Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение возврата от покупателя на УСН в 1С 8.3

5 апреля 2016 в 14:55
Добрый день. ООО на ОСНО.1С:Предприятие 8.3 (8.3.7.1790) Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.43.155)
Подскажите, пожалуйста, какими операциями в 1С отразить частичный возврат качественного товара от покупателя-упрощенца?
БухОнлайн Редакция
6 апреля 2016 в 15:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Отражение возврата от покупателя при УСН в 1С Бухгалтерия 8.3 30 сентября 2015
Отражение в КУДиР в 1С 8.3 расходов ИП на УСН (доходы минус расходы) 22 марта 2016
Ведение налогового учета в 1С 8.3 при переходе с ОСНО на УСН и обратно 14 декабря 2015
При переходе на УСН предприятие не вернуло покупателю НДС по авансу: отражение в 1С 8.3 9 января 2016
Бесценная  55 307 баллов, г. Москва
6 апреля 2016 в 15:16
Добрый день!
Цитата (nalog-nalog.ru,18.03.2015):Позиция Минфина и ФНС по поводу возврата товара с НДС «упрощенцем».
Во всех ситуациях, когда речь идет о возврате товара, ФНС и Минфин России используют два понятия: возврат товара и обратная реализация. При этом, по мнению и финансового, и фискального ведомств, именно возврат товара имеет место в случае, если ТМЦ не были оприходованы покупателем. Но если товар был принят на учет покупателем, а затем возвращен продавцу, то имеет место обратная реализация, так как покупатель принял товар на учет и целиком за него рассчитался. И договоренность с продавцом о возврате товара, если он по какой-то причине не был продан, является не чем иным, как реализацией.
Но такие отличия (возврат товара или его обратная реализация) имеют значение, если покупатель находится на общей системе налогообложения.
Однако финансовое ведомство уже не раз разъясняло, как быть, если возвращает товар «упрощенец», который не применяет полученный вычет от продавца, поскольку не является плательщиком НДС.
Заметим, что ранее позиция ведомства не была четко сформулирована, поэтому возникали трудности с отображением такого возврата товара от усээнщика. И вот в 2013 году Минфин России в своем письме от 19.03.2013 № 03-07-15/8473 четко указал, что совершенно неважно, какой товар возвращает «упрощенец» (оприходованный или нет), — порядок оформления счетов-фактур для продавца будет одинаковым.
ФНС России в своем письме от 14.05.2013 № ЕД-4-3/8562@ подтвердила следование нормам, указанным Минфином. При этом фискальное ведомство напомнило о том, что вычет по возвращенным товарам продавец сможет применять лишь на протяжении года с даты оформленного отказа от товара или его возврата покупателем (пункт 4 статьи 172 НК РФ).
Возврат товара от «упрощенца»
Как указал Минфин в своем письме от 19.03.2013 № 03-07-15/8473, в главе 21 НК РФ нет исключений для порядка применения продавцами вычетов при возврате товара от покупателя, который находится на упрощенной системе налогообложения и поэтому не является плательщиком НДС. Для разъяснения налогоплательщикам того, как следует поступать в данной ситуации, Минфин предусмотрел два варианта развития событий, вне зависимости от того, возвращается принятый или не принятый к учету покупателем товар:
когда покупатель возвращает товар целиком;
когда покупатель возвращает товар частично.
У продавца появляется право на вычет в соответствии с пунктом 5 статьи 171 НК РФ. В книге покупок он делает запись либо на основании выписанного ранее счета-фактуры, либо на основании корректировочного счета. Об этом ниже будет рассказано подробнее.
Возврат целиком
В этом случае финансовое ведомство (а следом за ним и ФНС России) рекомендует продавцу руководствоваться нормами, указанными в пункте 5 статьи 171 НК РФ. После оформления возврата продавец регистрирует в книге учета покупок выписанный им ранее при продаже счет-фактуру. Регистрация проводится в том налоговом периоде, в котором были получены документы от покупателя и сам товар.
Ранее этот счет-фактура был зарегистрирован продавцом в книге продаж.
Возврат частями
Если поставленный товар возвращается не целиком, а лишь в какой-то части (при этом причина возврата неважна), то имеет место уменьшение количества, а значит, и стоимости отгруженных ранее товаров. Значит, в соответствии с пунктами 13 статьи 171 и 10 статьи 172 НК РФ, продавец должен оформить корректировочный счет-фактуру при возврате товара от покупателя, не являющегося плательщиком НДС.
Стоимость, указываемая в корректировочных счетах-фактурах, должна соответствовать сумме, на которую были возвращены товары от покупателя. Если продавец продал возвращенные впоследствии товары без выписки счета-фактуры (в этом случае при продаже товара была использована ККТ), то после возврата денег покупателю продавец заносит в книгу покупок реквизиты этих расходных кассовых ордеров. При этом важно, чтобы покупатель принял на учет возвращенные товары и оформил необходимые подтверждающие документы.
Отражение в бухгалтерском учетеВ случае возврата товара, неоприходованного покупателем, продавец в бухгалтерском учете делает корректировку выручки от реализации.
Если возвращается качественный товар, который был принят покупателем на учет, используются проводки, характерные для реализации товара:
Дт 41 Кт 60 - продавец принял на учет возвращенный покупателем товар;
Дт 60 Кт 51 - продавец вернул деньги покупателю за возвращенный товар;
Дт 19 Кт 60 - учтен НДС (продавцом сделана запись в книге покупок) на основании первоначально выписанного счета-фактуры или корректировочного документа;
Дт 68 Кт 19 - использовано право на вычет НДС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
6 апреля 2016 в 15:44
Право собственности на товар к покупателю перешло.
Вы предлагаете сделать возврат через обратную реализацию с выставлением счет-фактуры(Д68 К19). Но покупатель упрощенец, с/ф не выставляет.
Бесценная  55 307 баллов, г. Москва
6 апреля 2016 в 15:50
я этого не предлагала
что я предложила,я выделилаУлыбаюсь
6 апреля 2016 в 16:50
Извините.
Не пойму как в программе это как сделать?
Раньше оформляли возврат от покупателей через корректировку реализации Д90.02.1 К 41.01 с минусом
                                                                                                                                    Д62.01   К 90.01 с минусом
                                                                                                                                    Д90.03   У 19.09  с минусом
на основании которой выписывали корректировочный счет-фактуру.
Запись в книгу покупок попадала на основании документа корректировка реализации  Д 68.02  К 19.09.
Все красиво закрывалось. Но на горячей 1С мне сказали, что возврат качественного товара не корректно отражать через корректировку реализации. Такой возврат нужно делать через возврат товаров от покупателей. Пытаюсь отразить это в 1С
1) Делаю Возврат от покупателя, тем самым уменьшается сумма отгрузки на сумму возврата.
А что дальше делать не поймуГрустный.
Бесценная  55 307 баллов, г. Москва
6 апреля 2016 в 17:08
29 баллов Добавить баллы
посмотрите в этой теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=365272 там Важный бух четко отвечает про корректировочную с-ф

Цитата (Главная книга,17.02.2016):КАК ПРОДАВЦУ УЧЕСТЬ ВОЗВРАТ ЕМУ КАЧЕСТВЕННОГО ТОВАРА?
Если ваша компания - плательщик НДС и вам по соглашению вернули проданные вами товары, то НДС, предъявленный покупателю при отгрузке возвращенных им впоследствии товаров, вы можете принять к вычету на основании :
- если покупатель - плательщик НДС - счета-фактуры, выставленного покупателем при возврате товаров ;
- если покупатель - неплательщик НДС возвращает часть отгруженного ему товара - вашего корректировочного счета-фактуры ;
- если покупатель - неплательщик НДС возвращает весь товар - вашего счета-фактуры, выставленного при отгрузке этого товара .
НДС по возвращенным покупателем товарам можно принять к вычету, после того как возврат товаров будет отражен в учете, но не позднее года со дня их возврата .
В налоговом учете как при ОСН, так и при УСН доходы и расходы, признанные при продаже возвращенных впоследствии товаров, корректировать не нужно.
Возвращенные товары учитывайте в оценке, равной:
- при ОСН - стоимости товаров, указанной в накладной покупателя на возврат, уменьшенной на сумму НДС, принятого вами к вычету при возврате товаров ;
- при УСН - стоимости товаров, указанной в накладной покупателя на возврат (без НДС). НДС, предъявленный покупателем при возврате товаров, учитывайте как отдельный расход . Товары считайте оплаченными при возврате покупателю денег, уплаченных им ранее за эти товары.
В бухучете при возврате качественного товара надо сделать проводки:
Д 41 - К 62 Приняты к учету возвращенные покупателем качественные товары
Д 19 - К 62 Учтен НДС (предъявленный покупателем при возврате товаров или указанный вами в корректировочном счете-фактуре)
Д 68 - К 19НДС принят к вычету
Д 62 - К 51Покупателю возвращены деньги, уплаченные им ранее за возвращенные товары
Ох!
Бесценная  55 307 баллов, г. Москва
6 апреля 2016 в 17:58
8 апреля 2016 в 14:28
спасибо за советы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер