Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Что делать с 84 счетом по итогам первых двух лет деятельности ООО?

31 марта 2016 в 03:44
Здравствуйте,

У нас первый год существования ООО был 2014. А второй, соответственно, 2015. По итогам первого года при реформации баланса получилась нераспределенная прибыль, которая была отнесена на 84 счет. А по итогам второго года при реформации баланса получился непокрытый убыток, который, также, был отнесен на счет 84. Сумма убытка по итогам 2015 года немного больше суммы прибыли по итогам 2014 года. Т.е. как бы на 84 счету теперь небольшой непокрытый убыток (разность двух результатов).
В регистре 2014 года так:
Д-т 99   К-т 84  х рублей
И в регистре 2015 года так:
Д-т 84   К-т 99  у рублей
Это последнии проводки года.

Вопрос мой таков. Существуют ли какие то проводки для показа того, что я описала выше. Иными словами, мне неясно вот что. Последняя проводка по итогам года это перенос прибыли (или убытка) с 99 счета на счет 84. Это ясно. Да, но только для какого то отдельно взятого года. Но ведь фирма существует не только один год. Каждый год результат будет разный. Например, у нас по итогам первых двух лет небольшой убыток на сч. 84, а потом, возможно, будет прибыль. Да, но это всё в голове. Я как бы В УМЕ это прикидываю. На бумаге у меня это явно не прописано.

А как это показывается в проводках и куда они вписываются, если последняя проводка года только корреспондирует 99 счет с 84.

P.S. Прибыль по итогам 2014 года не была выплачена в качестве дивиденда и не была переведена в резервный капитал. Она осталась "висеть" на 84 счету.
Александр Байсаров  35 655 баллов, г. Усть-Кут
3 апреля 2016 в 13:20
25 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Программа отработала верно при реформации баланса.Каждый год закрыт на 84 счет. Как я понял у Вас остаток на 84.01 нераспределенная прибыль за 2014 год, и на 84.02 убыток подлежащий покрытию за 2015 год. Далее бухгалтер не имеет права что-либо делать со сложившимися остатками на 84 счете без решения учредителей организации о распределении прибыли. Ежегодно учредители должны проводить собрание и принять решение о распределении прибыли отчетного года и утверждении бухгалтерской отчетности. На дату принятия решения учредителей (после 31 декабря отчетного года) о распределении прибыли на 84 счете бухгалтер отражает проводки по распределению прибыли,покрытии убытков. В Вашей ситуации необходимо решение учредителей о покрытии убытка за 2015 год за счет ранее нераспределенной прибыли за 2014 год.Только тогда,на основании этого решения учредителей можете сделать проводки по 84 счету. Дт84.01 Кт84.02-зачесть нераспределенную прибыль прошлых лет в счет покрытия убытка отчетного года. Решение учредителей о распределении прибыли и утверждении бухгалтерской отчетности должно приниматься ежегодно,независимо от того будут ли выплачиваться дивиденды по итогам года. Если дивиденды не будут выплачиваться,то в решении учредителей достаточно отразить намерение учредителей о распределении прибыли в состав прибыли в обращении с последующем решением в будущем о распределении дивидендов.Таким образом за 2014 год на дату решения о распределении прибыли за 2014 год в 2015 году (если решение принято о направлении прибыли в состав прибыли в обращении и выплате дивидендов в будущем при последующем распределении) Вы должны были отразить проводкой Дт84.01Кт84.03 дивиденды.
Итог: любые внутренние проводки по субсчетам 84 счета делаются на основании решения учредителей о распределении прибыли,покрытия убытков. Данные проводки делаются на дату принятия соответствующего решения учредителей. Пока решения учредителей нет, бухгалтер отражает состояние по субсчетам 84 счета-как есть,то есть без внутренних проводок по 84 счету.
4 апреля 2016 в 03:40
Ясно, спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер