Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Аренда автомобиля и помещения у физического лица

Кузнецова Т (автор вопроса)  263 балла, г. Пермь
30 марта 2016 в 20:59
Всем добрый день!
Наша организация ООО на УСН арендует у сотрудника (физ. лицо) автомобиль и у другого физ. лица (не сотрудник) арендуем нежилое помещение под склад оборудования. Заключены договоры аренды. С суммы аренды мы удерживаем и перечисляем в бюджет НДФЛ.
Сегодня узнала о неожиданной трактовке вопроса аренды автомобиля и помещения у физ. лица: есть мнение, что это может быть расценено как незаконная предпринимательская деятельность, и что физ. лица в этом случае должны оформиться как ИП.

Уважаемые форумчане, действительно ли есть какие-то ограничения при сдаче в аренду своей собственности и обязательно ли оформлять в этом случае ИП?
Ранее на форуме обсуждалось, что при такой аренде необходимо удерживать НДФЛ, а информации о том, что это может привести к неприятностям само физ. лицо я не встречала.
Пожалуйста, помогите разобраться, наш сотрудник очень волнуется: не грозит ли ему каким-либо наказанием сдача в аренду своего автомобиля.
Нитка  60 352 балла, г. Пермь
31 марта 2016 в 15:40
66 баллов Добавить баллы
Доброго дня!
Цитата (Кузнецова Т):помогите разобраться, наш сотрудник очень волнуется: не грозит ли ему каким-либо наказанием сдача в аренду своего автомобиля.
Оснований для беспокойства нет - посмотрите материал https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2012/6/6156
Ваш вариант - 2.

По поводу аренды нежилых помещений посмотрите письма Минфина и ФНС:
Цитата (Министерство финансов российской федерации ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 8 февраля 2013 года № ЕД-3-3/412@ О признании деятельности по сдаче в аренду нежилого помещения предпринимательской деятельностью):
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу о признании деятельности по сдаче в аренду нежилого помещения предпринимательской деятельностью и сообщает следующее.
В соответствии с пп.4 п.1 ст.208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.
Согласно п.1 ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.
В соответствии со ст.2 ГК РФ деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск, и быть направленной на систематическое получение прибыли.
О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
- хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
- взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;
- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
Предпринимательская деятельность осуществляется гражданином на свой риск. Предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным.
Пунктом 2 ст.11 Кодекса определено, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
Вместе с тем, учитывая, что признаки предпринимательской деятельности носят оценочный характер, квалифицировать в соответствии с ними деятельность физического лица по сдаче в аренду собственного имущества возможно только при наличии полной и всесторонней информации обо всех обстоятельствах его деятельности.
В рассматриваемом случае налоговые органы в силу отсутствия у них вышеуказанной полной информации не могут дать такую оценку.

Однако указанная информация может быть получена налоговым органом в ходе проведения мероприятий налогового контроля. При выявлении объективных признаков предпринимательской деятельности в деятельности налогоплательщика по сдаче в аренду собственного имущества налоговый орган вправе будет пересчитать его налоговые обязательства.
Учитывая изложенное, если у налогоплательщика имеются достаточные основания считать, что в его деятельности вышеуказанные признаки предпринимательской деятельности отсутствуют, то с доходов от сдачи в аренду собственного недвижимого имущества физическое лицо должно уплачивать налог на доходы физического лица в общеустановленном гл.23 Кодекса порядке.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.Егоров
И ещё такое:
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 7 августа 2015 года №03-04-05/45733 [О налогообложении доходов, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества, и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя):]Вопрос: Физическому лицу, гражданину РФ, не зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, принадлежат на праве собственности нежилое здание и два нежилых помещения, которые являются самостоятельными объектами недвижимости и расположены по различным адресам. Все указанное недвижимое имущество физическое лицо (Арендодатель) на протяжении нескольких лет сдает в аренду обществу с ограниченной ответственностью (Арендатору), использующему нежилое здание для размещения офисов, а два нежилых помещения для размещения складских помещений. При этом Арендодателю принадлежит на праве собственности доля в уставном капитале Арендатора в размере 85% уставного капитала. Арендатор ежегодно получает доход от сдачи в аренду Арендатору собственного недвижимого имущества, а Арендатор в качестве налогового агента удерживает и уплачивает в бюджет НДФЛ по ставке 13% с полученного Арендодателем дохода. Арендодатель не ведет учет хозяйственных операций. Арендодатель не несет расходы на обеспечение арендуемого Арендатором имущества коммунальными услугами, а также иные расходы по содержанию арендуемого Арендатором имущества, за исключением капитального ремонта. Надлежит ли Арендодателю квалифицировать свою деятельность по сдаче в аренду вышеуказанного недвижимого имущества Арендатору как предпринимательскую деятельность?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества, и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Доходы, полученные физическим лицом по договору аренды, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Вместе с этим, согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на. свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.В случае если сдача физическим лицом в аренду нежилого помещения отвечает вышеуказанным признакам предпринимательской деятельности, физическое лицо должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя с указанием соответствующего вида деятельности. При этом доходы, полученные от сдачи в аренду имущества, подлежат налогообложению как доходы, полученные в результате осуществления предпринимательской деятельности.

Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян
Думаю, что с учетом этих писем (есть ещё несколько аналогичных) определенный риск для физ.лица, сдающего в аренду нежилые помещения, без регистрации ИП присутствует.
Кузнецова Т (автор вопроса)  263 балла, г. Пермь
31 марта 2016 в 19:02
Добрый день, Наталья!
Спасибо за предоставленную информацию. Немного смущает дата статьи - 2012 год, но свежее я тоже ничего не нашла.
Мы с вами земляки; и вопрос появился потому, что в нашем регионе (Пермский край) были прецеденты признания сдачи в аренду автомобиля предпринимательской деятельностью. Об этом рассказал юрист на одном из семинаров.
Цитата (Нитка):согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на. свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом
Если мы арендуем автомобиль практически 2 года: с 26.01.15 по 31.12.15 и с 01.02.16 по 31.12.16 - то при желании  можно  ли это считать "систематическим получением прибыли" физ.лицом, как  Вы думаете?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Нитка  60 352 балла, г. Пермь
1 апреля 2016 в 11:49
33 балла Добавить баллы
Цитата (Кузнецова Т):Если мы арендуем автомобиль практически 2 года: с 26.01.15 по 31.12.15 и с 01.02.16 по 31.12.16 - то при желании  можно  ли это считать "систематическим получением прибыли" физ.лицом, как  Вы думаете?
Сотрудник сам управляет арендованным у него а/м?
Если ответ "да", то использование а/м сотрудника можно оформить как использование личного имущества сотрудника при выполнении служебных обязанностей по ст.188 ТК РФ
Цитата:Статья 188. Возмещение расходов при использовании личного имущества работника

При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
В статье https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2012/6/6156 это вариант 3.
Кузнецова Т (автор вопроса)  263 балла, г. Пермь
1 апреля 2016 в 13:10
Добрый день!
Автомобилем управляют разные сотрудники. Машина используется  для доставки оборудования, ТМЦ и собственно работников к месту работ, в т.ч. для поездок в командировку в другие города. Поэтому и выбрали вариант аренды. Оформляем путевые листы с указанием водителя и маршрута.
В общем, думали, что у нас все хорошо, а оказалось ...
Нитка  60 352 балла, г. Пермь
1 апреля 2016 в 14:28
Цитата (Кузнецова Т):В общем, думали, что у нас все хорошо, а оказалось ...
На мой взгляд, более печальная ситуация у ФЛ, которое сдает ООО в аренду нежилое помещение под склад, поскольку трудно предположить, что человек приобрел нежилое помещение для чего-то другого, кроме как использования в предпринимательской деятельности.
В то время как сотрудник приобрел а/м явно для использования, во-первых, в личных целях, а, потом уже решил совместить "приятное с полезным".

Это моё мнение.
Кузнецова Т (автор вопроса)  263 балла, г. Пермь
1 апреля 2016 в 17:00
Спасибо! Всего Вам доброго!
ФЛ, у которого арендуем склад, мы, конечно, проинформируем о сложившейся ситуации.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер