Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сколько заводится личных карточек при приеме работника на внутреннее совмещение?

5 апреля 2016 в 04:14
Добрый день! Подскажите пожалуйста, сотрудник работает в организации на постоянном месте , а так же его принимают на внутреннее совмещение. Вопрос: лицевых карточек должно быть две : на постоянную работу и совмещение?  Спасибо.
Старцева Ольга  72 794 балла, г. Пермь
5 апреля 2016 в 08:38
32 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Оленэ):сотрудник работает в организации на постоянном месте , а так же его принимают на внутреннее совмещение. Вопрос: лицевых карточек должно быть две : на постоянную работу и совмещение?
Цитата (Журнал "Кадровое дело" 09.01.2015): Если работник, работающий на основной работе в организации оформляется на работу по внутреннему совместительству в этой же организации, нужно ли заполнять еще одну личную карточку Т-2?  

Ответ
В соответствии со ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Следовательно, независимо от вида совместительства (внешнее или внутреннее) необходимо заключить второй трудовой договор, а не дополнительное соглашение. Также отметим, что форма личной карточки предполагает, что этот документ заполняется применительно к каждому трудовому договору. Поэтому, и на внешнего, и на внутреннего совместителя заводится личная карточка. Таким образом, можно сделать вывод, что у внутреннего совместителя в данной организации будут две личные карточки: одна - по основной работе, а другая - по совместительству.

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ). Истребование документов у внутреннего совместителя При приеме на работу у внутреннего совместителя не нужно требовать какие-либо документы. Все необходимые документы он уже предъявил, когда оформлялся на основную должность (ст. 65 ТК РФ). Исключение составляет случай, когда работа по совместительству требует наличия определенных знаний. Тогда сотрудник должен представить документ, подтверждающий наличие у него таких знаний (например, диплом, сертификат или свидетельство). Документальное оформление приема на работу совместителя
При приеме на работу:
совместитель (как внутренний, так и внешний), как правило, пишет заявление;
совместитель и организация заключают трудовой договор;
руководитель организации издает приказ о приеме на работу совместителя;
лицо, ответственное за кадровый учет в организации, заводит личную карточку на совместителя (в т. ч и на внутреннего).

Трудовой договор с совместителем
При оформлении на работу совместителя (как внутреннего, так и внешнего) заключите с ним отдельный трудовой договор. В нем обязательно укажите, что выполняемая им работа является совместительством. Об этом говорится в статье 282 Трудового кодекса РФ. В остальном к трудовому договору с совместителем применяются те же требования, что и к договорам, заключаемым по основному месту работы (гл. 10 ТК РФ). Личная карточка совместителя В завершение процедуры приема на работу заведите на совместителя (как внутреннего, так и внешнего) личную карточку по форме № Т-2 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) или по самостоятельно разработанной форме.

Ситуация: Как в личной карточке внешнего совместителя записывать сведения о стаже работы
Вносить сведения о стаже совместителя нужно в общем порядке, на основании представленных документов: заверенной копии трудовой книжки, трудовых договоров и т. п. Однако трудовая книжка, в том числе ее копия, а также другие документы, подтверждающие стаж работы, в обязательный перечень документов, которые внешний совместитель подает при приеме на работу, не входят (ст. 283 ТК РФ). Поэтому совместитель представлять их не обязан (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). В случае отсутствия таких подтверждающих документов пункт 8 раздела «Общие сведения» личной карточки останется пустым. Вместе с тем, страховой стаж нужен в том числе для определения размера больничного пособия, право на выплату которого имеет и внешний совместитель (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Поэтому в случае болезни работнику все равно придется подтвердить свой страховой стаж соответствующими документами, иначе он получит пособие на работе по совместительству в минимальном размере. После получения необходимых сведений о стаже работы работодатель вправе внести их в пункт 8 раздела «Общие сведения» личной карточки. Также работодатель может потребовать заверенную копию трудовой книжки еще в процессе приема на работу, чтобы убедиться, что кандидат обладает необходимым опытом и навыками работы для занятия соответствующей должности. Если кандидат представит такую копию, то после приема на работу на ее основании можно внести данные о стаже в личную карточку.

Нина Ковязина заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России
Sveto4Divny  11 869 баллов, г. Новосибирск
5 апреля 2016 в 10:32
Добрый день.
Цитата (Старцева Ольга):оформляется на работу по внутреннему совместительству
Но в вопросе речь шла, возможно не о том: 

Цитата (Оленэ):его принимают на внутреннее совмещение
Правда, совмещение не бывает внутренним или внешним, поэтому не очень понятно, идёт ли речь о совмещении или внутреннем совместительстве.
Если совмещение, то оно оформляется приказом и дополнительным соглашением к трудовому договору. Новый табельный номер не присваивается, запись в трудовую книжку не заносится, новая личная карточка не заводится.(ст. 60.2; ст. 72; ст. 151 ТК РФ)
11 апреля 2016 в 03:19
Цитата (Старцева Ольга): Если работник, работающий на основной работе в организации оформляется на работу по внутреннему совместительству в этой же организации, нужно ли заполнять еще одну личную карточку Т-2?  
Здравствуйте! Огромное спасибо за помощь,  Карточка Т-2 это в отдел кадров заполняется, а меня интересует вопрос про ведение лицевых карточек в бухгалтерии. Их тоже должно быть две?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер