Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Переход ИП с ОСНО (монтаж инженерного оборудования) на ЕНВД (услуги гостиниц)

1 апреля 2016 в 05:43
Здравствуйте, я ИП на ОСНО без работников - последний год активности по счету нет, сдаю упрощенные декларации по НДС и НДФЛ нулевую, у меня есть помещение в собственности под мини-гостиницу, изменения в ОКВЭД внесла, буду работать по БСО и через расчетный счет, работников нет, работать буду сама у себя и администратором и горничной, площадь помещения 60м2, из которых служебных и с/у - 30 м2. Подскажите, как мне перейти на ЕНВД (Иркутская область) в связи с открытием гостиницы в ближайший месяц, какая отчетность будет и какие налоги надо платить, может проще закрыть ИП и открыть ООО, что выгоднее?
4 апреля 2016 в 19:34
Добрый день.
Не ранее открытия гостиницы для клиентов и не позднее 5 дней с этого дня Вам нужно будет подать в ИФНС по месту нахождения помещения заявление по форме ЕНВД-2. И с этих пор станете ежеквартально начислять налог и отчитываться декларацией по ЕНВД.
Исключите из ЕГРИП ОКВЭД по неосуществляемым видам деятельности (заявлением по форме Р24001) и после этого подайте уведомление в ИФНС (это - в произвольной форме) о том, что начиная с 3 квартала (во втором уже не получится, часть апреля захватили) единственный Ваш вид деятельности переведен на ЕНВД, а потому Вы больше не являетесь плательщиком НДС и не обязаны подавать в ИФНС соответствующую декларацию. И еще за 2016 год в связи с применением ОСНО нужно будет по окончании года подать декларацию 3-НДФЛ.
Прекратить деятельность в качестве ИП и зарегистрировать ООО вряд ли будет выгоднее (по крайней мере объем отчетности точно возрастет в разы).
6 апреля 2016 в 06:42
Большое спасибо, а  можно ли по этому виду деятельности уйти ИП на УСН 6% без работников (по р/с и журналу БСО доходы будут видны), поскольку по ЕНВД получится не маленькая сумма налога: НБ=1000р.*41,8м2*1,798*0,9(Иркутск)=67640,76 р./мес, ЕНВД=10146,12 р./мес., даже если уменьшить на все страх.взносы, получается около 100 тыс. в год, а мини-отель совсем маленький, иногда пустой стоять будет.
6 апреля 2016 в 08:45
Перейти на УСН можно только с нового года, так что это пока весьма отдаленная перспектива.
Есть еще вариант переходить с ОСНО на ЕНВД на сезон активной деятельности и снова возвращаться на ОСНО, когда деятельность приостанавливается (подавая в течение 5 дней с момента прекращения деятельности заявление ЕНВД-4).
А от НДС можно получить освобождение по ст. 145 НК РФ (тогда ни платить налог, ни подавать декларацию по НДС не надо будет; отчитаетесь только за год по НДФЛ).
Но обратите внимание, что с УСН такой номер по ЕНВД не пройдет (т. е. после перехода с ОСНО на УСН "гулять" в течение года на ЕНВД и обратно уже не получится; это возможно только при ОСНО).
Считайте, сравнивайте и выбирайте наиболее приемлемый для себя вариант.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер