Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Финансовый результат деятельности ИП

3 апреля 2016 в 14:00
Доброго дня всем!
Прошу помочь разобраться, к какому финансовому результату пришел ИП, ведущий деятельность с 2012 года (магазин розничной торговли на ЕНВД) и не ведущий бухучет.
Верно ли я считаю:
1. с записей ИП путем простой арифметики (все доходы минус все расходы) нашла финансовый результат деятельности за год (отдельно за 2012, 13, 14 и 15)
2. сложив все фин.результаты по годам - получила искомый результат.

Меня смущает, что во всех этих цифрах не учтены расходы на личные нужды - т.е. неизвестно сколько денег из оборота изымал ИП на личные нужды, а ведь это важно, как я понимаю?
Т.е. если у меня получился результат +100 т.р. прибыли на конец 2015 года - я могу заявить что магазин сработал в плюс за все прошедшие годы, начиная с 2012-го, но с учетом личных расходов ИП, которые разумеется за все эти годы превысили 100 т.р., на данный момент ИП из минуса не вышел?
Верный ли мой такой вывод?
Спасибо заранее.
Александр Байсаров  35 606 баллов, г. Усть-Кут
3 апреля 2016 в 14:34
Здравствуйте! Вы указали что не ведете бухгалтерский учет. Из этого следует что финансовый результат от деятельности-прибыль или убыток без ведения бухгалтерского учета определить нельзя. Вы можете только сказать что ИП получил не прибыль,а доход от деятельности за такой-то период её ведения. 
Цитата (Милая бухгалтерия):Т.е. если у меня получился результат +100 т.р. прибыли на конец 2015 года - я могу заявить что магазин сработал в плюс за все прошедшие годы, начиная с 2012-го, но с учетом личных расходов ИП, которые разумеется за все эти годы превысили 100 т.р., на данный момент ИП из минуса не вышел?
В принципе всё верно,только уточню +100 т.р не прибыли,а дохода на конец 2015 года. Так как подсчитать непосредственно прибыль,убыток можно ведя бухгалтерский учет.А у Вас он не вёлся. Именно одной из задач бухгалтерского учета-его цель, выявить конечный финансовый результат-прибыль или убыток. Все другие методы позволяют определить доходы,но не прибыль,убыток. Доходы и прибыль-не одно и тоже.
3 апреля 2016 в 14:45
Извините, не поняла.
Цитата (Александр Байсаров):Доходы и прибыль-не одно и тоже.
Это конечно! Но почему вы утверждаете что в данном случае нельзя говорить про прибыль? Разумеется подсчет грубый, но назвать это прибылью правильнее чем доходом, ведь я из дохода вычитала расход! И доходы и расходы ежедневно подсчитывались предпринимателем и из этих данных я считала годовые показатели. Этого недостаточно, чтобы подвести какой-никакой итог деятельности?
Александр Байсаров  35 606 баллов, г. Усть-Кут
3 апреля 2016 в 14:55
Здравствуйте! Вы можете утверждать только о полученном чистом доходе по итогам деятельности (доходы минус расходы). Валовая прибыль определяется как выручка минус себестоимость.И она может быть значительно отличаться от полученного чистого дохода. А чистый доход от полученной чистой прибыли.
Прибыль или убыток-это категории бухгалтерского учета.
Итог деятельности  в Вашем случае, не полученная прибыль,а чистый доход.
Вы кстати,заметили одну тонкость, что в налоговом кодексе везде говорится о доходах и расходах в целях налогообложения? Налоговом учете доходов и расходов. Именно по-тому что понятие прибыли напрямую связано с ведением бухгалтерского учета.А физические лица его не ведут в принципе.Именно по-этому в НК РФ оперируют понятиями доходов и расходов,а не прибылью, так как есть лица-налогоплательщики,которые не ведут бухгалтерский учет и не обязаны его вести.
Добавлю, что разница в прибыли и доходом в самом определении прибыли как выручка минус себестоимость.Проиллюстрирую на примере:
Закупили товар на 1000 рублей,часть из него продали на 2000 рублей. Чистый доход 1000 рублей (2000-1000). А вот прибыль зависит от себестоимости реализованного товара. Для этого нужно её рассчитать для чего нужно знать остатки товара.К примеру на 600 рублей от закупленного товара в оценке товара по цене закупа осталось не реализовано. Следовательно выручка 2000 рублей,себестоимость реализованного товара 400 рублей(1000-600), валовая прибыль составит 1600 рублей (2000-400). Как видим результат по чистому доходу и валовой прибыли не совпадают.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер