Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли не выставлять авансовый счет-фактуру, если договор был расторгнут, аванс возвращен в день получения аванса или в течение 5 дней?

29 марта 2016 в 18:23
Добрый вечер!
Скажите, можно ли не выставлять авансовую с/ф, если договор был расторгнут, аванс возвращен назад в день получения аванса или в течение 5 дней со дня получения аванса?
Главбух 2003  139 279 баллов, г. Кемерово
29 марта 2016 в 19:27
46 баллов Добавить баллы
Цитата (Бухнезнайка):Скажите, можно ли не выставлять авансовую с/ф, если договор был расторгнут, аванс возвращен назад в день получения аванса или в течение 5 дней со дня получения аванса?
Добрый вечер!
Думаю, лучше выставить ав. сч-ф. ИФНС может проверить движения по р/сч, будут расхождения. В декларации отразите и аванс и вычет по этому авансу.
Вот нашла Письмо ФНС:
Цитата (ПИСЬМО от 24 мая 2010 г. N ШС-37-3/2447):Вопрос: О порядке применения вычетов по НДС, в случае если получение и возврат авансовых платежей осуществляются в одном налоговом периоде при условии расторжения договора.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 24 мая 2010 г. N ШС-37-3/2447

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке применения вычетов по налогу на добавленную стоимость, в случае если получение и возврат авансовых платежей осуществляются в одном налоговом периоде при условии расторжения договора, и сообщает следующее.
В соответствии с абз. 2 п. 5 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
Таким образом, в целях применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных и уплаченных в бюджет при получении авансовых платежей, необходимо единовременное выполнение следующих условий:
- изменение либо расторжение договора;
- возврат сумм авансовых платежей.
Учитывая изложенное, в случае если получение и возврат авансовых платежей осуществляются в течение налогового периода, то налогоплательщик должен отразить в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной соответствующим приказом Минфина России, исчисленную в соответствии со ст. 154 Кодекса сумму налога с полученной предоплаты и в этом же налоговом периоде при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм этой предоплаты, и при условии изменения либо расторжения договора вправе заявить к вычету соответствующую сумму налога.
С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (Письмо от 11.05.2010 N 03-07-15/58).

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН
24.05.2010
29 марта 2016 в 19:34
Цитата (Главбух 2003):Добрый вечер!
Думаю, лучше выставить ав. сч-ф. ИФНС может проверить движения по р/сч, будут расхождения. В декларации отразите и аванс и вычет по этому авансу.
Вот нашла Письмо ФНС:
Да поздно , дело было во втором квартале, пришло требование уже, теперь ищу выход из сложившейся ситуации! Спасибо Вам!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Главбух 2003  139 279 баллов, г. Кемерово
29 марта 2016 в 20:24
а в требовании что сказано?
29 марта 2016 в 21:18
Цитата (Главбух 2003):а в требовании что сказано?
Входе проведения налогового контроля установлено, что была внесена предоплата. которая не отражена в декларации НДС по строке 070, соответственно ваше предприятие возможно занизило сумму налога, подлежащую уплате в бюджет. Необходимо предоставить письменные пояснения или предоставить уточненную декларацию.
nicol011160  45 853 балла, г. Москва
29 марта 2016 в 21:22
Вот и отвечайте как есть: налог к уплате по итогам периода не занижен, т.к. договор расторгнут в периоде получения авансового платежа и предоплата возвращена покупателю.
29 марта 2016 в 21:33
Цитата (nicol011160):Вот и отвечайте как есть: налог к уплате по итогам периода не занижен, т.к. договор расторгнут в периоде получения авансового платежа и предоплата возвращена покупателю.
Спасибо, так и отвечу, и ни слова об авансовых с/ф, я об этом не подумала! Уже в любом случае выявили: накажут или нет за невыставление авансового с/ф, это будет отдельная история.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер