Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли строить здание на арендуемом участке?

5 апреля 2016 в 17:49
Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться: у учредителя есть в собственности земля. Хотим сдать ее в аренду ООО и ООО построит на этом участке ангар без фундамента для себя (естественно с согласия собственника земли). Возникает вопрос возможно ли оформить право собственности, если земля в аренде и что будет после окончания срока действия договора аренды?
Ольга Рогова  245 909 баллов, г. Ростов-на-Дону
6 апреля 2016 в 09:14
12 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (Desire):Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться: у учредителя есть в собственности земля. Хотим сдать ее в аренду ООО и ООО построит на этом участке ангар без фундамента для себя (естественно с согласия собственника земли). Возникает вопрос возможно ли оформить право собственности, если земля в аренде и что будет после окончания срока действия договора аренды?
В договоре аренды прописывается,  для каких целей предоставляется арендуемый участок . Допустим:" Имущество передается Арендатору для организации открытой складской площадки для заготовки, хранения, переработки и реализации материалов  и расположен на земельном участке по адресу:...........  ." Это означает, что арендатор участка не может претендовать на то, чтобы зарегистрировать собственность на какие бы то ни было объекты, возведенные им на арендованном земельном участке 
Ситуация, когда ангар будет построен согласия собственника. Право собственности на ангар построенного арендатором, возникает у арендодателя, а Арендатор может претендовать  на компенсацию затрат  возникшие при строительстве объекта или стоимости неотделимых улучшений арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором.
Цитата (Статья 623. Улучшения арендованного имущества. ГК РФ.):1. Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.
2. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.
3. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.
4. Улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя.
и
Цитата (Статья 616. Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества. ГК РФ.):1. Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.
Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:
произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;
потребовать соответственного уменьшения арендной платы;
потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
7 апреля 2016 в 13:58
Спасибо,возникло 2 вопроса: 1. Выходит что арендатор не может быть собственником построенного склада? И 2. Если собственником будет являться арендодатель, постройка будет являться его доходом?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  245 909 баллов, г. Ростов-на-Дону
7 апреля 2016 в 15:04
4 балла Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (Desire):Спасибо,возникло 2 вопроса: 1. Выходит что арендатор не может быть собственником построенного склада?
Не может.
Цитата (Desire):Спасибо,возникло 2 вопроса:
2. Если собственником будет являться арендодатель, постройка будет являться его доходом?
Посмотрите эти темы.
Возмещение арендатору стоимости неотделимых улучшений
Верховный суд: передача арендодателю неотделимых улучшений без возмещения их стоимости облагается НДС
Безвозмездная передача арендодателю неотделимых улучшений арендованного имущества облагается НДС
Остаточная стоимость капитальных вложений в арендованное основное средство после окончания срока аренды
Компенсация за ремонт арендованного помещения при окончании договора аренды
Налогообложение при возмещении арендатором стоимости текущего ремонта после расторжения договора аренды
7 апреля 2016 в 23:27
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер