Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Штраф за перечисление дохода ИП через зарплатный проект

7 апреля 2016 в 08:17
Добрый день!
Заранее прошу прощение за повторения. Похожие вопросы много раз уже задавали на форуме, но есть несколько моментов, которые мне не ясны.
Индивидуальный предприниматель перечисляет свой доход через банковскую карту, которая подключена к зарплатному проекту Сбербанка. Отправляет реестр для зачисления с указанием цели платежа "прочие выплаты", и тем самым комиссия за перевод составляет 0,3%, а не 1%. 
Существует множество разъяснений Минфина, Роструда и т.д., что ИП не может начислять и выплачивать сам себе заработную плату. Соответственно открывать зарплатную карточку ИП сам себе не может. Но смысл в том, что это сам банк подсказал эту схему.
Никаких проблем с перечислением с р/с ИП на его карту по зарплатному проекту нет, т.е. банк не отказывает в перечислении денежных средств. 
Вопрос: какие санкции, штрафы могут быть при перечислении дохода ИП через его карту по зарплатному проекту? Какой орган, учреждение может наказать? Просьба ответ со ссылками на нормативные акты.

P.S.Честно говоря, всегда думала, что в данной ситуации обязанность по контролю возлагается на банк. И единственный способ наказания - это отвергнуть платеж.

Заранее спасибо за ответ.
LidiaVS  10 958 баллов, г. Архангельск
7 апреля 2016 в 23:25
Добрый день,значит у вас есть договор подписанный на зп проект ? Сбер номер присваивает и на этот договор идет ссылка при переводе денег.Выгода в комиссии меньшего размера.Напишите пжл ответ,очень интересно.
8 апреля 2016 в 04:21
Да, Вы правильно поняли. У ИП заключен договор на зарплатный проект, отправляем реестр, только с указанием цели Прочие выплаты. Причем ИП УСН 6% без работников. Банк поясняет, что ИП они рассматривают, как сотрудника, только предупреждают, что смотрите на свою систему налогообложения. А какие могут проблемы? Налоги с доходов мы платим вовремя. ИП начислять себе зарплату не может, соответственно базы для начисления НДФЛ 13%, взносов ПФР, ФСС нет. Даже ссылки в платежном документе на то, что это заработная плата нет.
Я не понимаю, почему так много на форумах споров и запугиваний по данному вопросу, что будет плохо. Может кто-то лично сталкивался с гневными письмами от гос. органов? Или наоборот применяют эту же схему? 
Экономия-то существенная получается.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
8 апреля 2016 в 06:13
Добрый день.
Цитата (Катепунька):У ИП заключен договор на зарплатный проект
Что такое заплатный проект? Это особые условия обслуживания счетов, включенных в этот проект. При этом счета открываются обычные, они ничем не отличаются от счетов других физиков.
А раз особые условия, предоставленные банком, изменить их или отказать в переводе денег на эти счета, увеличить комиссию - может только банк. Думаю, ваши прочие расходы в рамках ЗП проекта с комиссией как по ЗП - это не надолго...
Цитата (Катепунька):Я не понимаю, почему так много на форумах споров и запугиваний по данному вопросу, что будет плохо.
Вы видимо невнимательно читали эти форумы. Обычно обуждают проблему, что ИП собственные средства перечисляет как заработную плату. Если вы указываете прочие выплаты, а не ЗП, какие могут быть проблемы? Ну кроме увеличения комиссий? Откуда могут взяться гневные письма каких либо органов, если речь идет о неправомерно низкой комиссии банка? Это проблемы банка.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер