период.
В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 221 Кодекса индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
Таким образом, для включения расходов в сумму профессионального налогового вычета требуется одновременное выполнение нескольких условий, а именно расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.

Кроме того, в абзаце втором пункта 1 статьи 221 Кодекса установлено, что состав указанных расходов (фактически произведенных и документально подтвержденных), принимаемых к вычету, определяется в порядке, аналогичном порядку определения расходов, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
То есть отсылка в данном абзаце к порядку определения расходов, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, касается только "состава" расходов, а не порядка их учета в налоговой базе соответствующего налогового периода, определяемого в главе 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Использование иных методов учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями для целей исчисления налога на доходы физических лиц законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.
Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян
Цитата (Dormidontova):и также они попадают в табл. 1-7 и соответственно уменьшают н/о базу на всю сумму транспортных расходов.
Формирует финансовый результат.
8 апреля 2016 в 09:19
Спасибо Вам большое!!!!!!!!! Еще узнаю мнение своей налоговой на эту тему.

Наша налоговая подтвердила: можно списывать фактически произведенные расходы в полной оплаченной сумме. Еще раз большое спасибо!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер