Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Списание резерва по сомнительным долгам

29 марта 2016 в 16:39
Здравствуйте, коллеги! Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить. На 31.12.2015г. у нас на кт 63(резерв по сомнительным долгам)  числится сумма 90334,85руб.    Обязательно ли ее нужно списать? Прочитала много советов, только все противоположные. Спасибо!
Александр Байсаров  39 207 баллов, г. Усть-Кут
29 марта 2016 в 18:12
30 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Цитата из книги О.Г. Лапиной "Годовой отчет 2014"Свист Если же по созданному на конец 2013 года резерву с конкретным дебитором нет изменений в вероятности погашения им задолженности,то восстанавливать этот резерв на конец года с одновременным его созданием заново не надо. Это "лишние" обороты по счету 91,не имеющие экономического смысла и не предусмотренные правилами ПБУ21/2008 (а резерв является оценочным значением).
     А как же требования п.70 ПВБУ №34н?-спросите Вы. Работники Минфина России обращают в этом случае внимание на п.32 ПВБУ №34н, который предусматривает,что любая норма этого положения применяется,только если иное не предусмотрено иными стандартами.Для п.70 ПВБУ №34н иное ( отражение в бухгалтерском учете только суммы изменения оценочного значения) как раз и предусмотрено профильным стандартом ПБУ 21/2008. "
Я думаю однозначно ответил на Ваш вопрос. Ничего списывать и  затем восстанавливать на 31.12.2015- не нужно.Созданный резерв по сомнительным долгам перейдет на следующий год.И в последующем Вы только либо доначисляете резерв по сомнительным долгам на просроченную дебиторскую задолженность,либо списываете резерв в счет прочих доходов по мере оплаты дебиторами своей задолженности на которую был создан резерв,либо списываете безнадежную дебиторскую задолженность за счет резерва.
30 марта 2016 в 09:52
Добрый день! Наша компания совсем "молодая", работаем мы с апреля 2015г. Трудно еще представить дальнейшие "отношения" с должниками. Вот и возник вопрос, списывать или нет. Просрочки больше 45 дней у нас не было.  Мы относимся к СМП. Нужно ли вообще создавать этот резерв? В комментариях к законодательству тоже разные версии.  Спасибо!
Александр Байсаров  39 207 баллов, г. Усть-Кут
30 марта 2016 в 11:25
0 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Создавать резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете Ваша обязанность и не зависит от размеров компании и её организационно-правовой формы. Как создавать резерв-по правилам НК РФ или в отношении любой дебиторской задолженности,Вы должны определить своей учетной политикой. По правилам НК РФ в случае просрочки до 45 дней резерв по сомнительным долгам не создается. Резерв создается если просрочка составляет свыше 45 дней. От 45 до 90 дней-50% от суммы задолженности.Свыше 90 дней 100% задолженности. Создавать резерв или нет-Вы решаете по результатам инвентаризации дебиторской задолженности.Если Вы создали резерв по сомнительным долгам,то признали наличие просроченной дебиторской задолженности.Если она есть и не оплачена,что Вы собираетесь списывать? Спишите резерв по мере оплаты дебиторской задолженности покупателями. Созданный резерв списывать не нужно. Я же Вам уже ответил.Теперь Вы спрашиваете создавать его или нет. По каждой дебиторской задолженности Вы решаете сами создавать его или нет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер