Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Счет-фактура на аванс

3 апреля 2016 в 14:45
Добрый день! ООО на ОСНО. Организация получила предоплату 25 марта это была пятница.Отгрузка товара пройдет уже в апреле. Пресловутый вопрос возник у меня: как правильно определить 5 дней ведь два  дня пришлись на выходные.? И если учитывать с 28 по 31 это четыре дня одного периода и 1 день уже сл. налоговый период.Так что же делать с авансовым сч-фак. и как правильно выписать.? Я решила в этом случае не выписывать вообще.Хотя понимаю что это не совсем правильный поступок. Буду рада вашим советам.Спасибо.
Наталия-главбух  27 769 баллов, г. Сургут
3 апреля 2016 в 18:34
38 баллов Добавить баллы
Цитата (МАСЮЛЬКА):Пресловутый вопрос возник у меня: как правильно определить 5 дней ведь два  дня пришлись на выходные.? И если учитывать с 28 по 31 это четыре дня одного периода и 1 день уже сл. налоговый период.Так что же делать с авансовым сч-фак. и как правильно выписать.?
Здравствуйте. Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах, определён в ст.6.1 НК РФ:
"...2. Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.
...6. Срок, определённый днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днём считается день, который не признаётся в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем.
7. В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днём окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день..."

Крайний срок выставления счёта-фактуры определён в ст.168 " Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю" НК РФ: "3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счёт предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счёт предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав."
Таким образом, "авансовый" счёт-фактуру по оплате, поступившей 25 марта следует выставить не позднее 30 марта. 30 марта - рабочий день, поэтому применять п.7 ст.6.1 НК РФ нет необходимости.
Цитата (МАСЮЛЬКА):Я решила в этом случае не выписывать вообще.Хотя понимаю что это не совсем правильный поступок.
По каким нормам законодательства разрешается не выписывать счёт-фактуру при поступлении предварительной оплаты?
За отсутствие счетов-фактур организацию могут привлечь к ответственность по ст.120 НК РФ " Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения":
- 10 тыс.руб., если авансовые счета-фактуры отсутствуют в одном налоговом периоде;
- 30 тыс.руб., если авансовые счета-фактуры отсутствуют в течение более одного налогового периода;
- 20% от суммы неуплаченного налога (но не более 40 тыс.руб.), если отсутствие "авансовых" счетов-фактур повлекло занижение налоговой базы.
"Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений." (абз.3 п.3 ст.120 НК РФ).
Стоит ли при таких рисках пренебрегать выставлением "авансового" счёта-фактуры?
Ефимов Павел  88 342 балла, г. Ивантеевка-2
3 апреля 2016 в 18:42
Здравствуйте.
В случае переходящих авансов стоит даже если 1 день. Стоит выдать авансовую счёт-фактуру.
Если в других бумагах нигде дата не отмечается, и позволяет наличие товара (и с нумерацией желательно чтобы было в порядке), то можно договориться чтобы прошли тем кварталом.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер