Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Дата получения дохода в отчете 6-НДФЛ по договорам ГПХ

Александр Байсаров (автор вопроса)  35 675 баллов, г. Усть-Кут
5 апреля 2016 в 13:37
Здравствуйте! Веду учет в 1С Бухгалтерия 8.3  релиз 3.0.43.162. Учет заработной платы по договорам ГПХ делаю документом начисления заработной платы. Заполнил соответствующее начисление с кодом дохода НДФЛ 2010. В итоге по этому доходу в соответствующем регистре дата получения дохода работником ставится начало месяца за который делается начисление. Например за январь 2016 ставится дата 01.01.2016 года. Соответственно при последующих заполнениях документов по выплате дохода фигурирует везде дата получения дохода 01.01.2016 года. В результате отчет 6-НДФЛ заполняется не верно(как я считаю) с датой получения дохода 01.01.2016 без указания суммы выплаченного дохода. Правильно ли я мыслю, что датой фактического получения дохода по договорам ГПХ должен быть конец месяца в котором произведены начисления, т.е. 31.01.2016 года? Мне пришлось во всех кассовых документах по выплате по договорам ГПХ делать ручную корректировку  по дате выплате дохода работнику с 01.01.2016 на 31.01.2016, и тогда отчет 6-НДФЛ пошел.
В принципе мой вопрос выделен жирным шрифтом. С начислениями с кодом дохода НДФЛ  2000, такой проблемы нет.Ставит дату получения дохода 31.01.2016 (на конец месяца).
Разобрался сам. В документе начисления заработной платы заходим на вкладку НДФЛ,ставим галочку корректировки.Затем исправляем дату получения дохода в ручную.Ставим дату подписания акта выполнения работ по договору ГПХ.И так по каждому.Потом программа всё отработает сама в автоматическом режиме.6-НДФЛ заполнится как нужно.Только во время его заполнения стоит обратить внимание на дату 01 числа месяца.Значит что-то где-то не исправили в начислениях по дате получения дохода.Спасибо всем,может кому-нибудь пригодится.
Александр Погребс Главный консультант
7 апреля 2016 в 15:16
Добрый день!

Да, 1С заставляет своих клиентов поволноваться. И далеко не все находят выход из тупиковых положений с 6-НДФЛ.
За что мои Вам искренние аплодисменты.

А вот по поводу даты получения дохода по договорам ГПХ я с Вами не согласен.
Цитата (Александр Байсаров):Правильно ли я мыслю, что датой фактического получения дохода по договорам ГПХ должен быть конец месяца в котором произведены начисления, т.е. 31.01.2016 года?
Начнем с того, что договор ГПХ принципиально не является "трудовым". Поэтому выплата по договору ГПХ не может считаться оплатой труда. Поэтому для этой выплаты не применяется правило определения даты фактического получения дохода - последний день месяца, за который выплачивается зарплата.

Поэтому для выплат по договорам ГПХ применяется правило, как для всех прочих выплат, т.е. по дате фактической выплаты этих сумм

Другими словами, когда выплатили сумму по договору ГПХ, тогда и дата фактического получения дохода. Тогда же и дата удержания НДФЛ. А срок уплаты НДФЛ - следующий день после выплаты.

Период, за который уплачиваете исполнителю по договору ГПХ, значения не имеет.
Если выплачиваете ему аванс, то сразу должны удержать НДФЛ. Чем отличается эта выплата от аванса по зарплате.

Успехов!
Александр Байсаров (автор вопроса)  35 675 баллов, г. Усть-Кут
7 апреля 2016 в 15:27
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер