Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Замена лет в ситуации «из декрета в декрет» для внешнего совместителя

5 апреля 2016 в 22:00
Здравствуйте, форумчане! Очень надеюсь на вашу помощь. Интересует несколько вопросов, но вначале предыстория.
В обоих организациях работаю по ТД с 2008 и 2009 года соответственно. В 1 декрет ушла в августе 2013 года, для расчета БиР были взяты 2011-2012 годы. В организации по совместительству продолжала трудиться по гражданскому договору до окончания больничного, потом приступила к работе на полставки. В конце 2015 года ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. В марте 2016 года ушла во 2-ой декрет. Обращалась в бухгалтерию с целью выяснить какие года лучше взять для расчета пособия в данном страховом случае. Но в обоих организациях мне ответили, что я могу взять либо 2014-2015, либо года предыдущего страхового случая (2011-2012). Так их проконсультировали в ФСС, причем они ссылаются на какое-то письмо, но я не могу понять какое. Ничего в ФЗ-255 я не нашла. Собственно вопросы:
1. В организации по совместительству, по моим расчетам, мне выгоднее было бы взять 2013-2014гг. Могу ли я заменить один год 2015 на 2013? Организация не разрешает менять в устном порядке, хочу попробовать написать заявление. Может кто слышал про то самое письмо? Как до меня попытались донести смысл, что я не могу поменять один год, могу только два и заменить я их могу лишь на 2 года предыдущего страхового случая. Может ли ФСС вносить свои региональные "поправки" или "прочтения" ФЗ?
2. В другой организации мне выгоднее оставить 2014-2015гг. Можно ли для расчета пособия по БиР у разных работодателей использовать разные периоды?
ириша111  0 баллов
8 апреля 2016 в 20:16
я не бухгалтер, также имею 2 места работы.
мой личный опыт:
я лично задала вопрос на сайте фсс и получила письменный ответ:
бир вы имеете право получить с двух мест работы одновременно, нужно взять два больничных листа в жк.
расчет бир ведется на двух местах работы не зависимо друг от друга. и вы можете использовать разные расчетные года.
замену лет вы имеете право делать только на том места работы, где был оформлен декрет.
единовременное пособие за раннюю постановку на учет в жк (до 12 недель) вы можете получить только по основному мемту работы.
пособие по уходу за ребенком имеете право оформить только по одному месту работы, на ваш выбор. заработок по другому месту работы учитываться не будет.
что бы учитывался заработок одновременно с 2хмест работы, вам нужно на момент наступления страхового случая (первый день отпуска по уходу) иметь только одно место работы, т.е уволится с одного из мест работы.

замена лет возможно только при наличии вашего заявления. без заявления бухгалтер не имеет право делать замену лет. ваше заявление должно быть принято, только если замена лет увеличит размер пособия, в противном случае замена лет не законнна.

мой совет- пишите разные заявления поаждому месту работы, делайте себе копию заявление (его нужно писать одновременно с заявлением на бир, и желательно указать его в списке приложений к заявлению бир). бухгалтер на основании вашего заявления должен просчитать 2015+2014, а также ваши желаемые года и выбрать то пособие, которое больше. если у вас потом будут вопросы, вы сможете обратиться в фсс и у вас будет док-во того, что вы просили замену лет, а вам ее не представили.
кроме того, спросите номер письма фсс, и найдите его в интернете.

полезная информация.
про замену лет :  https://www.buhonline.ru/pub/comments/2015/10/10394

заменить можно только один расчетный год, об этом четко указано в законе:
Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ 
https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=241876&open=1#h160
Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
1.Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработкапредшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. (в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ)
Прикреплен 1 файл:
13 апреля 2016 в 17:53
Цитата (ириша111):я не бухгалтер, также имею 2 места работы.
мой личный опыт:
Огромное спасибо, что поделились своим опытом. Я сейчас нахожусь в шоке, от того, что узнала, что мой основной работодатель не выплатил мне вообще никаких выплат, потому что не знает как считать. А еще от того, насколько некорректно задаются вопросы работодателем в ФСС. Если интересно, почитайте что выдали в бухгалтерии... задала вопрос уже юристам на сайте название и адрес сайта удалены модератором
Мария Ларичева Главный модератор
13 апреля 2016 в 20:53
Добрый день!
Ольга Т_, пожалуйста, не восстанавливайте ссылку: её размещение противоречит правилам форума .
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер