Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Запись в трудовой книжке генерального директора в связи с ликвидацией ЗАО

6 апреля 2016 в 18:47
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. Возник такого рода вопрос. Как правильно отразить в трудовой книжке запись об увольнении в связи с добровольной ликвидацией общества, у генерального директора, который является единственным акционером и был назначенным ликвидатором ЗАО? На основании чего увольнение и какой датой?
7 апреля 2016 в 11:47
Добрый день.
Посмотрите, обсуждали:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=299528
7 апреля 2016 в 12:54
Цитата (Al-ra5):Добрый день.
Посмотрите, обсуждали:
Спасибо большое! Все прочитала, но тем не менее, все равно остались вопросы.

Скажите, пожалуйста, т.е. будет достаточно указать "Уволен в связи с ликвидацией организации, п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ" сославшись на протокол о назначении председателя ликвидационной комиссии/ или же на решение о назначении ликвидационной комиссии, принятого единственным акционером? И без составления ТД с ликвидатором?
 
Т.е. в таком случае нет необходимости для составления решения об увольнении ген.директора (самого себя фактически)?
Этот вопрос возник в связи с тем, что пока ждала ответ, натолкнулась в обсуждениях на форуме: "Учитывая особый статус руководителя предприятия, его увольнения по любым основаниям (в том числе в связи с ликвидацией организации) оформляется протоколом собрания собственников (решением собственника) предприятия." 
 
И наконец такой вариант, будет ли корректным написав, "Уволен в связи с ликвидацией организации, п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ" основанием указать Свидетельство о ликвидации?

В итоге, все сомнения упираются в вопрос того, что должно послужить основанием для увольнения, а там и разъяснится какую дату указывать.
Заранее спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
rolga_23  126 149 баллов
7 апреля 2016 в 13:15
32 балла Добавить баллы
Добрый день.

Из Системы Кадры

Ситуация: Какие документы нужно оформить при увольнении генерального директора.

Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа.

В акционерных обществах это, как правило, общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет) (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В обществах с ограниченной ответственностью – общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформите протоколом. Если в обществе только один акционер (участник), то увольнение генерального директора оформите решением единственного акционера (участника).На основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

В трудовой книжке генерального директора сделайте запись об увольнении со ссылкой на решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор (п. 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Запись может внести сотрудник, ответственный за ведение трудовых книжек в организации, или лицо, специально уполномоченное органом, который принимал решение об увольнении руководителя. В последнем случае это лицо должно быть указано в принятом решении (например, протоколе). Под записью об увольнении ответственный указывает свою должность, ставит подпись с расшифровкой и заверяет запись печатью организации. Далее знакомит с записью об увольнении руководителя, и тот тоже ставит свою подпись в трудовой книжке.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=312498
7 апреля 2016 в 13:26
Цитата (bogatish):Скажите, пожалуйста, т.е. будет достаточно указать "Уволен в связи с ликвидацией организации, п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ"
Да, только все слова прописать в трудовой книжке без сокращений.
Цитата (bogatish): сославшись на протокол о назначении председателя ликвидационной комиссии/ или же на решение о назначении ликвидационной комиссии, принятого единственным акционером?
О назначении ликвидатора (комиссия, я так понимаю, не создавалась).
Цитата (bogatish): И без составления ТД с ликвидатором?
С ликвидатором удобнее оформлять договор ГПХ, не трудовой (аргументы - в теме по ссылке, что я давала выше).
Цитата (bogatish): Т.е. в таком случае нет необходимости для составления решения об увольнении ген.директора (самого себя фактически)?
Отдельного решения и не получится, если вопрос решается в одно и то же время наравне с другими принимаемыми решениями (о ликвидации и назначении ликвидатора). Представьте, если бы учредитель был не один и нужно было бы собирать общее собрание - ведь на одном собрании все эти вопросы и решили бы, и протокол один общий составили бы.
Цитата (bogatish):Этот вопрос возник в связи с тем, что пока ждала ответ, натолкнулась в обсуждениях на форуме: "Учитывая особый статус руководителя предприятия, его увольнения по любым основаниям (в том числе в связи с ликвидацией организации) оформляется протоколом собрания собственников (решением собственника) предприятия." 
Ну так оно и есть, просто вопросов в повестке дня вполне может быть и несколько.
Цитата (bogatish):И наконец такой вариант, будет ли корректным написав, "Уволен в связи с ликвидацией организации, п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ" основанием указать Свидетельство о ликвидации?
Нет. Когда свидетельство получено и номер его известен, уже поздно расторгать трудовой договор.
7 апреля 2016 в 13:51
Спасибо большое за помощь! Всего Вам доброго!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер