Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ошибка в наименовании города в счете-фактуре

31 марта 2016 в 15:32
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Столкнулась с такой проблемой: у нас объект строительства находится по адресу: д. Бабаиха. Договор на осуществление строительных работ с прописанным адресом имеется. Но транспортная компания, осуществлявшая перевозку к объекту, в Актах и Счетах-фактурах указала д. Бабаеха в столбце "Наименование работ, товаров и услуг".
Можно ли принять такой счет-фактуру? С одной стороны, ошибка не мешает налоговой определить Продавца, покупателя, сумму и прочее. Но с другой стороны, у нас объект находится словно бы "в другой деревне", так как ошибка в наименовании. И таким образом, перевозка осуществлена на объект, которого нет. 
Может ли налоговая отказать в вычете с этой счет-фактуры? 
Что делать, не знаю.
31 марта 2016 в 17:02
Проще всего попросить транспортную компанию заменить сч-ф.
БухОнлайн Редакция
1 апреля 2016 в 18:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Минфин: указание в счете-фактуре неточного индекса продавца не препятствует вычету НДС 14 июля 2010
«Шпаргалка» по заполнению счетов-фактур 21 января 2010

Вопросы на форуме
В счете-фактуре не заполнены поля «Грузоотправитель и его адрес» и «Грузополучатель и его адрес» 7 мая 2015
Адрес в счете-фактуре 25 февраля 2011
Адрес в счете-фактуре не полностью. 9 июня 2010
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Ольга Рогова  246 590 баллов, г. Ростов-на-Дону
5 апреля 2016 в 23:28
12 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток.
  Согласно абз. 2 п. 2 ст. 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца товаров (работ, услуг, имущественных прав), не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость.  
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 7 июня 2010 г. N 03-07-09/36):Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу заполнения строки 2а "Адрес" счета-фактуры сообщает.
На основании пп. 2 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и Приложения N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, в строке 2а "Адрес" счета-фактуры указывается место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами.
Согласно абз. 2 п. 2 ст. 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца товаров (работ, услуг, имущественных прав), не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость.
Таким образом, указание в вышеназванной строке счета-фактуры неточного индекса и сокращенного наименования субъекта Российской Федерации, по нашему мнению, не является основанием для признания счета-фактуры составленным с нарушением установленного порядка в случае правильного указания в этом счете-фактуре идентификационного номера налогоплательщика-продавца.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора 
Департамента налоговой 
и таможенно-тарифной политики 
Н.А.КОМОВА
Грамматические ошибки в документах

Цитата ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2010, n 27):
Вопрос: Является ли наличие грамматической ошибки при указании по строке 6а счета-фактуры адреса покупателя (расхождение между адресом, указанным в счете-фактуре, - ул. Пилоцкая - и адресом покупателя, соответствующим учредительным документам покупателя, - ул. Пилотская) причиной для отказа в вычете суммы НДС, указанной в данном счете-фактуре, учитывая изменения, внесенные Федеральным законом от 17.12.2009 N 318-ФЗ (далее - Закон N 318-ФЗ), если при этом остальные требования, установленные для применения налоговых вычетов, соблюдены?
Ответ: На основании п. 2 ст. 169 НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Закона N 318-ФЗ) счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5, 5.1 и 6 данной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п. п. 5 и 6 данной статьи, не является основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.
Согласно пп. 2 п. 5 и пп. 2 п. 5.1 ст. 169 НК РФ в счетах-фактурах, выставляемых при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя.
В соответствии с Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, по строке 6а "Адрес" счета-фактуры отражается место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами.
В Письме Минфина России от 27.07.2006 N 03-04-09/14 разъясняется, что согласно п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны соответствующие реквизиты, в том числе адреса и идентификационные номера налогоплательщика, номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), сумма НДС, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), и т.д. Счета-фактуры, в которых неверно заполнены или не отражены указанные реквизиты, следует рассматривать как составленные с нарушением требований НК РФ, и, соответственно, суммы НДС, указанные в них, вычету не подлежат.
Поскольку ст. 169 НК РФ предусмотрено, что в счете-фактуре отражается адрес как продавца, так и покупателя, данные выводы Минфина России применимы и в отношении ошибки в адресе как продавца, так и покупателя.
Таким образом, наличие грамматической ошибки при указании по строке 6а счета-фактуры адреса покупателя является исходя из прямого сопоставления п. 2 ст. 169 НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Закона N 318-ФЗ) и пп. 2 п. 5 и пп. 2 п. 5.1 ст. 169 НК РФ причиной для отказа в вычете суммы НДС, указанной в данном счете-фактуре.
Однако мнения судов по данному вопросу неоднозначны.
В Постановлении ФАС Московского округа от 16.08.2005 N КА-А40/7594-05 указано, что адрес покупателя является обязательным реквизитом счета-фактуры и его отсутствие в счетах-фактурах при непредставлении исправленных счетов-фактур является основанием для отказа в принятии НДС к вычету.
В то же время в Постановлении ФАС Московского округа от 08.11.2006 N КА-А40/10849-06 признан необоснованным довод налогового органа о том, что в счете-фактуре неправильно указан адрес покупателя, поскольку расхождение между адресом, указанным в счете-фактуре, - ул. Флоцкая - и реальным адресом покупателя - ул. Флотская - объясняется грамматической ошибкой при оформлении документа и не может влиять на правомерность принятия к вычету НДС по указанному счету-фактуре.
Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ Закона N 318-ФЗ (после вступления в силу) новой редакции счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных п. п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ. Ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.
Пунктом 5 ст. 4 Закона N 318-ФЗ установлено, что положения п. 2 ст. 169 НК РФ (в ред. Закона N 318-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2010 г.
Следовательно, наличие грамматической ошибки при указании по строке 6а счета-фактуры адреса покупателя (расхождение между адресом, указанным в счете-фактуре, - ул. Пилоцкая - и адресом покупателя, соответствующим учредительным документам покупателя, - ул. Пилотская), если при этом остальные требования, установленные для применения налоговых вычетов, соблюдены:
применительно к правоотношениям, возникшим до 1 января 2010 г., учитывая позицию Минфина России, является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога; противоположную позицию налогоплательщику, очевидно, придется доказывать в суде;
применительно к правоотношениям, возникшим после 1 января 2010 г., не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога, учитывая указание п. 2 ст. 169 НК РФ о том, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю.
Ю.Борисов
Консультант
Минфина России
Подписано в печать
30.06.2010
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер