Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Какие документы предоставить в налоговую, чтобы подтвердить, что проданные автомобили не использовались в предпринимательской деятельности?

29 марта 2016 в 18:04
Добрый день, уважаемые специалисты.
Физическое лицо, зарегистрированное в т.ч. как ИП, в 2015г. продал два автомобиля (один автомобиль был приобретен еще до открытия ИП, другой- маленький грузовичёк - в период осуществления деятельности в качестве ИП). От налоговой пришло уведомление, что нужно представить 3-НДФЛ или включить в декларацию по УСН. 
ИП на УСН - доходы. Розничная торговля автомаслами и оптовая торговля (покупатели - учреждения и организации)
На данное уведомление через личный кабинет налогоплательщика нами было отвечено , что З-НДФЛ не подали, т.к. автомобили были приобретены более 3-х лет назад, а в декларацию по УСН и в КУДиР не включили продажу автомобиля т.к. автомобили использовались в личных и семейных целях.
Ответ от налоговой пришел следующий:
"Согласно сведений ГИБДД,  Вами в 2015г. осуществлена продажа автомобиля грузового CITROEN BERLINGО, приобретенного ХХ.02.2012г. в период осуществления предпринимательской деятельности и автомобиля легкового ВАЗ 21093.. Следовательно, продажу данных автомобилей следует отразить в декларации по УСН или представить пояснения и  документы, подтверждающие, что данные автомобили не использовались  в предпринимательской деятельности.
Напишите, пожалуйста, как доказать, что автомобили использовались в личных и семейных целях: какие нужны подтверждающие документы и какие дать пояснения?
Ольга Рогова  265 182 балла, г. Ростов-на-Дону
29 марта 2016 в 21:44
36 баллов Добавить баллы
LidiaVS  10 958 баллов, г. Архангельск
29 марта 2016 в 22:29
Добрый день,у вас случайно нет грузоперевозок в ваших ОКВЭД ? Не было ли доставок оптовым покупателям ?
Написать можно,я ИП занимаюсь розничной торговлей и оптовой торговлей по адресу....грузоперевозками не занимался,доставки товаров покупателям не производил.В договорах ваших оптовых нет случайно прописанной доставки ?  
Можно отписаться и ждать результата.По девятке шансы есть,а вот грузовичок вопрос спорный.Личный бухгалтерский опыт таков-по легковым машинкам результат положительный,по розничной торговле-удалось отписаться от газели,на которой ИП товар возил в свой магазин,не оказывал клиентам услуг по грузоперевозкам.То есть мысль у ифнс была такая если есть доход от машинки то плати УСНО (У ИП ЕНВД+УСНО).Для подстраховки каждый год сдаю 3-НДФЛ за ИП нулевую,хотя у него ЕНВД+УСНО. А вдруг машинку какую продал.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
29 марта 2016 в 22:43
Здравствуйте.

Стоимость ГСМ, ремонта автомобилей и пр. включали в расходы при УСН? Если да, то шансов отбиться от уплаты налога при продаже автомобиля нет никаких.
30 марта 2016 в 08:54
Наталья, спасибо. Только у нас УСН - доходы.
30 марта 2016 в 09:05
Цитата (LidiaVS):В договорах ваших оптовых нет случайно прописанной доставки ?  
Лидия, спасибо. Фактически доставок у нас нет и в договорах конкретно не указывается, что доставка осуществляется нами. В договоре порядок поставки звучит следующим образом, не знаю как его интерпретируют в налоговой (наверное, немного неправильно у нас звучат пункты договора и надо менять):
4.3. В случае поставки Товара на условиях самовывоза  со склада Поставщика обязанность Поставщика по поставке Товара  считается исполненной в момент отгрузки Товара Покупателю или представителю Покупателя на  складе Поставщика.
4.4. Покупатель обязуется принять все надлежащие меры, обеспечивающие принятие Товара, поставленного Поставщиком.
4.5. Датой поставки считается дата передачи Товара Покупателю или представителю Покупателя .
4.6. Право собственности на Товар, а также риск его случайной гибели, порчи, утраты, повреждения переходит к Покупателю с момента его получения в соответствии с накладными на складе Поставщика или с момента сдачи Товара Поставщиком для доставки перевозчику.
Nataly S Консультант
30 марта 2016 в 11:32
Цитата (korot-ma):4.3. В случае поставки Товара на условиях самовывоза  со склада Поставщика обязанность Поставщика по поставке Товара  считается исполненной в момент отгрузки Товара Покупателю или представителю Покупателя на  складе Поставщика.
4.4. Покупатель обязуется принять все надлежащие меры, обеспечивающие принятие Товара, поставленного Поставщиком.
4.5. Датой поставки считается дата передачи Товара Покупателю или представителю Покупателя .
4.6. Право собственности на Товар, а также риск его случайной гибели, порчи, утраты, повреждения переходит к Покупателю с момента его получения в соответствии с накладными на складе Поставщика или с момента сдачи Товара Поставщиком для доставки перевозчику.
Из текста невозможно определить, поставлялся ли товар на склад покупателя или же последний забирал товар сам. Доказать, что товар поставлялся на склад на основании этого договора затруднительно.

На грузовичке действительно не возили товар?
30 марта 2016 в 12:33
Наталья, спасибо.
Покупатели-организации сами товар забирали - они тем более покупают немного, поставщики тоже сами привозили (хотя в некоторых договорах с ними есть варианты самовывоза, по незнанию на этот пункт внимания не обращали, теперь будем знать). Грузовичок использовался в семейных целях - что-то для ремонта дома привезти, привезти-увезти что-то в огород, родителям помочь и т.д. т.к. живем в поселке, в сельской местности.  А как теперь доказать, что не использовали в предпринимательской  деятельности - не понятно. Видимо - придется платить налог, а еще и взносы в ПФРГрустный.
Nataly S Консультант
30 марта 2016 в 12:42
Нужно было оформлять грузовичок на другое лицо, если планировалось использовать "для дома, для семьи".
30 марта 2016 в 13:17
Наталья, еще раз спасибо, тоже подумали об этом.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер