Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как принять к учету основное средство, бывшее в эксплуатации?

NovichokBuh (автор вопроса)  12 932 балла, г. Электросталь
7 апреля 2016 в 11:20
Добрый день, коллеги! Помогите, пжлст, разобраться. ООО на ОСНО, приобрели оборудование - производственный станок, уже бывший в эксплуатации. Смотрю Акт по форме ОС-1 от поставщика, там указаны такие данные (суммы условные):
Дата ввода в эксплуатацию: 21.06.2013
Фактический срок эксплуатации: 33 мес.,
Срок полезного использования: 37 мес.,
Сумма начисленной амортизации: 184 000,00
Остаточная стоимость: 22 000,00
Первоначальная стоимость принятия к БУ: 206 000,00
Стоимость приобретения (договорная): 250 000,00 (за эту сумму мы купили у поставщика этот станок, для примера это уже сумма без НДС),
способ начисления ам-ции: линейный.
Раньше принимала к учету  только новые ОС, а не бывшие в эксплуатации, но пока по моим соображениям по нормам п.7 ст.258 я могу установить срок полезного использования на основании данных предыдущего собственника, т.е. 37-33=4 месяца - и соответственно, амортизировать станок в течение 4х месяцев, первоначальную стоимость для нашей компании установить в БУ и НУ одинаковую = остаточной стоимости по ОС-1 = 22000,00 - но тут не очень понимаю, как быть с разницей по суммам:
Д08 К60 = 250 000 (купили станок у поставщика)
Д01 К08 = 22 000 (принимаем к учету по остаточной стоимости после прошлого собственника).
Получается остаток на 08счете 228 000...
Буду очень благодарна за объяснение! Цветы
Ирина Таша  33 746 баллов, г. Калуга
7 апреля 2016 в 11:45
54 балла Добавить баллы
Добрый день.

Цитата (NovichokBuh):Д08 К60 = 250 000 (купили станок у поставщика)
Д01 К08 = 22 000 (принимаем к учету по остаточной стоимости после прошлого собственника).
Получается остаток на 08счете 228 000...
Буду очень благодарна за объяснение! Цветы
Вы покупаете станок за 250 т.р., и остаточная стоимость предыдущего владельца Вас не должна касаться. 
Дт 60 Кт 50,51 -250 т.р оплата за стнок
Дт 08 Кт 60      -250т.р. принят к учету станок
Дт 01 Кт 08      -250т.р.станок введен в эксплуатацию.

ПБУ 6/01: II. Оценка основных средств
7. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
8. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования; (в ред. Приказа Минфина РФ от 12.12.2005 N 147н)

Цитата (NovichokBuh):но пока по моим соображениям по нормам п.7 ст.258 я могу установить срок полезного использования на основании данных предыдущего собственника, т.е. 37-33=4 месяца - и соответственно, амортизировать станок в течение 4х месяцев, первоначальную стоимость для нашей компании установить в БУ и НУ одинаковую = остаточной стоимости по ОС-1 = 22000,00 - но тут не очень понимаю, как быть с разницей по суммам:
Если будете амортизировать 3-4 месяца, это уже не попадает под ОС в бухгалтерском учете, да и Ваша предложенная сумма в 22т.р. не попадает под ОС в НУ. Посмотрим ПБУ 6/01:
Цитата:3. Настоящее Положение не применяется в отношении:машин, оборудования и иных аналогичных предметов, числящихся как готовые изделия на складах организаций - изготовителей, как товары - на складах организаций, осуществляющих торговую деятельность;
предметов, сданных в монтаж или подлежащих монтажу, находящихся в пути;
капитальных и финансовых вложений.
4. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Вы указываете п.7 ст.258 НК РФ, но в этом же пункте есть следующее:
Цитата:7. Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении (в том числе в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц), в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящей главой, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.
Определяйте самостоятельно срок ожидаемого использования станка, если не хотите расхождений между БУ и НУ, т.к. предложенный Вами срок 3-4 месяца не вяжется с БУ
NovichokBuh (автор вопроса)  12 932 балла, г. Электросталь
7 апреля 2016 в 12:06
Цитата (Ирина Таша):Определяйте самостоятельно срок ожидаемого использования станка, если не хотите расхождений между БУ и НУ, т.к. предложенный Вами срок 3-4 месяца не вяжется с БУ
Ирина, т.е. получается, что по сути я принимаю это ОС к учету как если бы оно было новое? Беру тогда первоначальную стоимость в БУ=НУ=250000, срок полезного использования самостоятельно устанавливаю тоже в БУ=НУ=в соответствии с амортизационной группой (в акте ОС-1 указана 3я амортиз.группа, по Классификации проверила - тоже по коду ОКОФ это 3я ам.группа) например 36 месяцев и спокойно амортизирую в течение 3х лет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ирина Таша  33 746 баллов, г. Калуга
7 апреля 2016 в 12:12
Цитата (NovichokBuh):Ирина, т.е. получается, что по сути я принимаю это ОС к учету как если бы оно было новое? Беру тогда первоначальную стоимость в БУ=НУ=250000, срок полезного использования самостоятельно устанавливаю тоже в БУ=НУ=в соответствии с амортизационной группой (в акте ОС-1 указана 3я амортиз.группа, по Классификации проверила - тоже по коду ОКОФ это 3я ам.группа) например 36 месяцев и спокойно амортизирую в течение 3х лет?
Верно, принятие к учету б/у или нового оборудования не имеет никакой разницы. Купили за 10 рублей, и формируем первоначальную стоимость 10 рублей. Вы можете самостоятельно установить амортизационную группу согласно ожидаемого срока службы и классификатору ОС.Это может быть как первая, так и вторая, так и третья группа.
NovichokBuh (автор вопроса)  12 932 балла, г. Электросталь
7 апреля 2016 в 12:20
Цитата (Ирина Таша):Верно, принятие к учету б/у или нового оборудования не имеет никакой разницы. Купили за 10 рублей, и формируем первоначальную стоимость 10 рублей. Вы можете самостоятельно установить амортизационную группу согласно ожидаемого срока службы и классификатору ОС.Это может быть как первая, так и вторая, так и третья группа.
Спасибо большое за пояснение, очень помогли! Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер