Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата НДФЛ по новым правилам

Натти86 (автор вопроса)  5 баллов, г. Нижневартовск
30 марта 2016 в 12:40
Здравствуйте! С 2016 года поменялся расчет и учет НДФЛ, теперь для налоговых агентов установлен единый срок перечисления в бюджет удержанного НДФЛ, "С 2016 года вводится общее правило — налоговые агенты будут обязаны перечислять в бюджет удержанный НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. Исключение касается отпускных и пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком). Удержанный с этих выплат налог следует перечислять в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором они выплачены (п. 6 ст. 226 НК РФ). Обратите внимание: дату, не позднее которой следует перечислить в бюджет удержанный НДФЛ, нужно указывать при составлении нового расчета 6-НДФЛ."
Вопрос в следующем, не понятно можно ли учитывать НДФЛ к примеру налог за предъидущий месяц, Например мы перечисляем все налоги с з/п 14 апреля за март месяц (по закону), раньше если человек у нас шел в отпуск к примеру 11 апреля, т.е. до момента перечисления налога 14.04, то и  НДФЛ с этого отпуска мы платили вместе со всеми взносами и подоходным как оплату за март месяц, если отпускные работник получал после 14.04  то этот налог мы уже учитывали за апрель месяц и платили в мае до 14.05. Теперь как мы должны учитывать НДФЛ исключительно в том месяце в котором отпускные или больничный был выдан, можно ли его учесть за предъидущий месяц, в законе про это ничего не сказано. Спасибо!
БухОнлайн Редакция
31 марта 2016 в 13:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Доходы от продажи квартиры, приобретенной до 1 января 2016 года, облагаются НДФЛ по прежним правилам 11 февраля 2016
Законодатели продлили срок уплаты НДФЛ, который не был удержан налоговым агентом 29 декабря 2015
Минфин напомнил о новых правилах удержания НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах 11 февраля 2016
Минтруд сообщил, как по новым правилам рассчитывать взносы с доходов работников — граждан Киргизии 29 октября 2015

Вопросы на форуме
Заполнение платежного поручения на уплату НДФЛ по новым правилам 28 марта 2014
Уплата НДФЛ с отпускных 31 марта 2016
Штрафы за несвоевременную уплату НДФЛ в 2016 году 24 марта 2016
Уплата НДФЛ с отпускных в 2016 году 23 марта 2016

Ответы чиновников
Налог на доходы физических лиц 11 ноября 2015
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
31 марта 2016 в 13:22
15 баллов Добавить баллы
Цитата (Натти86):раньше если человек у нас шел в отпуск к примеру 11 апреля, т.е. до момента перечисления налога 14.04, то и  НДФЛ с этого отпуска мы платили вместе со всеми взносами и подоходным как оплату за март месяц, если отпускные работник получал после 14.04  то этот налог мы уже учитывали за апрель месяц и платили в мае до 14.05. Теперь как мы должны учитывать НДФЛ исключительно в том месяце в котором отпускные или больничный был выдан, можно ли его учесть за предъидущий месяц, в законе про это ничего не сказано. Спасибо!
Здравствуйте. Неправильно вы делали. Если человек ушел в отпуск 11 апреля ( полагаю что отпуск начинается с 14 апреля), то 11 апреля ему нужно выплатить отпускные за минусом удержанного НДФЛ. По новым правилам срок уплаты налога в бюджет не позднее 30 апреля. По старым 11 апреля ( если на карточку отпускные ) , 12 апреля если выдача из кассы. ( ст. 223,226 НК РФ)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Натти86 (автор вопроса)  5 баллов, г. Нижневартовск
1 апреля 2016 в 09:33
Здравствуйте, спасибо за отклик! Я наверное не совсем правильно выразилась...То что за три дня выдаем и выписываем ведомость на отпускные это мы всегда делаем так... это понятно, вопрос в том в можем ли мы учитывать для целей налогообложения допустим не в апреле, а в марте?
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
1 апреля 2016 в 09:48
Цитата (Натти86):вопрос в том в можем ли мы учитывать для целей налогообложения допустим не в апреле, а в марте?
Налогообложения прибыли ?
Натти86 (автор вопроса)  5 баллов, г. Нижневартовск
1 апреля 2016 в 11:58
Все дело в том, что у нас УСН, и налог на прибыль мы не платим...Я лично занимаюсь зарплатой, и мне нужно знать имеет ли для нас значение в каком месяце я учту эти налоги и взносы за март или за апрель, мне удобнее конечно за март, т.к. до 15 апреля платим налоги и взносы за март, сейчас вместе с ними включаем и налоги за отпуска кто идет с 15 по 15 число, раньше по крайней мере мы так делали и вопросов к нам не было никогда...теперь вот не знаем можно ли так делать нам или нет...
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
1 апреля 2016 в 12:04
Цитата (Натти86):и мне нужно знать имеет ли для нас значение в каком месяце я учту эти налоги и взносы за март или за апрель
Давайте отделим мух от котлет. Ваш вопрос и мой ответ касался непосредственно  НДФЛ. дата дохода для него определена статьей 223 НК РФ и не имеет никакого отношения к расходам при УСН.

Для УСН свои правила. Отпускные при УСН включаются в расходы в момент их выплаты (подп. 6 п. 1 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ)
Натти86 (автор вопроса)  5 баллов, г. Нижневартовск
1 апреля 2016 в 12:31
Сейчас открою и почитаю. Значит мы обязаны учитывать их именно и только в апреле...и так всегда было? Просто нам никогда не делали замечаний по этому поводу...Спасибо за помощь!
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
1 апреля 2016 в 12:33
Цитата (Натти86):и только в апреле...и так всегда было?
С тех пор как появился данный спецрежим. А вы когда учитывали  ?
Натти86 (автор вопроса)  5 баллов, г. Нижневартовск
1 апреля 2016 в 12:45
Цитата (Важный бух):Для УСН свои правила. Отпускные при УСН включаются в расходы в момент их выплаты (подп. 6 п. 1 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ)
Вы эти статьи имели ввиду? Но ведь дословно тут нигде не сказано о признании расходов именно в момент их выплаты в частности отпускных расходов...или может что то опять не поняла...

Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов
2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
1) материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;

Статья 346.16. Порядок определения расходов
1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

6) расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Сергей Новиков Главный редактор
1 апреля 2016 в 12:49
Цитата (Важный бух):Давайте отделим мух от котлет. Ваш вопрос и мой ответ касался непосредственно  НДФЛ. дата дохода для него определена статьей 223 НК РФ и не имеет никакого отношения к расходам при УСН.
Добрый день!

Ирина права. Был задан вопрос об уплате НДФЛ налоговым агентом (вы назвали тему "НДФЛ по новым правилам", модератор чуть скорректировал ваш заголовок; так что учет расходов при УСН в вопросе вообще не упоминался). На вопрос об НДФЛ по новым правилам. А потом вы начали обсуждать в теме учет расходов при УСН.

Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.

В связи со сказанным выше, тема блокируется.

Что касается новых правил уплаты НДФЛ, то рекомендую нашу статью, где все изменения описаны очень подробно:

https://www.buhonline.ru/pub/comments/2015/5/9819
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер