Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Проводки при отражении безвозмездного пользования системой «Платон»

7 апреля 2016 в 10:37
Добрый день. Коллеги, подскажите, пожалуйста, как отразить в БУ поступление во временное безвозмездное пользование бортового устройства системы "Платон", если в акте передачи не указана его стоимость (организация имеющая в собственности транспортные средства грузоподъемностью свыше 12т, зарегистрировались в системе Платон). Спасибо
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
7 апреля 2016 в 12:05
74 балла Добавить баллы
Добрый день.

Имущество, арендованное на безвозмездной основе, ставится на забалансовый счет 001 по дебету, а его возврат – по кредиту.
Цитата (Ливанесса):если в акте передачи не указана его стоимость
Определяйте рыночную стоимость. Смотрите ст.40 НК РФ.
Цитата:Рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных пунктами 4 - 11 настоящей статьи. При этом учитываются обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки. В частности, учитываются скидки, вызванные:
сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары (работы, услуги);
потерей товарами качества или иных потребительских свойств;
истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров;
маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новых товаров, не имеющих аналогов, а также при продвижении товаров (работ, услуг) на новые рынки;
реализацией опытных моделей и образцов товаров в целях ознакомления с ними потребителей.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
4. Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.
5. Рынком товаров (работ, услуг) признается сфера обращения этих товаров (работ, услуг), определяемая исходя из возможности покупателя (продавца) реально и без значительных дополнительных затрат приобрести (реализовать) товар (работу, услугу) на ближайшей по отношению к покупателю (продавцу) территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
6. Идентичными признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки.
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

При определении идентичности товаров учитываются, в частности, их физические характеристики, качество и репутация на рынке, страна происхождения и производитель. При определении идентичности товаров незначительные различия в их внешнем виде могут не учитываться.
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
7. Однородными признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми.
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
При определении однородности товаров учитываются, в частности, их качество, наличие товарного знака, репутация на рынке, страна происхождения.
Абзац исключен. - Федеральный закон от 09.07.1999 N 154-ФЗ.
8. При определении рыночных цен товаров, работ или услуг принимаются во внимание сделки между лицами, не являющимися взаимозависимыми. Сделки между взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание только в тех случаях, когда взаимозависимость этих лиц не повлияла на результаты таких сделок.
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
9. При определении рыночных цен товара, работы или услуги учитывается информация о заключенных на момент реализации этого товара, работы или услуги сделках с идентичными (однородными) товарами, работами или услугами в сопоставимых условиях. В частности, учитываются такие условия сделок, как количество (объем) поставляемых товаров (например, объем товарной партии), сроки исполнения обязательств, условия платежей, обычно применяемые в сделках данного вида, а также иные разумные условия, которые могут оказывать влияние на цены.
При этом условия сделок на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров, работ или услуг признаются сопоставимыми, если различие между такими условиями либо существенно не влияет на цену таких товаров, работ или услуг, либо может быть учтено с помощью поправок.
 https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=248
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1172754#1172754
7 апреля 2016 в 12:34
Спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ефимов Павел  88 342 балла, г. Ивантеевка-2
7 апреля 2016 в 12:37
79 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Это никакой не доход
Цитата (Письмо Минфина от 16.12.2015 № 03-03-06/73836): Вопрос: О налоге на прибыль при безвозмездном пользовании бортовыми устройствами.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях исчисления налога на прибыль организаций доходов при безвозмездном пользовании бортовыми устройствами и сообщает следующее.
Согласно пункту 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ, для целей налогообложения прибыли организаций относятся к внереализационным доходам налогоплательщика.
В соответствии с пунктом 2 статьи 248 НК РФ для целей главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
Статьей 31.1 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 257-ФЗ) установлено, что движение транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения допускается при условии внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам такими транспортными средствами.
Пунктом 3 Правил взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн (далее - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июня 2013 г. N 504 "О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн" (далее - Постановление) определено, что взимание платы осуществляется с использованием системы взимания платы.
Согласно пункту 5 Правил оператор осуществляет регистрацию транспортных средств в реестре транспортных средств системы взимания платы.
Пунктом 6 Правил установлено, что оператор в отношении каждого зарегистрированного транспортного средства в реестре предоставляет владельцу транспортного средства на безвозмездной основе бортовое устройство и информацию о порядке и об условиях его использования.
В соответствии с пунктом 2 Правил под бортовым устройством понимается объект системы взимания платы, представляющий собой техническое устройство, позволяющее при помощи технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS определять маршрут движения транспортного средства по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения.
Таким образом, по мнению Департамента, переданное безвозмездно на основании договора во временное пользование бортовое устройство не признается доходом для целей налогообложения прибыли организаций в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ, так как при помощи вышеуказанного технического устройства осуществляется взимание платы, предусмотренной вышеуказанным Постановлением, без внесения которой в соответствии с Федеральным законом N 257-ФЗ движение транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения не допускается.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
 
Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
7 апреля 2016 в 13:00
Большое человеческое спасибо)))
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
7 апреля 2016 в 13:10
52 балла Добавить баллы
Цитата (Ефимов Павел):Это никакой не доход
Павел, а никто и не говорит , что это доход организации. Вас смутила фраза о рыночной стоимости?

Вот небольшая цитата с сайта Бухгалтерское агентство Агафоновой. ( полностью согласна с ответом, т.к. во многих организациях учетной политикой прописано ведение количественно-суммового учета за забалансовых счетах).

В какой оценке учитывать на забалансовом счете 001 арендованный автомобиль, если стоимость имущества в договоре не указана, срок аренды с 15.06.10 по 31.12.12?
 
Согласно Инструкции к Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) арендованные основные средства учитываются на забалансовом счете 001 в оценке, указанной в договорах на аренду. При этом Гражданский кодекс РФ не требует указывать цену арендованного имущества в договоре аренды (глава 34 ГК РФ).
В случаях, когда в договоре аренды стоимость предмета аренды не указана, для отражения его на забалансовом счете следует исходить из общих правил оценки основных средств, принимаемых к бухгалтерскому учету, установленных ПБУ 6/01 «Учет основных средств (приказ Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н).
Порядок определения стоимости арендованного объекта для отражения его за балансом следует определить в бухгалтерской учетной политике
Ефимов Павел  88 342 балла, г. Ивантеевка-2
7 апреля 2016 в 14:30
Часто задаваем вопрос именно по Платону.
А по существу есть момент что даётся фактически в бессрочное пользование и на определённое транспортное средство
Цитата (platon.ru/ru/onboard-devices/):Внимание! Каждое бортовое устройство закрепляется за определенным транспортным средством и не может быть использовано на другом автомобиле.
Из этого кто-то может подумать что модернизируем автомобиль.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер