Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Закрытие магазина на ЕНВД

4 апреля 2016 в 12:25
Добрый день! Я ИП на УСН+ЕНВД, по УСН деятельность не велась, по ЕНВД был один магазин. УСН и ЕНВД в разных инспекциях. Магазин закрыли (закончился договор аренды, новый открывать планируем, но пока не нашли место), последний день работы - 29.02. Во время не подала заявление о снятии с учета. Если подаю сейчас, то налог платить надо будет и за март или все же за январь, февраль?
БухОнлайн Редакция
5 апреля 2016 в 13:01
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Минфин разъяснил, как рассчитывать ЕНВД, если налогоплательщик закрыл одну из торговых точек 4 января 2016
... на маркетинг при УСН, взносы на матпомощь на лечение, расчет ЕНВД при закрытии торговой точки 2 декабря 2015
... при недостаче, изъятие документов в ходе проверки, площадь торгового зала при ЕНВД 25 марта 2016
Суд разъяснил, как правильно исчислить ЕНВД, если одна из торговых точек была закрыта в связи с расторжением договора аренды 25 сентября 2014

Вопросы на форуме
Продажа оборудования и товаров при закрытии магазина на ЕНВД 11 ноября 2014
Магазин на ЕНВД: как закрыть обособленное подразделение? 31 марта 2016
Оформление документов при закрытии магазина на ЕНВД 16 июля 2013
Списание товара при закрытии магазина 26 августа 2015

Ответы чиновников
Специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН) 24 января 2016
7 апреля 2016 в 10:37
Уважаемая редакция! Спасибо за ссылки, они безусловно полезны для меня и пригодятся. Но на вопрос этой темы не дают ответа Грустный Надо подавать декларацию, не знаю, за 2 или за 3 месяца указывать налог. Если укажу за 2, как фактически и было, то не накажут ли меня за недоплату налога Грустный
Александр Погребс Главный консультант
7 апреля 2016 в 12:15
Добрый день!
Цитата (Юля Алекс):Магазин закрыли (закончился договор аренды, новый открывать планируем, но пока не нашли место), последний день работы - 29.02. Во время не подала заявление о снятии с учета.
Давайте посмотрим первоисточник:
Цитата (Статья 346.28 НК РФ, пункт 3, абзацы третий и пятый):Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, переходе на иной режим налогообложения, в том числе по основаниям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса. Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога в указанных случаях, если иное не установлено настоящим пунктом, считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, или дата перехода на иной режим налогообложения, или дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения по основаниям, установленным пунктом 2.3 статьи 346.26 настоящего Кодекса, соответственно.
...
При нарушении срока представления налогоплательщиком единого налога заявления о снятии его с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, снятие с учета этого налогоплательщика и направление ему уведомления о снятии его с учета в качестве налогоплательщика единого налога осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета.
Итак, прекратили розничную торговлю Вы 29 февраля, однако до 5 марта заявление не подали. Т.е. нарушили срок продачи заявления.
Следовательно, с учета, как налогоплательщика ЕНВД, Вас снимут не с 29 февраля, а с 30 апреля, т.е. с последнего дня месяца, в котором подано заявление.
Значит, вплоть до конца апреля Вы должны отчитываться и платить налог, как плательщик ЕНВД.
Отсюда и ответ на Ваш вопрос: подавать декларацию по ЕНВД за 1 квартал нужно, полностью включив туда и январь, и февраль и март. И еще подадите декларацию за 2 квартал, включив в нее только апрель.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер