Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли обучение по экологической безопасности учесть в расходах по УСН?

30 марта 2016 в 11:51
Добрый день! ООО на УСН (доходы минус расходы). Руководитель проходил обучение по программе "Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления". За обучение оплатили 5000 рублей. Можно ли эту оплату учесть в расходах по УСН по статье "Подготовка кадров"?
Гражданка Шилова  177 364 балла, г. Белгород
30 марта 2016 в 13:32
37 баллов Добавить баллы
Цитата (МотылекЛяля):Добрый день! ООО на УСН (доходы минус расходы). Руководитель проходил обучение по программе "Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления". За обучение оплатили 5000 рублей. Можно ли эту оплату учесть в расходах по УСН по статье "Подготовка кадров"?
Здравствуйте!
Можно, при соблюдении обязательных условий.
Читаем Налоговый кодекс РФ
Цитата (Статья 346.16. Порядок определения расходов):1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
33) расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264 настоящего Кодекса;
Цитата (Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией):1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:
3. Расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если:
1) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
2) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года. 
Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие расходы на обучение, в течение всего срока действия соответствующего договора обучения и одного года работы физического лица, обучение, профессиональная подготовка или переподготовка которого были оплачены налогоплательщиком, в соответствии с заключенным с налогоплательщиком трудовым договором, но не менее четырех лет.
Не признаются расходами на обучение работников налогоплательщика либо физических лиц, предусмотренными настоящим пунктом, расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, с содержанием образовательных учреждений, а также с выполнением для них бесплатных работ или оказанием им бесплатных услуг.
31 марта 2016 в 05:23
Огромное спасибо за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер