Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Документальное оформление индексации заработной платы генерального директора

4 апреля 2016 в 18:41
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какими документами оформить индексацию заработной платы генерального директора (только гендира), если в условиях его ТД есть пункт о том, что "...в конце марта каждого года будет производиться индексация заработной платы в соответствии с процентом инфляции в РФ, опубликованном наофициальном сайте ЦБ РФ".
Нужно ли заключать доп.соглашение, издавать приказ об увеличении оклада и вносить изменения в штатное расписание?
Заранее благодарю за ответы!!!
БухОнлайн Редакция
5 апреля 2016 в 19:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Индексация заработной платы 5 ноября 2014
Зарплата среднеотраслевого уровня по виду экономической деятельности (строительство) 7 декабря 2011
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Наталия-главбух  27 769 баллов, г. Сургут
5 апреля 2016 в 23:00
8 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Светлана Санаева):Подскажите, пожалуйста, какими документами оформить индексацию заработной платы генерального директора (только гендира), если в условиях его ТД есть пункт о том, что "...в конце марта каждого года будет производиться индексация заработной платы в соответствии с процентом инфляции в РФ, опубликованном наофициальном сайте ЦБ РФ".
Нужно ли заключать доп.соглашение, издавать приказ об увеличении оклада и вносить изменения в штатное расписание?
Хотелось бы, чтобы вопрос звучал так, как я выделила синим шрифтом. Простите, но не могу закрыть глаза на то, что индексация касается лишь руководителя. Конечно, пока никто из работников не пожалуется, узнав, что гендиректору зарплата индексируется, а остальным работникам нет; либо, пока трудовая инспекция по той или иной причине не выявит такой избирательной индексации, никаких проблем у данного работодателя не возникнет... Считаю, что нельзя проводить индексацию заработной платы только одного работника, даже если этот работник - руководитель (тем более, если этот работник - руководитель). Хозяин-барин, конечно же, но я думаю, что стоит изучить данный вопрос, судебную практику по нему и ознакомить гендиректора с возможными рисками.
К тому же, есть Определение Конституционного Суда РФ от 17.06.2010 N 913-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" на нарушение конституционных прав и свобод статьей 134 ТК РФ". Конституционным судом была рассмотрена жалоба, в которой организация пыталась оспорить конституционность 134 статьи ТК РФ и убедить, что работодатели, не финансируемые из гос.бюджета, могут производить индексацию заработной платы в порядке, установленном самостоятельно внутренними нормативными актами, даже если этот порядок нарушает равенство прав всех работников на получение гос.гарантии (ст.130 ТК РФ) и противоречит ст.19 Конституции РФ.
Ст.19 Конституции РФ: "1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации."

Конституционный суд отказал в рассмотрении жалобы. Фрагмент Определения суда:
"Индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (ст.130 ТК РФ).
В силу предписаний статей 2, 130 и 134 данного Кодекса индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Нормативные положения, предоставляющие работодателям, которые не получают бюджетного финансирования, права самостоятельно (в том числе с участием представителей работников) устанавливать порядок индексации заработной платы, обеспечивает им (в отличие от работодателей, финансируемых из соответствующих бюджетов) возможность учитывать всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя, и не могут рассматриваться как неопределенные и нарушающие их конституционные права."


Индексацию зарплаты, на мой взгляд, нужно либо проводить для всех работников, либо не проводить вовсе.
Решать, конечно, вам. Есть и другие мнения - например, Ивана Шкловца (в вашу пользу), зам.руководителя Федеральной службы по труду и занятости: https://www.buhonline.ru/interview/80 . Он считает, что "Наряду с индексацией работодатель может повышать заработную плату отдельным сотрудникам."
Можете ещё посмотреть обсуждения:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1149594#1149594 23 января 2015
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1111040#1111040 18 марта 2015
Есть мнение эксперта А.Н.Краснопеевой (издательство "Главная книга" 15.02.2008) о том, что "...индексация заработной платы в связи с инфляцией не является ее повышением, поскольку реальное содержание заработной платы при этом остается неизменным... руководителю организации достаточно издавать, например, раз в квартал локальный нормативный акт, например приказ, об индексации заработной платы работников. При этом не важно, предусмотрено трудовым договором условие об индексации заработной платы или нет." На мой взгляд проще оформить доп.соглашения к трудовым договорам, чем потом отстаивать данное мнение перед Трудовой инспекцией. Если не оформить индексацию заработной платы доп.соглашением к трудовому договору (либо самим договором), то могут возникнуть риски исключения указанных расходов из состава расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Соответственно, появляется риск исключения расходов на страховые взносы, начисляемые на данный "фонд оплаты труда".

Что же касается оформления, то порядок действий простой:
1. Приказ об индексации заработной платы (с указанием коэффициента индексации и даты, с которой следует применять новые размеры заработной платы);
2. Доп.соглашения к трудовым договорам (если в первоначальном Трудовом договоре не предусмотрен размер оклада - "оклад с учётом индексации, проводимой в соответствии с Положением об оплате труда").
3. Одновременное изменение Штатного расписания (Приказ о внесении изменений в Штатное расписание).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер