Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение кредиторской задолженности в КУДиР и декларации по УСН

30 марта 2016 в 16:16
Добрый день! Списанная просроченная кредиторка является доход для налогообложения. В книгу ДиР она должна попасть? В налоговую декларацию по УСН попадает? Или там отражаются суммы только по кассовому методу Анализа 51.
Заранее спасибо.
Nataly S Консультант
31 марта 2016 в 01:03
Добрый день!
Цитата (Елена307): Списанная просроченная кредиторка является доход для налогообложения. В книгу ДиР она должна попасть? В налоговую декларацию по УСН попадает? Или там отражаются суммы только по кассовому методу
Как поется в песне, "а путь и далек и долог..." Подмигиваю

Попробуем его пройти, читая НК РФ:
Цитата (Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов):1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Пункт 1 статьи 346.17 НК отвечает на вопрос "когда?", а  ответ на вопрос "что?" (является доходом) нужно искать в другой статье, а именно 346.15 НК. В ней написано, что является доходом при УСН:
Цитата:Статья 346.15. Порядок определения доходов 
 
1. При определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 настоящего Кодекса.

1.1. При определении объекта налогообложения не учитываются:
 1) доходы, указанные в статье 251 настоящего Кодекса;
2) доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса, в порядке, установленном главой 25 настоящего Кодекса;
3) доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса, в порядке, установленном главой 23 настоящего Кодекса.
Статья 346.15 отсылает нас к статье 248 НК:
Цитата:1. К доходам в целях настоящей главы относятся:
 
1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации).
 В целях настоящей главы товары определяются в соответствии с пунктом 3 статьи 38 настоящего Кодекса;

2) внереализационные доходы.
 При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
 
Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.
Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 настоящего Кодекса с учетом положений настоящей главы.
 
Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном статьей 250 настоящего Кодекса с учетом положений настоящей главы.
 
2. Для целей настоящей главы имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
Далее переходим к статье 250 НК, в которой и обнаружим искомое:
Цитата:Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:
...
18) в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 настоящего Кодекса. Положения данного пункта не распространяются на списание ипотечным агентом кредиторской задолженности в виде обязательств перед владельцами облигаций с ипотечным покрытием, а также на списание специализированным обществом кредиторской задолженности в виде обязательств перед владельцами выпущенных им облигаций;
Следовательно, списанная кредиторка является доходом, а посему должна отражаться в КДиР датой списания задолженности, а из КДиР автоматически перекочевывает в декларацию по УСН.
31 марта 2016 в 04:44
Большое спасибо, Nataly S!Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер