Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Уплата НДФЛ раньше даты перечисления заработной платы на счет работника

1 апреля 2016 в 11:22
Здравствуйте! Подскажите мне, пожалуйста, как заполнить форму 6-НДФЛ в следующей ситуации:
налог на доходы физического лица был уплачен заранее 28 января 2016г. (за январь), а з/п перечислена на счет работника 5 февраля.
Как заполнить во втором разделе 6-НДФЛ информацию о дате фактического получения дохода и срока перечисления налога.
то есть мне лучше указать раз налог был оплачен 28 января, дату начисления дохода тоже 28 января, а не 31 января и срок уплаты налога указать 6 февраля, так как з/п выплачена 5 февраля?

Очень прошу помочь и разъяснить мне порядок моих действий, учитывая, что я допустила заблаговременную уплату налога.

В данном случае, мне будет начислен штраф или его можно избежать и как лучше заполнить форму отчета?

Заранее спасибо!
БухОнлайн Редакция
2 апреля 2016 в 12:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Минфин предупреждает: досрочная уплата НДФЛ опасна для налогового агента 26 января 2015
ФНС: НДФЛ можно перечислить в бюджет и до выдачи заработной платы 8 октября 2014
Верховный суд РФ обобщил практику по спорам об НДФЛ: о каких выводах суда нужно знать бухгалтерам и работникам 10 ноября 2015
Минфин: с аванса, выплаченного работнику, НДФЛ удерживается при выплате второй части зарплаты 18 августа 2015

Вопросы на форуме
Расчет заработной платы за первую половину месяца работника, находящегося в отпуске с 13 до 26 июля 22 июля 2015
Уплата НДФЛ производится раньше, чем удержание 21 января 2016
Дата выплаты заработной платы 1 мая 2013
ФНС: НДФЛ можно перечислить в бюджет и до выдачи заработной платы 10 октября 2014
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Nataly S Консультант
2 апреля 2016 в 12:58
Здравствуйте!
Цитата (Ираидна):Подскажите мне, пожалуйста, как заполнить форму 6-НДФЛ в следующей ситуации:
налог на доходы физического лица был уплачен заранее 28 января 2016г. (за январь), а з/п перечислена на счет работника 5 февраля.
Как заполнить во втором разделе 6-НДФЛ информацию о дате фактического получения дохода и срока перечисления налога.
то есть мне лучше указать раз налог был оплачен 28 января, дату начисления дохода тоже 28 января, а не 31 января и срок уплаты налога указать 6 февраля, так как з/п выплачена 5 февраля?

Очень прошу помочь и разъяснить мне порядок моих действий, учитывая, что я допустила заблаговременную уплату налога.

В разделе 2 формы 6-НДФЛ данная ситуация отражается следующим образом:
100: 31.01.2016
110: 05.02.2016
120: 06.02.2016
Нет смысла указывать дату дохода 28.01.2016, так как:
- во-первых, это не соответствует нормам статьи 223 НК, в результате отчетность заполнена неверно,
- во-вторых, хитрить с датами нет смысла,  ФНС регулярно мониторит счета налогоплательщиков, и выплату зарплаты 05 февраля заметит несомненно.

Разъяснения по поводу авансового перечисления НДФЛ можете почитать в письме ФНС:

Вопрос: О сроке перечисления удержанного налоговым агентом НДФЛ в бюджет.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 29 сентября 2014 г. N БС-4-11/19714@
 
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО о перечислении в бюджет налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). На последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход в виде оплаты труда, налоговым агентом производится исчисление сумм налога нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы налогового периода суммы налога (пункт 3 статьи 226 Кодекса).
Следовательно, до истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, не имеется оснований для исчисления налога, подлежащего удержанию и перечислению в бюджет.
На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Согласно пункту 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.
 
При этом уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается (пункт 9 статьи 226 Кодекса).
 
Следовательно, перечисление налога на доходы физических лиц налоговым агентом в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения налогоплательщиком дохода, не допускается.
В случае если организация - налоговый агент произвела излишнюю уплату в счет налога на доходы физических лиц в авансовом порядке, произвести зачет ошибочно уплаченных сумм в счет предстоящих платежей по указанному налогу не представляется возможным. В таком случае налоговому агенту следует обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет организации суммы, ошибочно перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации, и произвести уплату налога на доходы физических лиц в установленном порядке в полном объеме независимо от возврата ранее уплаченных денежных средств.
Указанная позиция по данному вопросу изложена в письме Минфина России от 16.09.2014 N 03-04-06/46268.
Таким образом, в письме ФНС России, на которое ссылается ООО, изложена аналогичная позиция в отношении перечисления налоговым агентом налога на доходы физических лиц.
 
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
29.09.2014
 


Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
3 апреля 2016 в 01:36
Здравствуйте!
Наталья, спасибо огромное за ответ и подробные разъяснения!

Но у меня появился еще один вопрос. Вы указали, что правильно будет отразить в форме 6-НДФЛ  срок уплаты налога 5 февраля, так как з/п выдана 5 февраля,   но фактически сам налог я уплатила 28 января, органы ФНС разве не проверят, что дата уплаты налога не соответствует информации, отраженной в отчете?

Заранее спасибо!
Nataly S Консультант
3 апреля 2016 в 04:11
Цитата (Ираидна):Но у меня появился еще один вопрос. Вы указали, что правильно будет отразить в форме 6-НДФЛ  срок уплаты налога 5 февраля, так как з/п выдана 5 февраля,  
Не так, я написала  срок уплаты 6 февраля:
Цитата (Nataly S):120: 06.02.2016
Цитата (Ираидна):но фактически сам налог я уплатила 28 января, органы ФНС разве не проверят, что дата уплаты налога не соответствует информации, отраженной в отчете?
Проверят обязательно и обнаружат, что срок уплаты налога по закону не соответствует дате фактической уплаты налога. Не исключено, что потребуют уплатить налог повторно.
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер