Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

В каком случае госпошлина, оплаченная за продление лицензии на продажу алкоголя, не возвращается?

4 апреля 2016 в 07:14
Здравствуйте. В каком случае госпошлина, оплаченная за продление лицензии на алкоголь не возвращается. Требуется ли отгораживать площадь в торговом зале для розничной продажи алкоголя. Спасибо.
6 апреля 2016 в 17:09
Добрый день.
Цитата:ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.10.2015 № 03-05-06-03/56429
Об уплате государственной пошлины за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам, связанным с уплатой государственной пошлины за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, и сообщает.
Согласно статьям 333.16 и 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) государственная пошлина - сбор, взимаемый с физических лиц и организаций, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации. При определении конкретного размера государственной пошлины учитываются фактические затраты каждого органа власти по совершению юридически значимого действия.
При этом размеры государственной пошлины за совершение в отношении плательщиков юридически значимых действий устанавливаются в фиксированных размерах независимо от места их совершения.
За предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции уплачивается государственная пошлина в размере 65000 рублей, установленном подпунктом 94 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 года № 2128-р одобрена Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, целями которой являются значительное снижение уровня потребление алкоголя, включая пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, повышение эффективности системы профилактики злоупотребления алкоголем и эффективности регулирования алкогольного рынка.
Учитывая изложенное, принятие предложения о дифференцированных размерах государственной пошлины за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции от места расположения торговых точек считаем нецелесообразным.
Подпунктом 6 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ предусмотрено, что плательщики уплачивают государственную пошлину при обращении за совершением юридически значимых действий до подачи заявлений на совершение таких действий.
Порядок возврата уплаченной суммы государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, в том числе и за предоставление лицензии, переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, продление срока действия лицензии, определен статьей 333.40 главы 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ.Пунктом 1 статьи 333.40 НК РФ установлено, что основанием для возврата уплаченной суммы государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ, является в том числе уплата лицом, обратившимся в уполномоченный орган, государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ, а также отказ лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.
Следовательно, в случае отказа уполномоченного органа соискателю лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в ее предоставлении (продлении срока действия) либо отзыва соискателем лицензии заявления о ее предоставлении (продлении срока действия) после обращения в уполномоченный орган за совершением указанного юридически значимого действия возврат государственной пошлины, уплаченной за предоставление (продление срока действия) данной лицензии, не производится.
Подпункт 6 пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Закон № 171-ФЗ) указывает, что несоответствие представленных документов заявителем лицензионным требованиям, установленным в пункте 3.2 статьи 19 Закона № 171-ФЗ, является основанием для отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.Отказ в предоставлении (продлении срока действия) лицензии в качестве основания для возврата государственной пошлины ни статьей 333.40 НК РФ, ни Законом № 171-ФЗ не предусмотрен.
Одновременно сообщаем, что согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении от 23 мая 2013 года № 11-П, положение пункта 1 статьи 333.40 НК РФ как по своему буквальному смыслу, так и во взаимосвязи с абзацем 19 подпункта 94 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ не предполагает возврата уплаченной государственной пошлины в случае отказа в предоставлении (продлении срока действия) лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
Заместитель
директора Департамента
В.А.Прокаев
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер