Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В какие сроки могут уволиться с предприятия директор и главный бухгалтер при смене места жительства?

семеиз (автор вопроса)  50 баллов, г. Тула
6 апреля 2016 в 13:46
Здравствуйте.
Директор и гл. бухгалтер переезжают в другой город (смена места жительства) имеют ли они право уволиться в течении 3 дней с предприятия по собственному желанию или по соглашению сторон, или на них (как на ответственных лиц) этот закон не распространяется?
rolga_23  114 448 баллов
6 апреля 2016 в 14:14
48 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Данная причина не предусмотрена трудовым законодательством в качестве уважительной, поэтому в этом случае работники должны отработать положенные ТК РФ две недели для главного бухгалтера (ст. 80 ТК РФ) и 1 месяц для генерального директора (ст. 280 ТК РФ).
Об изменении места жительства они знали заранее и могли бы уведомить работодателя об увольнении в положенные сроки.

Вопрос: Работница в заявлении об увольнении по собственному желанию указала в качестве причины увольнения перемену места жительства. Каковы будут действия работодателя в данном случае: обязан ли работодатель уволить ее сразу без отработки 2-недельного срока?

Ответ: Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели до увольнения. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ст. 80 Трудового кодекса РФ).

До истечения установленного срока предупреждения об увольнении трудовой договор между работником и работодателем может быть расторгнут только по их соглашению (ч. 2 ст. 80 ТК РФ, пп. "б" п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Когда заявление работника об увольнении по его инициативе связано с невозможностью продолжения им работы (например, в связи с зачислением в образовательное учреждение, выходом на пенсию), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

В п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 указывается, что невозможность продолжения работником работы может быть также обусловлена, например, направлением мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы.

В данном случае в заявлении на увольнение по собственному желанию работница просит уволить ее без отработки двух недель.

При этом в заявлении она указала в качестве причины увольнения переезд в другой город. Эта причина не предусмотрена трудовым законодательством в качестве уважительной, поэтому, по нашему мнению, в этом случае работница должна отработать положенные ТК РФ две недели. Кроме того, учитывая, что о перемене своего места жительства работница не могла узнать внезапно, подать заявление об увольнении по собственному желанию в связи с указанной причиной она может заранее, учитывая предстоящие две недели, в которые она должна выходить на работу перед увольнением.

Однако если работодатель готов пойти навстречу работнику, то он может его уволить и без двухнедельной отработки.

Е.Н.Гетьман
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

07.07.2010
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер