Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

У ИП на патенте появились работники: нужен ли новый патент?

ЭтЯ (автор вопроса)  1 080 баллов, г. Симферополь
29 марта 2016 в 14:04
Добрый день!
ИП взял патент в феврале месяце. В нём указано численность человека 0. Рассчитан налог и уплачен. В середине февраля ИП взял на работу двух работников. Нужно ли брать новый патент? Будет ли изменена сумма патента? Нужно ли налог уплатить большЕ?,
Спасибо!
Бесценная  59 532 балла
29 марта 2016 в 14:10
59 баллов Добавить баллы
Надежда здравствуйте
Цитата (glavbukh.ru,25.05.2015):ИП имеет патент на розничную торговлю, потенциально возможный доход определяется по площади торгового зала. В патенте указано, что наемных работников нет. Если ИП желает нанять работников (торговая площадь не изменяется), нужно ли приобрести еще один патент, где указано количество наемных работников?
Да, нужно, если ИП осуществляет розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.
В регионах, где законом предусмотрена дифференциация потенциально возможного годового дохода в зависимости от средней численности наемного персонала, этот показатель будет положен в основу расчета стоимости патента (подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). (см. Закон от 06.06.2014 № 19-ЗРК «О патентной системе налогообложения на территории Республики Крым (с изменениями на 29 декабря 2014 года)»).
Следовательно, если предприниматель в период действия патента превысит указанную в нем среднюю численность наемного персонала, применять патентую систему налогообложения в отношении доходов, полученных в результате увеличения заявленной численности сотрудников, он не вправе.
Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 8 статьи 346.43, пункта 1 статьи 346.45 и статьи 346.48Налогового кодекса РФ.
Однако, из Вашего вопроса следует, что потенциальный доход определяется у ИП исходя физического показателя площади. Следовательно, при найме сотрудников получать новый патент или применять другую систему налогообложения не нужно.

Ситуация: Как предпринимателю оплатить патент при увеличении количества сотрудников. Сотрудников нанято больше, чем заявлено в патенте. По закону субъекта РФ стоимость патента зависит от численности наемного персонала
Если в течение срока действия патента средняя численность сотрудников превысила указанный в нем показатель, приобретите еще один (дополнительный) патент на разницу в численности. Налоговое законодательство не содержит механизма пересчета стоимости патента в такой ситуации.
Чтобы применять патентную систему, в налоговую инспекцию необходимо подать заявление. Такой порядок применения патентной системы предусмотрен пунктом 2 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.*
В данном заявлении необходимо указать, как будет осуществляться предпринимательская деятельность:
 с привлечением наемного персонала, в том числе по договорам гражданско-правового характера;
 без привлечения наемного персонала.
Если предприниматель собирается привлекать наемных сотрудников для осуществления своей деятельности, ему необходимо изначально определить их количество. Это связано с тем, что предприниматель обязан рассчитать и указать в заявлении на получение патента среднюю численность сотрудников, которых собирается нанять.
В регионах, где законом предусмотрена дифференциация потенциально возможного годового дохода в зависимости от средней численности наемного персонала, этот показатель будет положен в основу расчета стоимости патента (подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Например, такая дифференциация предусмотренаЗаконом Челябинской области от 25 октября 2012 г. № 396-ЗО.
Таким образом, от заявленной средней численности наемного персонала при подаче заявления на получение патента напрямую зависит размер налоговой базы и сумма налога (т. е. стоимость патента).*
Кроме того, патент (форма № 26.5-П, утвержденная приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/599) содержит такие показатели, как:
 вид деятельности;
 территория, на которой осуществляется деятельность (конкретный субъект РФ); 
период действия патента;
 средняя численность привлекаемого персонала за налоговый период; другие показатели, характеризующие отдельный виды предпринимательской деятельности.
Следовательно, если предприниматель в период действия патента превысит указанную в нем среднюю численность наемного персонала, применять патентую систему налогообложения в отношении доходов, полученных в результате увеличения заявленной численности сотрудников, он не вправе.
Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 8 статьи 346.43, пункта 1 статьи 346.45 и статьи 346.48Налогового кодекса РФ.
Налоговое законодательство не содержит механизма пересчета стоимости патента в связи с изменением физических показателей, приводящих к увеличению налоговой базы. А самостоятельно пересчитывать налог предприниматель не вправе. То есть в рамках имеющегося патента доплатить налог с суммы увеличения налоговой базы предприниматель не может. Следовательно, для применения патентной системы налогообложения в отношении всех доходов от заявленного в патенте вида деятельности предпринимателю нужно получить новый (дополнительный) патент на увеличенную среднюю численность наемного персонала.
Заявление на получение нового патента необходимо подать не позднее чем за 10 дней до начала деятельности с привлечением дополнительных сотрудников. Если предприниматель не станет оформлять новый патент, все дополнительно полученные доходы будут облагаться налогами в соответствии с общей системой налогообложения. По этим налогам предпринимателю придется подавать налоговые декларации. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 мая 2013 г. № 03-11-09/18174, ФНС России от 4 июля 2013 г. № АС-4-2/12135 и от 29 мая 2013 г. № ЕД-4-3/9775. Документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».
<…>
Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса
ЭтЯ (автор вопроса)  1 080 баллов, г. Симферополь
29 марта 2016 в 17:09
А как определить по площади рассчитан патент или нет?
Бесценная  59 532 балла
29 марта 2016 в 17:24
Цитата (ЭтЯ):А как определить по площади рассчитан патент или нет?
 В Заявлении на получение патента (форма № 26.5-1)есть графа  "Сведения по каждому объекту,  используемому при осуществлении видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 19, 45, 46 и 47 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации" можно там посмотреть

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=314141
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=380126
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=370293

https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/patent/
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер