Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расходы на доставку товара в отгрузочных документах

4 апреля 2016 в 13:55
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мы ООО на осно, можем ли мы сделать следующее: продаем товар фирме, отдельно с перевозчиком(ИП) заключен договор, можем ли мы  в отгрузочных документах от ООО помимо товара, указать отдельной строкой сумму доставки( своих машин у ООО нет), а потом перечислить ее перевозчику?
Ирина Таша  33 746 баллов, г. Калуга
4 апреля 2016 в 14:14
53 балла Добавить баллы
Добрый день.

Цитата (Нибару):можем ли мы  в отгрузочных документах от ООО помимо товара, указать отдельной строкой сумму доставки( своих машин у ООО нет), а потом перечислить ее перевозчику?
Я бы Вам посоветовала не указывать отдельной строкой сумму доставки, а включить в общую стоимость продаваемых товаров.

Цитата Консультант+  
Описание ситуации:
Своим покупателям мы доставляем товар, пользуясь услугами стороннего перевозчика. Стоимость доставки включаем в товарную накладную №ТОРГ-12 отдельной строкой (так же выписываем товарно-транспортную накладную).
Вопрос:
Правильно ли доставку отражать в ТОРГ-12 или мы должны выписывать акт выполненных работ? Какие могут быть налоговые последствия?
Ответ:
Товарная накладная по форме №ТОРГ-12, применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.
При этом, по нашему мнению, отражение услуг по доставке отдельной строкой в товарной накладной, не является нарушением требований законодательства РФ о заполнении данного документа, при этом не является основанием для признания стоимости услуги по доставке в учете покупателя.
Следовательно, во избежание налоговых споров, организации следует подтвердить доставку наличием акта оказанных услуг, выставленным сторонней организацией.
Что касается товарно-транспортной накладной, то, по своей сути, данный документ, является основанием для продавца, признать затраты по доставке, оказанные сторонней транспортной организацией в составе расходов по налогу на прибыль.
Исходя из выше изложенного, можно сделать следующие выводы.
Товарная накладная по форме №ТОРГ-12 удостоверяет перемещение товара и не служит документом, подтверждающим оказание транспортных услуг. Об этом сказано в Письме Минфина РФ от 27.02.2007 г. №03-03-06/1/135. Автотранспортные организации при перевозке груза должны оформлять товарно-транспортную накладную (форма №1-Т).
В случае если у покупателя будут отсутствовать подтверждающие доставку документы, выписанные сторонней организацией, то не будет оснований для учета затрат по такой доставке в расходах по прибыли.

Цитата: И.А.Невский Ведущий аудитор Консалтинговая группа "МИХАЙЛОВ И ПАРТНЕРЫ" 29.08.2010
Прежде всего отметим, что указание услуг по доставке товаров в товарной накладной неправомерно вне зависимости от того, каким образом оформлены отношения между поставщиком и покупателем.
В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций (утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132) товарная накладная (форма N ТОРГ-12) применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.
Услуги по доставке не являются товарно-материальными ценностями, поэтому их указание в товарной накладной не может быть признано надлежащим документальным оформлением. Поэтому эти документы не могут использоваться для корректного принятия к учету товаров и услуг по их доставке.
Рассмотрим порядок оформления взаимоотношений сторон в части доставки товара.
В соответствии с п. 1 ст. 510 Гражданского кодекса РФ доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях.
В связи с этим отношения между продавцом и покупателем в части доставки товаров могут быть оформлены двумя способами:
1) стоимость доставки может быть включена в цену товаров без ее отдельного выделения в документах. В этом случае продавец оплачивает стоимость доставки за счет собственных средств и компенсирует свои затраты путем увеличения маржи, то есть разницы между собственными затратами на создание или приобретение товаров (продукции) и стоимостью их реализации;
2) затраты на доставку могут компенсироваться покупателем продавцу дополнительно к стоимости товаров.
4 апреля 2016 в 14:34
Организация , которой мы продаем товар просит указать сумму доставки оттдельной строкой, объединять с суммой товара не хочет. Может тогда лучше наш перевозчик заключит с данной организацией свой договор на перевозку и от себя выставит им документы на оплату транспорных услуг т.е. провести данную операцию через перевозчика? А мы по ООО проведем только товар?
Ирина Таша  33 746 баллов, г. Калуга
4 апреля 2016 в 15:04
Цитата (Нибару):Может тогда лучше наш перевозчик заключит с данной организацией свой договор на перевозку и от себя выставит им документы на оплату транспорных услуг т.е. провести данную операцию через перевозчика? А мы по ООО проведем только товар?
Ну вот Вы и ответили на свой вопрос. Улыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер