Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Переход ООО с кассового метода на метод начисления

1 апреля 2016 в 12:06
Добрый день!
ООО на ОСНО в 2015г применяла кассовый метод признания доходов (расходов по налогу на прибыль). Соответственно НДС считался по методу начисления, а прибыль вручную (тк 1С 8.3 не поддерживает кассовый метод для ООО на ОСНО).
Но в 1 кв 2016 г ООО слетело с метода начисления (получено более 1 млн за квартал).
Вопрос: как учесть разницу ( документы выданы в 2015 г, прибыль по кассовому методу,оплачены в 2016г, уже метод начисления)?
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
1 апреля 2016 в 14:33
92 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Nusa27):Вопрос: как учесть разницу ( документы выданы в 2015 г, прибыль по кассовому методу,оплачены в 2016г, уже метод начисления)?
Статья с сайта НалогОбзорИнфо:

В процессе пересчета налоговой базы при переходе с кассового метода на метод начисления возможны две ситуации. 
Если организация в прошлом году использовала метод начисления, в текущем перешла на кассовый метод, но утратила право его применять, при пересчете налоговой базы возникнут лишь технические сложности. Придется восстановить налоговый учет по методу начисления. Используйте при этом данные бухучета. И в бухучете, и при расчете налога на прибыль по методу начисления доходы и расходы признаются в том периоде, к которому относятся (п. 5 ПБУ 1/2008, п. 1 ст. 271, п. 1 ст. 272 НК РФ).
 
Если организация в прошлом году применяла кассовый метод, но в текущем добровольно или принудительно перешла на метод начисления, решите вопрос с признанием ряда доходов и расходов. Это касается:
доходов и расходов, которые были оплачены в прошлом году, но относятся к текущему году (полученные и выданные авансы);
доходов и расходов, которые имели место в прошлом году, но были оплачены в текущем (дебиторская и кредиторская задолженность). 
Доходы и расходы, которые были оплачены в прошлом году, но относятся к текущему, признавайте в таком порядке.
 
Если в прошлом году организация получила аванс, то по правилам кассового метода она должна была включить его в доходы (п. 2 ст. 249, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Соответственно, при переходе на метод начисления повторно увеличивать налоговую базу на стоимость товаров (работ, услуг), отгруженных в счет аванса, не нужно (п. 3 ст. 248 НК РФ).
 
Если в прошлом году организация внесла предоплату за товары (работы, услуги), то при кассовом методе в расходы эти суммы не вошли (п. 3 ст. 273 НК РФ). Однако в следующем году после получения работ, услуг или отгрузки товаров покупателю есть все основания признать расходы (факт оплаты не требуется) (п. 1 и 2 ст. 272, подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).
 
Ситуация: как учесть непогашенную дебиторскую задолженность, которая сложилась в период применения кассового метода учета доходов и расходов? Организация начинает рассчитывать налог на прибыль методом начисления.
 
Дебиторскую задолженность по отгруженным, но неоплаченным товарам (работам, услугам) включите в состав доходов от реализации в день перехода на метод начисления. То есть 1 января года, в котором организация перешла на метод начисления (нарушила условия применения кассового метода). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 21 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/854, от 5 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1/98.
1 апреля 2016 в 17:20
Спасибо за полный ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер