Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как учесть в расходах ОС при переходе с ЕНВД на УСН?

6 апреля 2016 в 12:21
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста!

ОС было куплено при ЕНВД. С 2016 года перешли на УСН.

Определила остаточную стоимость ОС. Исходя из срока полезного использования, определила, какие суммы буду списываться ежеквартально равными долями. (1й год 50%, 2й год 30%, 3й год 20%).

Вопрос стоит именно в том, КАК принять в расходы эту остаточную стоимость ОС в программе С Бухгалтерия 8.2, чтобы она списывалась не амортизацией, а ежеквартально.

Какими документами, проводками это осуществить? Каким документом ввести эту самую остаточную стоимость ОС в программе?

Буду очень благодарна всем за ответ!
ninarussu  51 967 баллов, г. Таганрог
6 апреля 2016 в 12:56
10 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (PandaMama):ОС было куплено при ЕНВД. С 2016 года перешли на УСН.

Определила остаточную стоимость ОС. Исходя из срока полезного использования, определила, какие суммы буду списываться ежеквартально равными долями. (1й год 50%, 2й год 30%, 3й год 20%).

Вопрос стоит именно в том, КАК принять в расходы эту остаточную стоимость ОС в программе С Бухгалтерия 8.2, чтобы она списывалась не амортизацией, а ежеквартально.

Какими документами, проводками это осуществить? Каким документом ввести эту самую остаточную стоимость ОС в программе?
ОС принимаем по остаточной стоимости  начисленной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, за период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности пп.4 п.2.1 Ст 346.25 НК РФ
Цитата (НК РФ Статья 346.25. Особенности исчисления налоговой базы при переходе на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения в ред.01.04.2016г.): 2.1 При переходе организации на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов, которые оплачены до перехода на упрощенную систему налогообложения, в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 настоящего Кодекса.

При переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется.

При переходе на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, организации, применяющей систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса, в налоговом учете на дату указанного перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) основных средств и нематериальных активов и суммой амортизации, начисленной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, за период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
(п. 2.1 в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ)
В КУДиР, ОС  со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно первый год 50% остаточной стоимости,   в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями (ОС стоимостью 1500000;2016 год по 187500 ежеквартально)

Цитата (НК РФ Статья 346.16. Порядок определения расходов):3) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке:
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения;
(в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)

в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и третьего календарного года - 20 процентов стоимости;
(в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)

в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств.
(в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)

При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
В случае, если налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения с момента постановки на учет в налоговых органах, стоимость основных средств и нематериальных активов принимается по первоначальной стоимости этого имущества, определяемой в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете.
В случае, если налогоплательщик перешел на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения, стоимость основных средств и нематериальных активов учитывается в порядке, установленном пунктами 2.1 и 4 статьи 346.25 настоящего Кодекса.
Определение сроков полезного использования основных средств осуществляется на основании утверждаемой Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 258 настоящего Кодекса классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. Сроки полезного использования основных средств, которые не указаны в данной классификации, устанавливаются налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.
6 апреля 2016 в 13:18
Спасибо за ответ!  Я это все изучила и определила в теории. А как принять ОС по остаточной стоимости в 1С Бухгалтерия 8.2?  Какими документом, не понимаю (
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ninarussu  51 967 баллов, г. Таганрог
6 апреля 2016 в 15:22
Цитата (PandaMama):А как принять ОС по остаточной стоимости в 1С Бухгалтерия 8.2?  Какими документом, не понимаю (
Вы уже его приняли , нужно настроить налоговый учет(УСН),вот  там и указываете Стоимость (Сумма расходов УСН) остаточная стоимость и дата 01.01.2016 год и т.д.
10 апреля 2016 в 13:57
Цитата (ninarussu):Вы уже его приняли , нужно настроить налоговый учет(УСН),вот  там и указываете Стоимость (Сумма расходов УСН) остаточная стоимость и дата 01.01.2016 год и т.д.
Я приняла ОС, когда были на ЕНВД в 2015 году. Зашла в документ "принятия ОС к учету" на вкладку "налоговый учет" и там нет возможности внести дату 01.01.2016 и добавить остаточную стоимость ОС.
Где мне это надо сделать?

Спасибо!
Юлия Радская Модератор
10 апреля 2016 в 14:00
Добрый день! Поскольку речь идёт о работе в программе, переношу в соответствующий раздел ("Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, ..."). Будьте, пожалуйста, внимательнее при выборе раздела для размещения вопроса.

PandaMama, укажите, пожалуйста, полное название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
11 апреля 2016 в 11:40
1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.130)

Конфигурация 
Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.65.20)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер