Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Увольнение генерального директора в порядке перевода

Светланка П (автор вопроса)  183 балла, г. Новомосковск
7 апреля 2016 в 13:38
Здравствуйте.
Необходимо уволить генерального директора в порядке перевода из одного ООО и принять в другое ООО так же генеральным директором.
В обоих ООО один и тот же единственный учредитель. Решение учредителя есть.
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить увольнение, а именно как написать заявление об увольнении и какую запись в трудовой сделать?
Большое спасибо.
rolga_23  126 468 баллов
7 апреля 2016 в 14:25
44 балла Добавить баллы
Добрый день.

Подскажите как правильно уволить генерального директора (единственный участник ООО) в порядке перевода в другую организацию, а затем опять принять, но уже совместителем?

Ответ

Общий порядок перевода сотрудника в другую организацию
Перевод сотрудника в другую организацию является видом постоянного перевода. Перевести сотрудника на постоянную работу в другую организацию можно по обоюдному решению нынешнего работодателя и принимающей организации. При этом инициатором перевода может выступать как работодатель, так и сотрудник. Об этом сказано в части 2 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.
Этот перевод происходит через увольнение с прежнего места работы, поскольку в другой организации с сотрудником заключается новый трудовой договор (ч. 4 ст. 64 и ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).
Процедура перевода через увольнение в Трудовом кодексе РФ четко не прописана, но сложилась определенная практика его оформления. Переводу должна предшествовать процедура письменного согласования между руководителем организации, из которой переводится сотрудник, и руководителем организации, в которую он переводится.

Увольнение у прежнего работодателя

На прежней организации нужно:
оформить приказ о расторжении трудового договора в связи с переводом по форме № Т-8 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1);
закрыть личную карточку сотрудника по форме № Т-2 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1);
внести запись в трудовую книжку сотрудника: «Уволен в порядке перевода в (наименование организации) с согласия сотрудника, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (ч. 5 ст. 84.1 и ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ, п. 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Прием у нового работодателя

В новой организации нужно:
оформить с гражданином трудовой договор (ст. 67 ТК РФ);
издать приказ о приеме на работу по форме № Т-1 (№ Т-1а) (ст. 68 ТК РФ).
Формы приказов утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1;
завести личную карточку по форме № Т-2 (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1);
сделать запись о приеме на работу в трудовую книжку сотрудника: «Принят в (наименование структурного подразделения) на должность (наименование) в порядке перевода из (наименование организации)» (п. 3.1 и 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Перевод по инициативе сотрудника

Если сотрудник сам попросил перевести его на работу в другую организацию, то первым звеном в цепочке согласования перевода будет заявление сотрудника. Затем руководитель организации, где работает сотрудник, должен письменно сообщить о желании подчиненного руководителю организации, в которую сотрудник хочет перейти, и заручиться его согласием. Далее процедура приема-увольнения проводится по общим правилам за исключением одного момента. Оформляя запись об увольнении в трудовой книжке, отметьте, что сотрудник переведен по его просьбе (а не с его согласия) (п. 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Журнал Кадровое дело
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер