Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Неполный комплект бухгалтерской отчетности сдан в ИФНС

бухгновичок (автор вопроса)  39 баллов, г. Пермь
31 марта 2016 в 09:49
Здравствуйте .
Мы микропредприятие
Сдали отчетность бухгалтерскую без формы "отчет о целевом использовании".( не НКО , и целевых поступлений не было) . По одной организации отчет сдан через СКБ -Контур , по другой непосредственно в ИФНС.
Везде отчетность принята налоговой , в том числе есть протокол о принятии из статистики. Вопрос в следующем, если отчетность принята , могут ли нас оштрафовать за не сдачу бух отчетности, т.к в комплекте не было обязательной формы "отчет о целевом использовании"?
юлия79  250 086 баллов, г. Омск
31 марта 2016 в 11:14
43 балла Добавить баллы
Цитата (бухгновичок):Мы микропредприятие
Добрый день

Т.к. вы относитесь к МП,то достаточно сдачи баланса+отчета о финансовых результатах,если отсутствует  важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Цитата ("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 3):О СОСТАВЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Вправе ли организация - субъект малого предпринимательства составлять и представлять в налоговый орган годовую бухгалтерскую отчетность в сокращенном объеме, то есть не все формы бухгалтерской отчетности (включая приложения)? Меняется ли ситуация, если бухгалтерская отчетность такой организации подлежит обязательному аудиту?

Как известно, налогоплательщики-организации обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных указанным Законом, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Состав промежуточной бухгалтерской отчетности, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом N 402-ФЗ, определяется федеральными стандартами.
В абз. 1 п. 85 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, сказано, что организации обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в объеме форм, предусмотренных в п. 30 указанного Положения. В свою очередь, согласно обозначенному пункту бухгалтерская отчетность организаций включает:
- бухгалтерский баланс;
- отчет о финансовых результатах (о прибылях и убытках);
- приложения к ним, в частности: отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу и иные отчеты, предусмотренные нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета;
- пояснительную записку;
- аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.
Представленное требование о включении в состав бухгалтерской отчетности пояснительной записки и аудиторского заключения идет вразрез с нормами Федерального закона N 402-ФЗ. В связи с этим пояснительная записка и аудиторское заключение не входят в состав отчетности (Письма Минфина России от 23.05.2013 N 03-02-07/2/18285 <1>, УФНС по г. Москве от 31.03.2014 N 13-11/030545, от 20.01.2014 N 16-15/003855).
--------------------------------
<1> Приведено в Приложении к Письму ФНС России от 20.06.2013 N ЕД-4-3/11174@.

В силу ч. 4 ст. 6 Федерального закона N 402-ФЗ субъекты малого предпринимательства вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, в том числе составлять упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
Разберемся, что следует понимать под упрощенной бухгалтерской отчетностью. В соответствии с п. 6 Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" организации - субъекты малого предпринимательства формируют бухгалтерскую отчетность по следующей упрощенной системе:
- в бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);
- в приложениях к ним приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.
В качестве приложений выступают отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, иные приложения, оформляемые в табличной и (или) текстовой формах.
Таким образом, бухгалтерская отчетность малых организаций также состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним. В то же время на основании приведенной нормы можно сделать вывод о том, что, если наиболее важной информации для ее отражения в приложениях нет, соответствующие приложения в состав отчетности можно не включать. Подтверждение правильности таких рассуждений находим у финансистов, которые допускают, что субъект малого предпринимательства может составлять бухгалтерскую отчетность в сокращенном объеме (п. 17 Информации N ПЗ-3/2012 "Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства"). Решение вопроса о включении в бухгалтерскую отчетность отчета об изменениях капитала и отчета о движении денежных средств определяется необходимостью приведения в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах наиболее важной информации, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.
Обратим внимание еще на один момент. В абз. 2 п. 85 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации указано, что субъекты малого предпринимательства вправе не представлять отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу, иные приложения и пояснительную записку. Считаем, что данной нормой руководствоваться без учета фактора важности информации нельзя.
Правом применения упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, в том числе составления упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности, не могут воспользоваться те малые организации, бухгалтерская отчетность которых подлежит обязательному аудиту (п. 1 ч. 5 ст. 6 Федерального закона N 402-ФЗ, введенной Федеральным законом от 04.11.2014 N 344-ФЗ, вступившим в силу с 16.11.2014). Следовательно, такие организации должны составлять и представлять в налоговый орган годовую бухгалтерскую отчетность в полном объеме.

* * *

Организация, являющаяся субъектом малого предпринимательства, вправе сдавать в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в сокращенном объеме (без представления тех приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, которые не составлены в силу того, что без знания информации, подлежащей отражению в них, можно оценить финансовое положение и финансовые результаты деятельности организации). В то же время это правило не работает в том случае, если бухгалтерская отчетность организации подлежит обязательному аудиту.

Г.К.Габелли
Эксперт журнала
"Предприятия общественного питания:
бухгалтерский учет и налогообложение"
Подписано в печать
11.03.2015
бухгновичок (автор вопроса)  39 баллов, г. Пермь
31 марта 2016 в 11:51
Спасибо за ответ .Но в связи с приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.04.2015) в состав упрощенной финансовой отчетности входит и отчет об целевом использовании.Также комментарии на форуме говорят о том, что он это отчет нужно сдать. По организации,которую сдали по каналам связи, понятно, что претензий не будет, т к они занесли нашу отчетность уже в базу. А вот , которую мы сдали на бумажном носителе, боюсь , что пришлют требование , что сдан не полный комплект. Подстраховаться и пересдать сегодня уже не успеваем.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер