Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Перевод кредиторской задолженности в прибыль

2 апреля 2016 в 11:37
Предыдущий бухгалтер передал нам обортно-сальдовую ведомость с остатками на начало года. По этой ведомости у нас по счету 60 есть кредиторская задолженность перед контрагентом. На самом деле никакой задолженности нет, это была ошибка при проведении проводки. Мы хотим перевести эту задолженность в прибыль. Как нам поступить, чтобы не ждать 3 года для списания задолженности по истечении срока исковой давности? При этом контрагент, не ведет никакой хозяйственной деятельности, на письма не отвечает, почта возвращается – нет никакой возможности получить от него акт-сверки.
2 апреля 2016 в 12:28
Возможно ли сдать уточненные декларации за тот период, когда были составлены ошибочные проводки, если вы точно знаете, что это правильно, у вас есть документы?
2 апреля 2016 в 12:49
Существует ли более простой способ, чтобы не сдавать уточненные декларации, списать этот долг в прибыль текущим периодом?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ninarussu  51 951 балл, г. Таганрог
2 апреля 2016 в 12:56
22 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Роман-01):Мы хотим перевести эту задолженность в прибыль. Как нам поступить, чтобы не ждать 3 года для списания задолженности по истечении срока исковой давности?
Неправильное отражение  фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и  бухгалтерской отчетности организации  может быть обусловлено, не правильным использованием информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности  и недобросовестными действиями должностных лиц организации, возможно задвоение поступления,исключаю отсутствие разноски р/сч., остатки на конец периода зафиксировано выписками банка,  определить период нет возможности, решить  существенная ошибка предшествующего отчетного года  или несущественная, определить должны Вы. 
 Согласно  пп.1п.9 ПБУ 22/2010 стоит отразить Д-т 60.01 К-т 84   нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)
Цитата (Положение по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010).):9. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:
1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.
Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).
Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.
Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном пунктом 14 настоящего Положения, без ретроспективного пересчета.
Отразить   в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности организация  п.4 ст.15 и   ст.16    ПБУ 22/2010
Цитата (III. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности   ПБУ 22/2010):15. В пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности организация обязана раскрывать следующую информацию в отношении существенных ошибок предшествующих отчетных периодов, исправленных в отчетном периоде:
1) характер ошибки;
2) сумму корректировки по каждой статье бухгалтерской отчетности - по каждому предшествующему отчетному периоду в той степени, в которой это практически осуществимо;
3) сумму корректировки по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию (если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию);
4) сумму корректировки вступительного сальдо самого раннего из представленных отчетных периодов.
16. Если определить влияние существенной ошибки на один или более предшествующих отчетных периодов, представленных в бухгалтерской отчетности, невозможно, то в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности раскрываются причины этого, а также приводится описание способа отражения исправления существенной ошибки в бухгалтерской отчетности организации и указывается период, начиная с которого внесены исправления.
 
Юлия Радская Модератор
2 апреля 2016 в 13:00
Добрый день!
Роман-01, когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
ninarussu  51 951 балл, г. Таганрог
2 апреля 2016 в 13:21
16 баллов Добавить баллы
Цитата (Роман-01):списать этот долг в прибыль текущим периодом?
В Вашем случае, нет возможности определить период, к которому относится прибыль прошлых лет, ее необходимо включить с состав внереализационных доходов в целях налогообложения п10 ст.250  НК РФ.
Цитата (Статья 250 НК РФ. Внереализационные доходы ):10) в виде дохода прошлых лет, выявленного в отчетном (налоговом) периоде;
В Ф-2 (финансовый результат) текущего периода, который должен равняться прибыли за отчетный период, налог на прибыль прошлых лет следует отразить в отчете «О прибылях и убытках» в отдельной строке, после текущего налога на прибыль.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер