Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

ИП на ЕНВД не встал на учет в налоговой при открытии точки в районе с другим ОКТМО

2 апреля 2016 в 11:58
Всем добрый день. Я ИП, совмещение усн и енвд. Как енвд зарегистрирована в налоговой по месту жительства в городе, открыла еще одну точку в пригороде города, там октмо другой. По не знанию не встала на учет как плательщик енвд в другую налоговую (причем налоговая пригорода относится к одному из районов города), Договора аренды и акта приема передачи помещения, подписанного до сих пор нет, платила аренду по расчетному счету (в платежках не указан адрес точки), на торговой точке отбивала чеки по терминалу. Прошло 2,5 месяца, и при сдаче отчета по ЕНВД я понимаю свою ошибку. Как быть подскажите, чтоб избежать штрафа? с какого числа сейчас мне подать ЕНВД-2 в другую налоговку?
Я уже подумала что за эти 2,5 месяца я могла бы отсчитаться по усн за эту точку, но ККМ же нет. Может быть тогда просто включить только терминальные чеки в отчет по усн, а заявление на енвд подать с 1 апреля.
5 апреля 2016 в 14:09
Добрый день.
Задним числом ЕНВД-2 уже точно не примут, даже с уплатой штрафа (как это бывало раньше).
И я придерживаюсь мнения, что перевести с УСН на ЕНВД торговую точку в пригороде до конца года Вы уже не вправе, поскольку деятельность там фактически начата, а переход с УСН на иные налоговые режимы возможен лишь с начала года. Ну то есть перевести розницу на ЕНВД можно было либо с момента начала этой новой (для данного муниципального образования) деятельности, либо только со следующего календарного года.
Хотя имеется письмо ФНС, в котором столь явных выводов из текста налогового кодекса как бы и не сделано (посмотрите во вложении).
Проблема тут таится в том, что в ИФНС-то на учет поставят и никто Вам сразу не ответит, правомерно применяете или нет. А спустя время могут сообщить сюрпризом, что Вы не имели права переходить на ЕНВД и потому теперь надо задним числом пересчитывать все налоги. А могут и не сообщить... В общем тут уж Вы решайте сами, что делать, потому что последующие действия и выводы ваших налоговиков я предсказать никак не могу.
Ну и понятно, что наличные расчеты при УСН требуют наличия ККТ - тут без выбора. Если не проверят в течение 2 месяцев после последнего дня неправомерного неприменения ККМ, значит штрафа не будет. Ну а проверят - выпишут совершенно однозначно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер